Ответив на звонок, в трубке я услышал уставший женский голос, который сказал: «Максим, вы как человек незрячий, помогите мне, дайте совет, что я делаю не так или как мне повлиять на сына, который вырос эгоистом и лентяем». Это канал слепого блогера! Сегодня о том, как через мерная забота не всегда полезна!
Продолжаю
Я попросил эту женщину рассказать о том, как они жили. В общем подробности. Женщина сказала, что всю свою жизнь отдала на воспитание своего незрячего сына. Все деньги уходили на то, чтобы его вкусно кормить, хорошо одевать. Она вместе с ним везде ходила, даже в университет, лишь бы ему было комфортно передвигаться и учиться, лишь бы он получил высшее образование и человеком стал.
Вот после этих слов мне стало все понятно. Конечно, когда есть тот, кто и в магазин вместо себя сбегает, кто проводит куда надо, и все в том духе, совершенно нет необходимости делать что-либо самому, а если это еще и с детства длиться, то человек совершенно не знает, как бывает по другому. И совершенно не замотивирован двигаться вперед, развиваться, пытаться делать что-то самостоятельно.
Ниже я еще поделюсь своими размышлениями, а пока приведу еще один пример, который меня и побудил написать эту публикацию.
«Была ли я плохой матерью»
В одном из Telegram-каналов мне попалось одноименное письмо, в котором некая Анна рассказала свою историю воспитания незрячего сына. Я вкратце перескажу ее вам.
Жила была семья, у которой сын в 2 года тяжело заболел. В результате он потерял зрение. Родителем не удалось как-либо его вернуть. Даже самые известные и хорошие офтальмологи ничего не смогли сделать.
Шли годы, и наконец настало время идти в школу. Из моих рассказов вы знаете, что школы для слепых не на каждом шагу, так что той семье светило, как и меня, отдать своего ребенка в интернат, чтобы он там находился всю неделю, а то и четверть. Но мать не смогла пойти на это, поэтому вместе с сыном стала посещать обычную школу. Она гордилась этим, так как ее подруга, у которой то же ребенок был незрячим, ходил в специальный детский сад, а ее ребенок нет. У него получалось учиться вместе с обычными детьми.
Я думаю вы уже понимаете, куда ветер дует, но продолжу. Мама боялась, что на ее сына кто-то налетит или толкнет на переменке, поэтому находилась с ним от начала до конца. Ездили они в школу на машине, хоть она и находилась в двух остановках, но ей не хотелось рисковать здоровьем сына.
Шрифту брайля (точки, по которым читают слепые) ее сына никто не учил. Ему приходилось запоминать весь материал наизусть. Мама читала ему материал с учебников, потом они стали записывать уроки на аудио кассеты.
Мама водила сына по всем кабинетам, в том числе и в туалет. Мальчик учился хорошо, но вот английский ему давался с трудом. Мама записалась на курсы, чтобы учить язык самой, и помогать ребенку самостоятельно.
Вышка
Так мальчик доучился до периода, когда нужно поступать в ВУЗ. Мама заметила, что у ее сына совершенно нет друзей, тогда она решила, что сыну нужно поступать на психологию, чтобы его образование помогло ему что-то там в себе преодолеть, чтобы научиться выстраивать отношения со сверстниками.
Тут мне кажется вы то же понимаете, почему у этого парня не заводились друзья!
В итоге, чтобы сыну помогать и в вузе, мама поступила в университет вместе с ним. Она обращала внимание, что девушки совершенно не проявляли к сыну интерес, при чем она сказала, что вряд ли это связано с тем, что она опекала сына. Все же знали, что она мама, а не его девушка.
Работа
Они вдвоем получили дипломы, и мама занялась поиском такого места, где они бы могли работать вместе. В итоге такая работа нашлась. Они устроились в психиатрическую больницу. Маме ее деятельность нравилась, а вот сыну нет. Он был грустным и уставшим. Она стала замечать, что он похож на некоторых пациентов. Она попросила докторов понаблюдать за сыном. После некоторого времени они ей сказали, что в парне стали проявляться зачатки апатии. Тогда она определила его в эту же больницу, но уже в качестве пациента. Он там провел 3 недели, за которые начал флиртовать с медсестрой.
Вот вроде бы хорошо, парень вспомнил, что вообще-то он мужчина, но нет, и тут без мамы не обошлось. Ей это не понравилось, и она настояла, чтобы девушку перевели на другое отделение, тем самым ограничив их общение. После этого у нее с сыном возник конфликт, и он замкнулся. Она сказала, что не для того потратила на него всю свою жизнь, чтобы он ударился в какую-то легкомысленную авантюру с медсестрой.
В конце концов парень отказался работать и остался на пенсии по инвалидности. Мама таскала его по своим друзьям, чтобы он там нашел себе любовь, но это ни к чему не привело. И вот в конце этого письма она спрашивает, разве была ли она плохой матерью.
Возвращаемся к звонку
Звонившая мне женщина так же спросила у меня, разве она что-то делала не так? Я конечно объяснил ей, почему это все вышло таким боком, и посоветовал ей создать такие условия, что бы 26-тилетний мужчина понял, что мама не всегда будет рядом, и придется жить эту жизнь самому.
Мои размышления
Конечно сидя на диване рассуждать легко, но я эту публикацию написал не для того, чтобы осуждать, а скорее для того, чтобы никто не вел себя так. Эту женщину, как мать, я прекрасно понимаю. Конечно хочется заботиться о ребенке, конечно хочется облегчить ему жизнь, но нужно вступить в борьбу со своими чувствами, ведь ребенку нужно жить потом самому. Уметь полагаться на себя, ставить и достигать цели, учиться, работать, взаимодействовать с окружающими. Да я думаю вы и сами понимаете о чем я.
Лично я горжусь своей мамой
Мы тогда жили в Новгородской области, а ближайшая школа для слепых была в Питере, поэтому маму я видел только на каникулах. Было и ей и мне очень тяжело, но за то я вырос мужчиной. Я получил образование, обзавелся семьей, работаю, путешествую, занимаюсь блогом и яхтингом, и это здорово. Мама у меня умничка.
В своем блоге
Я уже рассказывал о своих школьных буднях. Эти истории можно найти нажав на #школаслепых
Порой ко мне обращаются родители незрячих детишек
Они спрашивают, как им себя вести, как воспитывать, и я всегда им говорю, чтобы учили самостоятельности, чтобы поменьше опекали, чтобы чаще высказывали одобрение каким-то достижениям ребенка, больше хвалили, поддерживали словами, и всегда говорили: «я верю в тебя, у тебя все получится, у тебя все есть, чтобы стать успешным человеком».
Да, все это конечно трудно. Очень трудно бороться со своим желанием заботиться о ребенке, но нужно стараться, нужно пытаться, ведь мы не вечны, а детям нужно быть сильными, чтобы потом уже они растили своих детей, а не свое пузо лежа на диване на шее у родственников, тая обиду на все человечество.
Что вы думаете обо всем этом?
Кстати
Подробную историю той семьи вы можете скачать, нажав сюда!
Фух, не свойственная мне получилась публикация, но мне кажется это очень важно, это очень хороший пример того, как может получиться, ведь в наших с вами руках счастье наших детей. Пусть они будут сильными, пусть они имеют данный нами щит, который будет уберегать их от ошибок полагать, что мир мягкий и пушистый!
Жми сюда, там много интересного на моем канале!
Ниже можно меня поддержать:
Благодарю за поддержку, комментарии и лайки!
Всем добра 🤗!