Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 72. Финальная (очважная!) часть про электричество: «Ожил Большой»!

Рассказ, надеюсь, будет весьма поучительным, но более он будет посвящен местному менталитету, нежели самой работе.
Наступал сентябрь, а вместе с ним мы подошли к важнейшему этапу – сведению всего осьминожьего царства проводов к щитку и, наконец, избавлению от мытарств из-за нескольких удлинителей, через которые запитывались бытовые приборы в доме.
Как я уже сказал, некоторые работы в доме мне было чисто физически одолеть не по силам, поэтому на этот важный этап – собрать щиток и подвести электричество от столба в дом я решил привлечь специалиста.
Конечно, можно было упереться рогом и сделать все самому, но зачем тратить силы и драгоценное время завершающегося строительного сезона на изучение того, что в принципе, больше и не понадобится, – подумал я, - спец сделает все быстро и толково, не правда ли?..
Наша добрая соседка вручила мне необходимый "сарафанный" контакт и вскоре я уже познакомился с симпатичным дядькой, жившим, как выяснилось, рядом – в соседнем СНТ.
Электрик все осмотрел, грамотно провел экспертизу и четко и быстро составил план действий, где на первом месте значилась закупка необходимых компонентов – самого ящика, автоматов, в него устанавливаемых, кабеля СИП, пойдущего от столба в дом и так далее. Он сам взялся все это закупить и пообещал явиться на следующий день с утра, в 9 часов. На меня не похоже, но мы с ним не договорились сразу о деньгах, все прошло в какой-то неестественно дружественной атмосфере, как между старыми приятелями, даже поднимать меркантильный вопрос мне лично не хотелось.
Однако и на меня мой работник возложил несколько поручений и одну загадку, брякнув почти с порога фразу:
- А ты стабилизатор напряжения планируешь ставить? Я тебе искренне советую! – с этим «колом в голове» он меня и оставил, уехав за запчастями.
Вот так да, стабилизатор какой-то выдумал! А ведь и правда – стабилизатор на даче нужен, мысль то верная – подумалось мне. Вот вы, например, не замечали, что на даче почему-то дольше заряжается телефон или ноутбук и потом почему-то быстрее разряжается, чем после «городской заправки»? Или – лампочка горит, но неравномерно, она постоянно меняет степень свечения, как будто реагирует на то, что у соседей включилось что-то мощное, а потом вспыхивает, когда нагрузка в сети уменьшается. У меня вообще, в связи с этим сложилось ощущение, что «в зоопарке тиграм не докладывают мяса» и сразу всплывала кем-то сказанная фраза о том, что, дескать, на дачах наших «напруга не та», то есть «не хватает электричества» на всех, вот и весь сказ!
А раз так, то стабилизатор напряжения обязан исправить такое безобразие, вот только покупка его превратилась в проблему и, что самое обидное, вылилась в дополнительные и достаточно существенные траты, которые я совсем даже не планировал.
Еще мне поручено было закупить и подготовить детали для системы заземления, так что мы разъехались в разные стороны.
На огромном рынке в Москве мне с трудом удалось купить стабилизатор с нужными параметрами и по нормальной вменяемой цене, а на обратном пути я приобрел и металл для заземления.
Металл я нарезал и даже собрал, но, как оказалось, преждевременно и не так, как то задумывал мой мастер.

Мой треугольник заземления.
Мой треугольник заземления.

На следующий день ровно в девять Специалист приехал и работа закипела. Быстро был установлен пластиковый короб под автоматы и рядом – новенький стабилизатор.

Стабилизатор на месте, короб тоже, можно начинать монтаж автоматов!
Стабилизатор на месте, короб тоже, можно начинать монтаж автоматов!

Как он во всем этом разбирается… Мне и месяца, наверное, не хватило бы, спец он и есть спец. И мне, если честно, понравилось, как этот человек работает. Он действовал уверенно, спокойно и методично, видно было, что работа для него не внове, автоматы монтировались и провода к ним присоединялись, все чинно и красиво.

Все кабели были мною промаркированы, но на эти клубки проводов я все же смотрел с внутренним страхом: как это все причесать?
Все кабели были мною промаркированы, но на эти клубки проводов я все же смотрел с внутренним страхом: как это все причесать?

