Пожалуй одно из очень любимых мною французских блюд. Этот суп особенно хорош в промозглую погоду, уж очень хорошо он согревает. Всё в нём прекрасно и вкус и аромат 😋 Суп, который согрел нас в Париже 🗼
Предлагаю вашему вниманию самый обычный, так сказать, стандартный вариант.
Что понадобится на 2 порции:
- Лук обыкновенный 400 грамм
- Зубчик чеснока
- Веточка тимьяна
- Лавровый лист 1 шт
- Багет или любой хлеб для гренок, лучше не самый свежий
- Говяжий бульон 1 литр. Можно приготовить, а можно купить 😉
- Портвейн 50 мл либо мадера, либо белое сухое вино
- Растительное масло 3 ст ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- 200 грамм сыра
Как готовить:
1.Чистим и нарезаем лук полукольцами.
2.Берем сотейник, если есть у вас такой вариант, для того чтобы не перекладывать лук из сковороды в кастрюлю. Наливаем в сотейник 2 ст ложки растительного масла и 2/3 сливочного, греем сковороду и выкладываем лук. Наша задача на большом огне выпарить жидкость из лука и как только жидкость в сотейнике выпарилась и лук начал карамелизоваться добавляем ст ложку растительного масла и остатки сливочного, лавровый лист и тимьян, зубчик чеснока целиком, солим, убавляем огонь и оставляем томится на 20 мин.
3.Через 20 мин добавляем портвейн, добавляем огонь, даём чуть выпарится (1 мин) и добавляем бульон, всё оставляем ещё на 20 мин.
4.Готовим гренки. Нарезаем хлеб на кусочки и насыпаем сверху тертый сыр, отправляем в духовку на 5 мин, чтобы сыр расплавился, а хлеб немного подсох.
5.Собираем суп. В тарелку наливаем суп и сверху выкладываем гренки с сыром, наслаждаемся с бокалом вина.
Приятного аппетита!
#луковый суп #французскаякухня #лук #Париж #вкусно #рецепты #еда #похмельный суп