В Казахстане, Кыргызстане, Китае проживает народ, известный под русским названием дунгане, а по-китайски – хуэй. В настоящее время в Китае дунган насчитывается 10,5 млн, в Казахстане – около 50 тысяч, в Кыргызстане – чуть более 60 тысяч.
Постсоветские дунгане являются потомками примерно пяти тысяч беженцев, переселившихся на территорию Казахстана и Кыргызстана во второй половине XIX века в результате российско-китайских договоренностей. Причиной было поражение дунган и уйгур в войне с китайцами. Во время правления династии Цин они неоднократно участвовали в народных восстаниях, самым крупным из которых было Дунганско-уйгурское восстание 1862–1877 годов. После его подавления особо активные повстанцы, опасаясь расправ и наказаний со стороны китайцев, перешли в подданство российскому императору и переселились на территории современных Южного Казахстана и Северного Кыргызстана. Таким образом, наши дунгане представляют собой лишь малую часть большого (по казахстанским, а не по китайским меркам) народа, проживающего в Китае.
Происхождение дунган до недавних пор было покрыто мраком неизвестности. Их язык является одним из диалектов китайского, а исповедуют они ислам. Мусульманская вера помогла этому народу выжить и не раствориться среди многочисленных китайцев.
Супервайзеры степей
Существует три точки зрения на их происхождение. Согласно первому мнению, дунгане – это потомки от смешанных браков арабов и персов с китаянками. Арабские и персидские купцы стали прибывать на территорию Китая начиная с VIII по XIII век. Приверженцы этой версии пытаются объяснить, почему среди дунган так явно выражена склонность к предпринимательству. Дунгане в большинстве своем являлись торговцами (в прошлом – богатыми купцами), банкирами и традиционно считались опытными бизнесменами. Данная версия доминирует среди самих дунган.
Вторая версия называет дунган потомками тюрков-мусульман, которые оказались в Китае, но не были ассимилированы.
Третья версия, объединяющая первые две, объявляет дунган потомками такого сословия монгольской империи, как сэмужэнь. Сэмужэнь (люди с цветными глазами) – это обозначение отдельной группы населения (сословия или класса) из людей разного происхождения при монгольской династии Юань. Монгольские правители с большим недоверием относились к своим подданным, этническим ханьцам. Поэтому на все административные должности они предпочитали набирать грамотных людей из некитайского населения.
Дело не только в том, что в отличие от китайцев глаза этих людей могли быть разного цвета. Более точное название не предполагало отсылки к цвету радужной оболочки, а буквально означало «разные». Фактически сэмужэнь были прослойкой между правящей элитой (монголы) и подданными (ханьцы). К сэмужэнь относились все немонгольские и неханьские этнические группы, которые проживали в Китае и обладали достаточной квалификацией для управления ханьским населением. Это были супервайзеры степей, менеджеры среднего звена, специалисты широкого профиля и администраторы не менее широких просторов.
Автор: Жаксылык Сабитов
Источник: express-k.kz
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.