Постепенно щиток обретал нужный вид и у меня душа радовалась: скоро мы сможем спокойно пользоваться стационарным электричеством!!!

Дело движется, ура!
Дело движется, ура!

Но, как говорится, не тут то было… При вечернем прощании мы договорились встретиться также утром, поскольку по динамике происходящего выходило, что работу запросто можно осилить за три полных дня в спокойном и методичном ритме.
Настало утро, стукнуло 9 часов – тишина. 10 – слышно, как птички поют в лесу, но электрика нет. Через полчаса не выдерживаю – набираю ему. На двадцатом гудке возникает тоскливо медлительный голос:
- Я тут замотался, приеду через часок, ладно?
Ну что делать, всяко бывает, ладно, жду. Думаете он приехал через час? Не-а! И через два – тоже. Опять звоню – трубку берет быстрее, но снова чувствую, далеко от меня и ехать не планирует. Ну что за дела? Я весь горю и пылаю, как жена моряка, а ему хоть бы хрен!
Этот менталитет мне уже был хорошо известен, я об этом писал и здесь, например, когда мы договорились с местным мужичком о разборе старого дома, который я ему просто дарил за то, что он его уберет с моего участка. Я уже знал об этой манере, однако думал, что это исключение, но когда ты с ней сталкиваешься снова, вот так, лоб в лоб, это выбешивает просто капитально. Знай я наперед, что будет все так, ни за что бы не связался с конкретно этим работником.
Да, Москва – город с бешеным темпом и особым укладом жизни и я невольно проецирую его на Подмосковье. Здесь (в столице) нет места проволочкам и давно сложились особые деловые отношения, в которых ценится пунктуальность, если договорился – делай, динамо вот такое лапотное включать не надо, подобная работа нахрен никому не нужна, даже если у тебя руки растут из правильного места. А вот в провинции – все наоборот! Здесь у всех как будто по пять жизней и за них можно все успеть и абсолютно не колышит, что ты, вроде как, нанялся на работу и должен все закончить не когда тебе будет угодно, а предельно быстро, как того нужно заказчику. Впрочем, и тебе, как исполнителю выгодно все сделать ритмично и отвалить с деньгами, но так, что удивительно и непостижимо моему уму, тут, на небольшом отдалении от суетливой столицы, не работает!
В этот день работник так и не приехал, а меня это страшно выбило из колеи, потому что я должен был ломать и свои планы. Успокаивал я себя только одним – что завтра он просто обязан приехать и работать по полной, но нет!
С утра он снова задержался, а приехав, сразу заявил, что у него сегодня короткий день – ему жену надо куда-то везти. В душе я просто готов был ему вмазать по уху, но ведь что обидно – он меня ловко посадил на крючок, деловито и красиво начав работу и с этого крючка я теперь спрыгнуть уже не мог, коней на переправе не меняют, а у него тем самым развязывались руки.
Потом он приехал на целый день и честно его отработал, мы занимались обустройством заземления.
Стальная лента пошла от внешней стены дома к месту, где будут вколочены уголки. К ленте я прикрепил и заземляющий кабель.
Вколачивать двухметровый уголок в землю оказалось делом совсем не таким легким, как мне казалось. Ухарьски я начал первый заколачивать кувалдой, но он уперся, так что я уже и не знал, как утопить его полностью… Верхняя часть уголка под ударами молота начала кочевряжиться, деформироваться и гнуться, отчего удары становились все менее эффективными. Пришлось положить сверху наковаленку, чтобы распределить нагрузку равномерно.

Первый уголок смело полез в землю, но остановился и заставил меня попотеть.
Первый уголок смело полез в землю, но остановился и заставил меня попотеть.

Этот первый уголок я не затачивал, он был обрезан болгаркой под прямым углом и я убедился, что такой подход к простой задаче не подходит. Поэтому на втором штыре я уже подготовил кончик сообразно моменту:

Заточка штыря – дело обязательное, лениться точно не стоит.
Заточка штыря – дело обязательное, лениться точно не стоит.

