Разбираемся в причинах насморка во время приема пищи. Знакома ли вам ситуация, когда во время приема пищи начинается насморк? Как будто кусочек бутерброда или глоток супа запустил в вашем носу систему пожаротушения. Приходится срочно хватать салфетку, чтобы остановить ручей, текущий из носа. Оказывается, каким бы отвратительным это ни казалось, насморк во время еды – чрезвычайно распространенная проблема. На самом деле для этого типа насморка даже есть специальный термин: вкусовой ринит. Причиной вкусового ринита является капсаицин – то же самое химическое соединение, которое придает перцу остроту. Когда пища очень острая, организм реагирует на капсаицин, как на инородное тело. Слизистые оболочки производят больше слизи, чтобы «вымыть» раздражающий жар, и это приводит к насморку. Причина, по которой организм реагирует таким образом, еще не изучена до конца. Но, в общих чертах, это неаллергический насморк, который возникает в результате стимуляции нервов, а не простуды или реакции иммун