Найти тему
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть четвёртая -1.

Ноги в коротеньких ботиночках увязали в болоте до самых колен. Ольга с трудом их вытаскивала из вязкой трясины и снова, цепляясь за впереди идущего Дёнитца, опускала их в холодную жижу. Позади, навьюченный до самой макушки разными мешками с одеждой и сумками с провизией, раздвигая руками густую тину, двигался Людвиг Гросс. Они втроём пробирались сейчас по этой мелкой заболоченной речушке в сторону Пскова, куда их для выполнения задания направило советское командование.
С августа 1941 года, то есть с самых первых дней оккупации, Псков являлся центром тылового района группы армий "Север". Там же, с августа 1941 года, кроме отдела 1-Ц Абвера, обосновался филиал немецкого контрразведывательного органа — полиция безопасности СД «Северной России». Это учреждение, условно именуемое командой № 3, размещалось на улице Ленина. Полиция СД занималась внедрением агентуры в партизанские отряды и засылкой провокаторов в подпольные антифашистские организации. Эту работу осуществлял отдел «Референт-Н». Вербовкой агентов и провокаторов занимались и начальник полиции безопасности города Пскова Энгельмайер, и начальник команды № 2 (эта команда располагалась в посёлке Кресты) гауптшарфюрер Каписто.

Шла борьба открытая - на полях сражений и война тайная - разведок и контрразведок. И та и другая - невиданные по ожесточению и размаху.
К 1943 году советская контрразведка преодолела трудности первого периода войны, обрела опыт работы во фронтовых условиях и перешла к активной наступательной тактике. Почти во всех разведывательных школах и во многих фашистских разведорганах группы армий "Север" действовали наши чекисты-разведчики. От них приходили связные, приносившие ценные сведения, которые использовались для задержания и разоблачения фашистских шпионов и диверсантов. Наши ребята, работая в разведшколах абвера, привлекали на свою сторону тех, кто не собирался выполнять задания немцев после переброски через линию фронта. Вот и разведбатальон направил небольшую группу из трёх человек в Псков с теми же намерениями, после того, как была получена необходимая и интересная оперативная информация. Она касалась личности человека, о котором Ольга просила Деева и Березина направить запрос для розыска, как без вести пропавшего в самом начале войны, сделал она это по просьбе Насти Ляпуновой, которая разыскивала своего двоюродного брата с удивительным сочетанием имени и отчества - Мокий Демьянович. И вот в самом начале мая месяца ещё там в Москве Тихонову вызвали в Особый отдел, где и сообщили о результатах поисков. Человека с подобным именем и похожими внешними данными видели во Пскове. Подпольщики из группы Яковлевой сообщили, что немцы поселили на конспиративную квартиру по Крестовскому шоссе какого-то ценного, судя по всему, для них человека. Так же удалось узнать, что он попал в плен в Прибалтике, а теперь работает на фашистов в качестве агента, которого пытаются внедрить в городское подполье - имя его Мокий Демьянович Каращенко.
- Но, тот кого ищет Настя, носит фамилию Никулин, - возразила тогда Ольга на это сообщение.
- Это не важно. Немцы могли снабдить его другими документами, поменяли ему фамилию, а вот звучное имя, почему-то, оставили, - ответил Тихоновой на её сомнения майор Головков. - Мы связались с Ляпуновой, узнали у неё все подробности про двоюродного брата и пришли к выводу, что скорее всего на этой конспиративной квартире в Пскове, которая кстати, находится в ведении 104 абвер-команды, поселили всё-таки её родственника. Очень интересно было бы выяснить это до конца. Мне попросили передать вам, что именно ваша кандидатура как нельзя кстати подойдёт для такого дела. Майор Березин сообщил, что вы имеете прямое отношение к развед.батальону, дислоцирующемуся в районе Старой Руссы, приехали из Сибири с группой майора Деева, знаете радиосвязь и неплохо говорите по немецки и, к тому же, знакомы с Настей Ляпуновой. Это будет хороший аргумент при встрече с этим её родственником. Если удастся склонить его на нашу сторону - замечательно. Может быть, он уже давно ищет такой встречи, но не решается выйти к нам или не имеет такой возможности, а мы ему в этом поможем.
- А если - нет, и он сам стал сотрудничать с вражеской разведкой? - переспросила Ольга.
- Тогда остаётся одно - ликвидация этого человека... Но, всё же, ваши основные действия в этом задании будут - склонить его на сторону своих, попытаться наладить с ним близкие контакты, войти в тесную связь. Ведь сбором информации по Пскову у нас занимаются местные подпольщики, которые держат связь с подпольным райкомом, но этого совсем недостаточно. Псков - это 112 абвергруппа, 104 абверкоманда и ещё куча всяких мелких подразделений, куда наши агенты ещё не внедрены. А разведорганы группы армий "Север" очень заметно активизировались в последнее время. Абверкоманда 104 перебросила на самолётах в районы Ладожского озера, Вологды, Тихвина и Бологово уже несколько тщательно подготовленных разведывательных групп. И продолжит их заброску, надо полагать. Четыре группы мы уже обезвредили, а дальше?.. Мы не должны допускать диверсий в тылу наших войск.
- Я должна буду пойти в Псков? - спросила Тихонова и ресницы её дрогнули.
- Да, но это будет не простое задание. Там полиция СД очень тщательно всех проверяет и если у вас будут даже безупречные документы - это не спасёт от многочисленных проверок, поэтому сопровождать вас будут настоящие немцы. Они как раз из вашего разведывательного батальона и одного из них вы хорошо знаете. Мы подготовили легенду для проникновения в город и вместе с вами должны её теперь тщательно проработать, - майор Головков вышел из-за стола и внимательно посмотрел на Ольгу, про себя оценивая её возможности и анализируя внешние данные.