Плоская стальная лента связала штыри вместе при помощи болтов, а в дополнение мастер, у которого имелось все необходимое оборудование, еще и проварил места соединений:

Сварка соединений – необходимая вещь.
Сварка соединений – необходимая вещь.

Но в этот день работы завершены не были, хотя прогресс опять наблюдался…

Прогресс налицо, но счастливый финал не наступил.
Прогресс налицо, но счастливый финал не наступил.

Нужно ли говорить, что на следующий день мне снова было обещано прибыть к девяти нуль-нуль, но этого не случилось. Правда, для разнообразия, так сказать, мастер сам мне отзвонился и сообщил об очередном своем деле, не требующем отлагательств и… свинтил на целый рабочий день!
Я уже, как говорится, к этому моменту начал «остывать», понимая, что здесь придется просто расслабиться, не трепать себе нервы, хотя одновременно с этим меня нехорошо тряханула просьба мастера выплатить ему задаток в количестве двух тысяч рублей. Практика показывает, что платить деньги вперед – дурная затея, после таких «вливаний» исполнитель может пропасть надолго, впав в запой или начав тратить деньги на другие нужды, почти окончательно утрачивая интерес к продолжению начатой работы.
На следующий день мастер снова с утра не приехал и пообещал появиться «к обеду». У кого как, а мы обедаем рано, чем, конечно, разительно отличаемся от нашего работника, у которого обед это по времени – наш самый запозднившийся полдник, почти перед ужином.
Наконец, стало ясно, что необходим всего один полный рабочий день и электрик сердечно пообещал, что прибудет утром и останется до победного конца. Удивительно, но он приехал даже раньше на полчаса от запланированного времени, и мы включились в дело. На этом этапе нужно было осуществить проводку СИП-кабелем от столба до счетчика, который я решил установить на улице, на столбе, а потом завести провода через ПНД трубу, проложенную под домом в бойлерную, к ящику с автоматами.

Монтаж автоматов и счетчика в уличной коробке.
Монтаж автоматов и счетчика в уличной коробке.

Работа омрачилась тем, что главный автомат оказался бракованным, пришлось срочно ехать в магазин, а там не нашлось нужного по параметрам, так что пришлось брать более мощный, но тем не менее, все двигалось шустро, как говорится, в едином порыве.
Наконец то вся апупея с электрикой, затянувшаяся вместо трех дней на восемь, подходила к логическому финалу. В сентябрьских сумерках я сделал ликующее фото и отослал его супруге и маме, к тому моменту уже покинувшей нашу дачу по причине наступления холодов.
Ответ от матери прилетел почти мгновенно:
- Ура, ожил Большой!!!..

Как долго мы к этому шли!
Как долго мы к этому шли!

Мне оставалось только одно – расплатиться с мастером и я, если честно, побаивался этого момента, поскольку как ни крути, а работа проделана большая. Сколько запросит? Двадцать тысяч? Тридцать? А может быть, сорок? Ориентиров в оценке стоимости таких работ у меня почти не было, а те, что имелись, совсем не радовали: на этапе, когда мы разбирали старый дом и нужно было отсоединить от него провода и установить счетчик в гостевом домике, мы обратились за помощью к нашему СНТовскому электрику. За пятнадцать минут работы он без зазрения совести слупил с нас полторашку и это несмотря на то, что в его семью мы пожертвовали много хороших материалов от старого дома и даже целиковую лестницу, которую изначально и вовсе не собирались никому отдавать. Вот так сосед, просто прелесть. Это нагловатое рвачество как раз и привело к тому, что на монтаж нашей электрики мы его из принципа не позвали (хоть он и порывался и намекал), прекрасно понимая, что если этот человек зависнет у нас на несколько дней, расплачиваться нам с ним придется до конца жизни.
И вот я прикидывал, что и как и гадал, все больше накручивая в голове зловещие цифры. Однако тут произошла удивительная компенсация за все мои мучения и треволнения – работник оказался совестливым и попросил настолько смешные деньги, что я их заплатил ему и с доброй душой, и с искренней благодарностью. Фу-у-ух, какая гора с плеч, можно пользоваться настоящим стационарным электричеством, люстрами, розетками, долой удлинители, да здравствует свет!!!


Друзья! Поддержите меня своим добрым лайком!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!

Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?

Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.