Сегодня я хочу вам рассказать еще один случай из моей практики, связанный с прокрастинацией. Ко мне обратился Алексей, мужчина средних лет, аналитик в крупной компании.
«Меня отправила к вам жена. Она считает, что с моей проблемой может помочь только психолог. Дело в том, что я очень нерешительный на работе. Я вполне неплохо соображаю, и уже давно мог бы стать руководителем отдела, но я не предпринимаю для этого никаких усилий. Да, я добросовестно и кропотливо выполняю свою работу, и руководство в целом мной довольно, но жена говорит, что я способен на большее. Да я и сам это понимаю, но ничего с собой поделать не могу».
Поговорив подробнее, я смогла заключить, что проблема Алексея лежала гораздо глубже, чем простая нерешительность. Алексей был перфекционистом, он уделял большое количество сил на то, чтобы выполнить свою работу идеально, и ни в коем случае не допустить ошибку. В работе аналитика, наверное, это скорее плюс, чем минус. Однако, если перфекционизм излишен, он может навредить. В частности, Алексей не предпринимал попыток для того, чтобы получить повышение по двум причинам:
1. Он тратил очень много сил на стремление к идеалу.
2. Он боялся расширения своих компетенций из-за страха ошибки.
Всё это последствия чрезмерного перфекционизма.
Терапию с Алексеем мы начали с того, чтобы выяснить, почему он так боится совершить ошибку. Выяснилось, что его довольно строго воспитывал отец, жестоко наказывая за любую ошибку. И потому Алексей стал бояться совершать ошибки. Ему казалось, что если он будет выполнять свою работу идеально, то больше никогда не почувствует себя тем отчитанным школьником.
Я объяснила Алексею, что ошибки – это часть нашей жизни. Что ошибки дают нам ценный опыт, который было бы невозможно приобрести без попыток попробовать что-то новое. Его отец этого не понимал, он думал, что выбранная им стратегия воспитания приведет к хорошим результатам, но он ошибался.
Еще мы проговорили, что теперь он взрослый мужчина, что никто больше не имеет над ним ту власть, которую когда-то имел отец. Что Алексей может себя защитить при необходимости.
Затем постепенно мой клиент пришел к тому, чтобы не стремиться к идеальному результату своей работы. Оказалось, что и просто хорошего результата вполне достаточно. А когда ему предложили поучаствовать к конкурсе на новую должность с большей зарплатой, то он уже смог найти в себе смелость на то, чтобы попробовать свои силы в этом.
А вам трудно решиться на новые смелые проекты в своей работе? Трудно проявлять инициативу и брать на себя ответственность? Боитесь ли вы ошибиться?