Найти тему

Передаю привет от Кастанеды

Однажды Карлос Кастанеда сказал:

«В какой-то момент я осознал, что мне больше не нужна личная история. И так же, как отказываются от алкоголя, я отказался от неё.
И знаете что? Это стало главным решением в моей жизни, о котором я ни разу не пожалел»

Твоя личная история – это твоё прошлое. Если ты за него не держишься, то тебе не приходится жить по его указке, бесконечно повторяя то, чем твоё прошлое наполнено.

Но легко сказать, верно? У всех у нас за плечами мешки с навозом, которые мы таскаем за собой повсюду, называя это нашим прошлым: людей, которые нас отнюдь не по головке гладили; события, которые нам не прибавляли счастья; обстоятельства, которые ставили нас перед выбором: бить или бежать.

Таская свои мешки с навозом, мы крепко-накрепко привязываем себя к травмам нашего прошлого, а потом идентифицируем себя, основываясь
на этих травмах. Периодически мы садимся, достаем содержимое этого мешка и обмазываемся им с ног до головы. А потом удивляемся: «Почему моя жизнь так смердит, не понимаю!»

Британский философ Алан Уотс говорил:

«След не управляет лодкой. След – это лишь то, что остается позади».

Вот и всё. Твое прошлое – это след на воде, оставленный твоей лодкой.
Этот след не заставляет твою лодку двигаться, он не указывает направление движения. Это просто след на воде. И он всегда остается позади, быстро исчезая. Но почему-то нам хочется считать этот (уже растворившийся след) причиной наших сегодняшних трудностей. Интересно, почему? По какой причине мы игнорируем свое настоящее, предпочитая без конца нырять в своё прошлое?
Вопрос открытый.

-2