Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда можно не работать с прошлым в рамках психотерапии

“Все проблемы из детства”, “наше настоящее определяется нашим прошлым” - эти посылы весьма наглядны и реалистичны. Но означают ли они, что требуется обязательная проработка прошлого, для того чтобы оперативно и качественно изменить ваше состояние в настоящем?

Возьмем несколько разрозненных примеров. Например, панические атаки, конфликты в отношениях, жизненный кризис или навязчивые мысли.

Панические атаки часто начинаются после стрессового события или на фоне периода напряжения в жизни. Текущие конфликты в отношения всегда опираются на прошлые нереализованные ожидания, накопленные эмоции, незавершенные прошлые ситуации. Жизненный кризис вообще наступает в момент разочарования жизнью именно после возникновения тех или иных жизненных обстоятельств. А навязчивые состояния практически всегда начинаются в ответ на периоды в жизни с избытком неопределённости или в ответ на жесткое воспитание.

То есть. Да у всех поводов обратиться к психотерапевту есть истоки в прошлом. Но нужно ли в них разбираться, их тщательно исследовать?

С одной отдельно взятой точки зрения, проблема остается проблемой за счет того, что вы ведете себя определенным образом. Ведете себя сейчас. Например, при панических атаках вы избыточно активно контролируете ощущения в теле и генерируете постоянный поток негативных ожиданий. Когда вы конфликтуете, вы используете определенную стратегию поведения в конфликте. Требований, давления, манипулирования, отстаивания правды и тому подобные стратегии. Жизненный кризис предполагает активно обесценивание прошлых достижений и жесткое восприятие собственных возможностей. Навязчивые состояния предполагают активное использование мучительных сомнений и избытка контроля своих мыслей.

То есть. Каждое психическое расстройство и состояние предполагает, что вы сами и СЕЙЧАС реагируете определенным образом, по сути, создавая условия для существования вашего расстройства.

А потому вы можете менять свое состояние и избавляться от своего расстройства без того, чтобы погружаться в прошлое. Через изменение своих текущих реакций. За счет конкретных навыков или методов, которые изменяют ваши текущие шаблонные способы реагирования.

Правда, есть тут и частичные исключения. В частности, депрессия, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) практически всегда предполагают, все-таки, экскурс в прошлое. Не для того, чтобы в нем разобраться, а для того, чтобы прервать связь с теми событиями, на которых произошла эмоциональная фиксация.

А какие состояния или расстройства вам кажутся настолько прочно связанными с прошлым, что их нужно убирать именно через прошлое?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своим неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич