Бизнес нашёл пути обхода санкций собственных государств против нашей страны.
Некоторые компании США пытаются обойти санкции и восстановить экономические связи с РФ.
Турецкое издание Yeni Şafak пишет, что американские предприниматели предлагают турецким компаниям партнёрство для ведения бизнеса в России за комиссионные.
Логистика сотрудничества проходит по пути: «Россия — Турция — Дубай — США». У многих международных корпораций и фирм есть собственные штаб-квартиры в свободных экономических зонах Дубая.
Из РФ они хотели бы получать подсанкционную нефтехимию и минеральное топливо, драгоценные камни и металлы, зерно, алкоголь, удобрения и продукцию металлургии.
Турецкое издание пока не публикует конкретные примеры такого сотрудничества.
Однако, сразу после того, как Запад ввёл тотальные санкции против России, ForPost писал, что западные компании всё равно ищут способы сотрудничества с Россией.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost отметил, что внешняя торговля строится на взаимной выгоде продавца и покупателя. И если она существует, то они всегда найдут легальные пути для его реализации. И этому можно дать любое название — хоть параллельный импорт, хоть цепочка купли-продажи между несколькими контрагентами.
При этом, товары доставляют напрямую от продавца к покупателю. А документы на них отправляют «сложным» логистическим путём через несколько стран. А так как в основном почти вся документация существует в электронной форме, то это вообще не проблема, добавил Беляев.
По его мнению, здесь надо обратить внимание на то, что даже американцы, у которых и контроль жёстче, и антироссийская позиция сильнее, чем в Европе, пытаются найти пути продолжения бизнеса с Россией.
«Тут уместно вспомнить наш «АвтоВАЗ», который долгое время был в простое из-за отсутствия иностранных комплектующих. А нужно понимать, что у таких предприятий поставщиков бывает по нескольку тысяч. И вот прошло довольно короткое время, и «АвтоВАЗ» уже сообщил, что снова готов трудиться не покладая рук и выпускать новые авто. Но ведь они собираются на западных комплектующих, значит, как-то нашлись новые пути поставки этих деталей», — отметил Беляев.
Читайте по теме: Западные бренды вернутся в Россию особым способом
Вместе с тем, кандидат экономических наук Константин Селянин отмечает, что не надо спешить переоценивать стремление западного бизнеса продолжать работу с нашей страной.
По его мнению, не весь европейский и американский бизнес стремится к этому. К примеру, IKEA зарабатывала в России около 7 процентов своей прибыли. Но когда руководство компании увидело, как на Западе бойкотируют сотрудничество с Россией, ему пришлось сворачивать всё производство в нашей стране. Хотя в него были вложены немалые деньги.
Санкции, как считает Константин Селянин, обходят только некрупные игроки.
А корпорации, ценные бумаги которых размещены на международных биржах и ведущие деятельность во всём мире, не готовы ради сотрудничества с РФ потерять всё.
Именно поэтому, как пример, IKEA покинула Россию, боясь потерять 93% мирового рынка.
Ещё по теме: Что теперь в России будет вместо айфонов, порше и прочих адидасов
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.