Десять дней назад в списке вопросов к сторонникам лунной афёры задавал вопрос о том, как должна выглядеть реактивная струя в лунном вакууме.
Ответ был получен с ожидаемым результатом. "Нилитали", хотя спрашивал я про другое.
В статье про Иванова и проект Морфей естественно всплыл вопрос о "невидимой" реактивной струе взлётной ступени лунного модуля и красивом выхлопе Морфея отлично видимого днём.
Ну, раз ни кто не хочет рассказать как выглядит реактивная струя в вакууме, то это сделаю я. Теперь не жалуйтесь.
Ещё во время эксплуатации станции Мир возник вопрос о защите поверхности станции от загрязнения выхлопами маневровых двигателей. На МКС эту защиту реализовали. За подробностями сюда.
Прелесть в ом, что были проведены опыты по истечению реактивной струи в вакуумной камере. Само изобретение нас мало интересует, а во фотографии реактивной струи в атмосфере и в вакууме очень даже.
Истечение пристенной пленки охлаждающей жидкости с газовым потоком из сопла двигателя кардинально зависит от давления в окружающей среде. В атмосфере наблюдается привычная картина: капельки очень слабо отклоняются от направления струи (a), но при истечении в вакуум брызги летят практически во все стороны, загрязняя внешнюю поверхность сопла (б). При наличии же защитного экрана в пространстве между ним и соплом возникает область повышенного давления, препятствующая обратному газожидкостному потоку (в)
Если при атмосферном давлении струя имеет слегка форму близкую к цилиндру, что мы и видим на примере запуска разных ракет, то в вакууме струя пытается превратиться в шарик.
То есть плотность выхлопа ракетного двигателя за срезом сопла в вакууме падает многократно (в десятки, если не сотни раз) по сравнению с атмосферой. В результате увидеть и так почти бесцветное пламя становится практически невозможно.
Тем более при съёмке на телекамеру с низким разрешением.