Найти тему

31 студент работал летом в ресторанах и гостиницах Великого Новгорода и Ялты

Участники студенческих сервисных отрядов «Джаз» и «Джем» проходят трудовой сезон, работая барменами, официантами, горничными, аниматорами, озеленителями, посудомойщиками, курьерами и парковщиками

В Новгородском области существует два студенческих сервисных отряда: «Джаз» и «Джем». В этом году проходят трудовой сезон 31 студент. Для 21 из них это первый опыт.

— Студенты трудятся в ресторанах и гостиничных комплексах Великого Новгорода: «Джаз&Блюз кафе», «Джаз&Блюз лофт бар», Амакс-Отель «Россия» и Апарт-Отель «Неревский», — рассказала руководительница сервисного направления Новгородского регионального отделения РСО Евгения Оселкова. — В области они работают в детском образовательно-оздоровительном центре «Гверстянец». Также в этом году студенты впервые выехали в Ялту для работы на проекте в отеля «Ялта Интурист». Там сейчас работает 11 отрядов из разных регионов страны.
Бойцы и кандидаты работают барменами, официантами, горничными, аниматорами, озеленителями, посудомойщиками, курьерами, парковщиками и на других должностях сферы сервиса.

Студентка-лингвист третьего курса НовГУ Юлия Михайлова второй раз выезжает на трудовой сезон.

— В этом году я работаю в ресторане «Хрустальный» в отеле «Ялта Интурист» официантом шведской линии. В мои задачи входит уборка столов, натирание приборов и, конечно же, поддержка комфортной атмосферы в зале для постояльцев. Меня привлекают люди и атмосфера. Конечно, не всегда все гладко, на работе бывает физически сложно, но в этом есть своя прелесть. Отряд даёт мне заряд энергии и положительных эмоций на протяжении всего рабочего времени, — рассказала студентка.
Перед трудовым сезоном каждый студент проходит школу профессиональной подготовки «Школа гостеприимства».

С 31 марта по 30 мая каждую неделю проходили онлайн и офлайн занятия в двух блоках: теоретическом и практическом. На обучении рассказывали о структуре РСО, отличиях терминов этикет, гостеприимство и клиентоориентированность, видах и типах предприятий общественного питания, сервировке стола и видах складывания салфеток, правилах общения с посетителями и конфликтологии, первой помощи и технике безопасности. Со студентами разобрали трудовой договор и нюансы его оформления, освоили английский язык в сфере профессиональной коммуникации, барное дело и индивидуальную работу со стрессом. Для всех прошли мастер-классы по приготовлению домашних лимонадов, латте-арту, оформлению и подаче мороженого.

Завершающим этапом стали тестирование и практический зачёт. На тестировании кандидатам был предоставлен тест на 45 вопросов по всем пройденным темам, а практический зачёт заключался в обслуживании посетителей в заведении.