Найти в Дзене
Александр Долгих

Сахалинский тоннель. Засекреченный проект СССР и что хотят сделать теперь

Время сталинского правления — это не только Великая Отечественная Война, бесконечные репрессии и лагеря, это ещё и мегастройки. Одним из таких проектов был Сахалинский тоннель, который, как несложно догадаться по названию, должен был связать Сахалин с материковой частью страны.

Проект был засекречен и в документах фигурировал как "Строительство №506-507". Строили сразу с двух сторон, поэтому и два номера. Параллельно велось строительство вспомогательной паромной переправы.

Тоннель начали строить в 1950-м году, на первых парах для ускорения процесса строить решили по упрощенной схеме, детальные инженерно-геологические изыскания никто не проводил. Для строительства выбрали самое узкое место Татарского пролива (Невельского пролива), тоннель должен был проходить от мыса Лазарева на материке до мыса (реки) Погиби на Сахалине. Окончание первого этапа строительства планировали на 1953 год (тогда же должна была быть готова паромная переправа), а в эксплуатацию Сахалинский тоннель должен был быть введен в 1955 году. За столь сжатые сроки предстояло прорыть 10-километровый тоннель и сделать подводные пути.

На этой стройке работало более 27 тысяч человек. Работали, к слову сказать, не только зэки, как принято считать, но и военные и вольнонаемные рабочие. Да и зэки были не совсем зэками. Дело в том, что Прокуратура СССР условно-досрочно освободила порядка 8 тысяч заключенных, которые должны были трудиться над тоннелем. Им так же, как вольнонаёмным рабочим, платили зарплату, единственное — на время стройки они давали подписку о невыезде.

Строительство велось сразу с двух сторон, причем в условиях практически полного (особенно на Сахалине) отсутствия инфраструкты и недостатка техники. А из-за аврального характера работы бытовые условия заключенных были неудовлетворительными даже по меркам ГУЛАГа.

-3

5 марта 1953 года неожиданно для всех умер Иосиф Виссарионович Сталин и стройка остановилась. 8 месяцев команда проекта и строители ждали решения о судьбе проекта, отправляли письма в Москву с просьбами продолжить строительство, но хрущевское правительство по каким-то загадочным причинам закрыло проект (и не только этот), обосновав это тем, что строительство «не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства». Говорят, что всему виной амнистия от 27 марта 1953 года. Но нет, из 8 тысяч амнистированных зеков, стройку за 8 месяцев покинуло не больше 300 человек.

-4

Вообще говоря, идея связать Сахалин с материком принадлежала не Сталину, об этом думали ещё в Российской империи в XIX веке, однако тогда в силу экономической нерентабельности, дефицита средств и массы более важных проблем, идею оставили до лучших времен. Лучшие времена так и не наступили, но к проекту всё же вернулись в 1929 году уже при советской власти. В 1930-ом году были проведены первые изыскания на предмет возможности такой стройки, но из-за множества других крупных строительных объектов и войны, приступить к реализации удалось только в 1950 году.

-5

Сейчас вопрос о соединении Сахалина с материковой Россией поднимается снова. Более того, планируется соединить с Россией и Транссибирской магистралью ещё и Японию, соединив Сахалин ещё и японским островом Хоккайдо. В январе 2020 года было представлено два проекта переправы на Сахалин: мост и тоннель. Но в правительстве пока не приняли окончательное решение: Минфин против, а Минтранс всячески старается продвигать идею. Что из этого выйдет (и выйдет ли) увидим в ближайшие 5-10 лет.

Мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: