Как известно, у супругов все совмеснонажитое - общее. А личное имущество приобретенное до брака или полученное в браке по договору дарения или по наследству - личное имущество каждого.
Константин и Олеся на момент банкротства мужчины состояли в браке. И женщине пришлось доказывать суду, что деньги на ее счете не являются общими.
Если один из супругов подал на банкротство, деньги или другое имущество второго супруга могут включить в конкурсную массу.
Например, Арбитражный суд Московского округа рассматривал вопрос о том, стоит ли включать деньги находящиеся на счетах супруги гражданина-должника в конкурсную массу.
- Если деньги общие - их включат в конкурсную массу и супруга получит обратно только половину суммы, а остальное пойдет на закрытие долгов.
- Если деньги являются личным имуществом супруги - вся сумма останется жене.
В своем постановлении № Ф05-12001/2020 АС МО указал, что денежные средства, считаются общими, пока не доказано обратное. И их нужно включать в конкурсную массу.
- Ст. 34 СК РФ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено.
- Согласно пункту 3 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Так деньги на счете Олеси остались заблокированными до выдела доли супруга. Олеся не согласилась с применением принципа равенства долей супругов в их общем имуществе и обратилась в суд с требованием об ином определении долей (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
Кстати заявление рассматривается судом общей юрисдикции.К участию в указанном деле привлекается финансовый управляющий.
В данном случае, Олеся могла доказать что деньги на счете её, если есть:
- Документы подтверждающие что деньги получены от продажи личного имущества. Например, договор купли-продажи с датой получения денег и выписку из банка с датой поступления денег на счет.
- Договор дарения или свидетельство о праве на наследство.
- Брачный договор.
Олеся 15 лет назад получила квартиру от бабушки и затем находясь в браке продала ее, а деньги от продажи хранила на своем счете. Документы подтверждающие принятие наследства сохранились. А вот доказать, что на счете Олеси лежат именно те деньги, которые были получены от продажи квартиры не удалось.
Из-за банкротства мужа Олеся лишилась половины личных денег.
Я советую решать все подобные вопросы еще до банкротства. Грамотный финансовый управляющий подскажет опасные моменты и поможет подготовить документы до начала процедуры. При банкротстве с поддержкой, Вы заранее знаете, какое имущество будет продано на торгах, а что удастся сохранить.
Отвечу на любые вопросы по списанию долгов через банкротство.
Клим Сергеевич Степанов — юрист, финансовый управляющий по делам о банкротстве
Тел. для записи на консультацию по банкротству : 8 (812) 660-59-00
https://stepanovgroup.ru/