Военная Москва, улица Горького.
Военная Москва, улица Горького.

Отдыхая сейчас у реки, сидя на болотной кочке и захлёбывая из фляги живительную влагу, Ольга вспоминала раз за разом этот разговор с майором из Особого отдела и оглядывала сидевших рядом своих попутчиков у которых тоже, как и у неё, было своё задание. Каждый из них нёс груз своей ответственности и каждый в этом спектакле должен был сыграть свою коронную роль.

Они появились на Школьной улице у дома номер 33 под вечер в самом начале июня месяца 1943 года. Адрес этой явочной квартиры, где жила семья плотника Иванова, им дали в отряде. А на утро все трое: Хейне Дёнитц со своей невестой Гретой Миллер и её кузеном - Людвигом Гроссом, пошли прогуляться на городской рынок.
Рынок располагался между Троицким и Ольгинским мостом, в будни он работал с 8 утра и до 14 часов. Этот день был как раз будним.
Все трое медленно двигались между торговых рядов со скудными товарами, разрешёнными к продаже. Девушка была одета в яркое зелёное платье, отрезное по талии, коротенькие ботиночки и изящную шляпку с бежевыми полями и яркими лентами. Молодые люди, сопровождавшие её выглядели скромнее, но всё-равно в их облике можно было заметить нотки набалованного тылового быта. Дёнитц был медлителен в жестах и уверен в себе, он внимательно оглядывал понравившийся товар, приценялся, но ничего не брал, хмуро шмыгая носом и недовольно отворачиваясь от продавцов. Людвиг наоборот, был весел и часто улыбаясь и жестикулируя, всё время что-то нашёптывал своей милой "кузине", которая сдержанно молчала в ответ. Гросса выбрали для этой вылазки неслучайно, его как самого красивого парня: черноволосого с густой волнистой шевелюрой и яркими карими глазами, смуглого и стройного- направляли с целью близкого знакомства с дамочками тамошнего высшего общества и не просчитались. Не успела эта троица выйти с рынка, как на них обратила своё пристальное внимание мадам Золингер, жена одного из снабженцев 18-й армии, стоявшего на квартире рядом с рестораном в центре города. Она первая подошла знакомиться с этими вновь прибывшими и пока неизвестными ей молодыми людьми.
Примерно через час все трое вместе с весёлой и чуть хмельной Золингер сидели в ресторане офицерской гостиницы, который немцы превратили в офицерское казино, где по вечерам собирались офицеры псковского гарнизона и руководители оккупационной администрации. Сюда часто съезжались военные коменданты районов, зондерфюреры. Бывал здесь изредка и шеф окружной комендатуры генерал Гофман. Пышно играла бравурная музыка, за столиками дружными кучками восседали новые хозяева города, а с кухни ресторана часто выглядывала в зал и молча наблюдала за происходящим Анна Ивановна, которая работала здесь с первого дня оккупации - хозяйка явочной квартиры, в которой остановилась группа Дёнитца. Эта женщина умела хорошо слушать и наблюдать, предоставляя потом ценные сведения для нашего командования о прибывающих и уезжающих из гостиницы офицерах, о местах дислокации воинских частей в городе, приблизительной их численности и так далее. Сейчас она с интересом следила за своими постояльцами, за их новыми знакомыми и за тем, как Золингер обольщала своего молодого друга Людвига Гросса и заставила-таки его, наконец, выйти с ней в центр зала потанцевать. Когда Гросс, тряхнув своей изрядно отросшей чёлкой, а отрастить шевелюру подлиннее ему посоветовали ещё в отряде перед переброской, подхватил за талию свою новую знакомую и медленно пошёл с ней в круг танцующих, Ольга (Грета Миллер) огляделась по сторонам. И тут её взгляд натолкнулся на русоволосую девушку, сидевшую за соседним столиком рядом с солидным и пожилым мужчиной, одетым в серый костюм из тонкой шерсти - она не сводила с Людвига восторженных и чуть влажных глаз. Всё её существо готово было воспарить к небесам в этот момент, так неистово и горячо светились сейчас её глаза. Ольга хмыкнула про себя и ещё раз окинула беглым взглядом эту наивную и русоволосую "Джульетту".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.