Если есть проблемы с щитовидной железой, можно забыть о том, чтобы наконец стать стройной. Можно в принципе забыть о здоровье и хорошем самочувствии, и я испытываю это на себе все последнее время.
А вы? Давно проверяли щитовидку? Напишите.
Сначала пару слов о её работе.
Щитовидная железа — это очень важный орган. Она выполняет роль организатора хорошей работы многих систем организма.
В ней синтезируются биологически активные вещества, гормоны,. воздействующие на течение
обмена веществ, восстановление, осуществляющие терморегуляцию и стабилизирующие иммунитет.
От работы щитовидной железы зависит репродуктивная функция, защитные силы организма, работа сердечно-сосудистой системы, активность головного мозга.
Полезные вещества, необходимые для нормальной работы органа, щитовидка получает из продуктов питания.
Какие микроэлементы и витамины нужны для её оптимальной работы?
Среди витаминов важнейшие:
• Витамин Д, он оптимизирует синтез гормонов;
• Витамин А, способствует
обновлению клеток железы;
• Витамин Е улучшает
усваивание полезных веществ;
• Витамины группы В отвечают за концентрацию гормонов (В12), усваивают аминокислоты (В6)
Микроэлементы:
• Йод входит в состав структуры гормонов, синтезируемых щитовидной железой;
• Селен нейтрализует свободные радикалы, которые могут привести к сбою в ее работе;
• Марганец участвует в образовании тироксина и стимулирует защитные реакции;
• Цинк регулирует синтез тиреотропного гормона.
Для полноценной работы щитовидной железы нужны продукты, в составе которых много этих витаминов и микроэлементов.
Хочу выделить 13 самых полезных:
1. Яйца — полноценный продукт
питания. Они содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Употребление яиц поддерживает здоровье щитовидной железы.
2. Мясо, особенно молодых животных и птиц натурального откорма (я стараюсь брать у фермеров). Оно повышает гемоглобин, что нормализует функции эндокринных желез.
3. Рыба, особенно морская и океаническая. Это лучший поставщик жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Она хорошо усваивается, даёт организму важнейшие аминокислоты.
4. Морская капуста. Она богата микроэлементами, особенно йодом. С его помощью синтезируются гормоны щитовидной железой.
5. Хурма. В её составе большое количество йода и железа, витаминов А и С.
6. Цветная капуста. Богата легко усваиваемыми витаминами и клетчаткой. Она помогает вывести токсины и свободные радикалы, которые пагубно влияют на структуру железы.
7. Брокколи. Поставляет важные микроэлементы и способствует обновлению клеток, помогает противостоять развитию рака.
8. Молочные продукты (взрослым лучше кисломолочку) отлично восполняют количество кальция и белков, способствуют оптимальной работе не только щитовидки, но и всего организма.
9. Грецкие орехи. Они содержат марганец, селен, цинк и йод, участвуют в построении клеток, синтез клеточных мембран, защищают железу от старения.⠀
10. Миндаль — великолепный поставщик микроэлементов, улучшающий и поддерживающий нормальную работы эндокринной системы.
11. Листовая зелень. Также пополняет организм многими полезными веществами, особенно важными микроэлементами, участвующими в образовании гормонов щитовидной железой.
12. Черника. Прекрасно справляется со многими раздражающими агентами, воздействующими на щитовидку. Она помогает обменным процессам и синтезу гормонов.
13. Сельдерей. Восполняет запас витаминов, поддерживает оптимальную работу щитовидной железы.
Эти продукты — самые "любимые" для щитовидки, они здорово поддержат ее работоспособность. Но при заболеваниях органа восстановить его функцию они не способны. Помните об этом и берегите здоровье.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе!