Плавненько переезжаем с утренней Сортавалы в полдень на станции #Маткаселькя, а именно на остановочный пункт Горный парк Рускеала. До этих мест нас тянула спарка паровозов серии Л и удивительно, после зимней Костромы - #паровозы показались очень мягкими на ход. За окном мелькали местные болота, где можно было увидеть клюкву. По станции Маткаселькя мы отклонились на бывшей подъездной путь станции, который как раз ведет к горному парку #Рускеала. Впрочем, по скорости и всем принадлежностям - это и остался подъездной путь. Прибыли на платформу мы чуть раньше графика, огромное количество народу выползло из поезда, хотя в нашем вагоне ехало от силы 6 человек. Мы немного задержались с Машей, как проводник начал давить и создавать суету, мол все вышли, вам билетов не достанется и прочее в таком духе. Хороший сервис, прям располагает к себе клиента. При этом его сменщик оказался прекрасный человек.
Впереди нас ждали очереди, очередные разочарования в плане сервиса и отношений, но прогулку будем вспоминать еще долго. Рассказ будет большой, поэтому заварите травяные чаи, возьмите печеньки и поехали.
Пока все пассажиры побежали смотреть на шоу паровозов, а точнее наблюдать как их разворачивают на паровозном кругу, я решил продумать план действий и посмотреть со стороны на весь этот попсовый ход. Меня паровозом не удивишь, но когда люди кричат на всю округу - СМОТРИ ПАРОВОЗ, то мне сразу хочется закрыть лицо ладонью.
А план действий был таков: взять входные билеты в сам парк, узнать, где будут автобусы на водопады #Ахинкоски, а потом прогулка по Рускеале. Покупка билетов квест, а именно очереди и внезапно оказалось, что все лодочки, экскурсии расписаны по времени и многие люди, правда, не успели взять их. Но они пришли намного раньше нас. Хоть бы была информация какая на стендах, в поезде, но этого не видели. Отстояв очередь где-то полчаса - заветные билеты у нас. К слову, вход стоит 450р. В очереди слышал много негатива в сторону цен, мол раньше было дешевле и прочее.
Дальше у нас был квест найти автобусы до водопадов. В кассе просто махнули рукой в сторону парковки - а где она, как она выглядит, неизвестно. И указателей нигде не было, поэтому мы пошли к лошадкам, которые выпрашивали корм у станции, но некоторые были особо злые и уставшие от людей.
Вот этот был самый злой и по глазам видно, что уставший.
Девочки пытались покормить его и сфотографироваться рядом, но он на них пыхтел и был явно недоволен всем происходящем. Такой красавец и лягнуть может. А вот другой наоборот хотел чтобы его гладили и кормили.
У лошадей мы убили время, и настал момент идти искать эту стоянку. Напомню, никаких указателей нет, иди куда хочешь и ищи как хочешь. У охранника на посту спросил, ответ опять - идите туда там увидите. Ну пошли по прямой, стояли автобусы, но какой, куда? Опять непонятно, а до отправления автобуса было буквально 5 минут. Подошел к одному из водителей, спрашиваю, мол, где автобус на водопады, а он такой - вон туда смотрите, желтый стоит, вам на него, а это еще метров 300 за углом. В итоге пришлось бежать, иначе остались бы поездки.
Трансфер до водопадов Ахинкоски стоит 200р туда обратно. Ехать оказалось недолго, буквально 10 минут и мы были на месте, но здесь ждало большое разочарование. Ни на сайте, нигде не было сказано, что надо покупать еще входной билет здесь на территорию буквально 1.5 км. Но думаю ладно, пойду возьму коль приехали, но простите 300 рублей за прогулку по маршруту 1.5 км и наблюдения за грязной водой, вы с ума сошли что-ли? Итого выйдет у вас 300 вход + 200 трансфер = 500р, что дороже входного билета в Рускеалу. Так и здесь же вы столкнетесь с хамовитым персоналом, которого явно заставили работать, да и работать они не умеют.
Что касается водопадов - это лишь громкая вывеска. по факту бурлящая грязная вода и толпы диких людей, которые сигают за ограждения ближе к воде. Прогулку здесь я назвал - в мире животных.
Водопады Ахинкоски не рекомендую. Много неадекватных людей, организация маршрута идиотская и вход 300 рублей (считайте 500 с трансфером) того не стоят. В Петергоф входной билет стоит 400-500р, но там и красивее и территория огромная. По факту здесь отжали природную зону и делают на этом деньги. А если хотите увидеть бурление воды, то можно съездить на любую доступную ГЭС.
Погуляв по этому маршруту и получив кучу расстройств мы ожидали автобуса обратно. К слову, снимал Машу и хотели сделать второй круг, но паренек лет 18 запретил, говорит покупайте еще один билет. Я уж спросил, а за что тут еще заплатить надо? За каждый пук в речку или что? Он явно потерялся и сказал, был бы чек - пустил.
А мы отправились гулять по горному парку Рускеала в надежде на более позитивные эмоции. Первым объектом по нашему маршруту была Шахта №2, единственная бесплатная условно-подземная Рускеала, место интересное, но со своим ростом умудрился разок приложится об скалы. Поснимать там не вышло - людей все же много. Выйдя из Шахты мы направились по тропинке в сторону смотровых на большой Мраморный карьер.
Все смотровые площадки - это виды на главный карьер данного парка - Мраморный. Здесь больше 6 таких площадок и просто меняются виды с разной высоты и угла обзора. Самый красивый вид на карьер, как по мне, когда начинаешь пеший маршрут со стороны входа.
На каждой смотровой площадке собиралось порядком от 5 до 15 человек, поэтому кто будет первый раз - готовьтесь, чтобы сделать желаемый кадр, придется постоять в очереди. По нашему маршруту мы заходили почти на каждую, но не каждый вид хотелось снимать, ибо все выглядело как-то однотипно. Отдельно отмечу местную тарзанку через весь карьер - стоимость 1000р, если правильно помню, для любителей острых ощущений сойдет.
Но стоит отойти с маршрута и окинуть взгляд на другую сторону от карьера - открываются потрясающие виды на Карельскую природу. Лес, скалы. Здесь природа настоящая сила. Однако, никто не замечает этого и проходят мимо, наблюдая лишь карьер.
В какой-то момент виды на большой карьер откровенно наскучили и я искал иные виды на другие локации. Так заметил прекрасный вид на озеро Монферрана.
Ну и последний взгляд на #Мраморный_карьер с самой высокой смотровой площадки. Все же с изначальной точки - карьер выглядит лучше.
Тут рядом местная чайка решила попозировать. Видно тоже устала от потока людей. Вообще Чайки - главный вид птицы данного парка. Их здесь очень много.
Дальше у нас встал вопрос посещения личных кабинетов для мужчин и женщин, а также посещение общепита. Вот хочется написать хоть раз о месте, что сделано все грамотно и все работает хорошо, но увы. В туалеты огромная очередь, в общепит очереди еще больше. Кафе, столовая или фастфуд - все есть, но все это не справляется с потоком посетителей парка, также не хватает посадочных мест. В столовую заходил, так там вовсе дышать было нечем, про цены думаю говорить не стоит - о них уже рассказали до меня. Решили попытать судьбу в местном фаст-фуде, но простояли в очереди где-то минут 15-20, заказали по бургеру, картошке. Оставили рублей 500-550 за двоих. Посадочного места нам не хватило, поэтому сидели на ступеньках. Но признаться честно, здесь был самый вкусный необычный бургер который я ел (с ананасом) и картошка-фри делают у них со специями. Больше такого я нигде не встречал. За еду поставлю плюсик. Еще отмечу отсутствие магазинов с водой - еле еле нашел один маленький магазин с почти дешевой минералкой (60р 0.5). Место имеет большую рекламу, большой поток людей, а вот такие банальные вещи работают плохо. Это грустно.
Но мы пошли заканчивать наш маршрут, замкнуть круг вокруг карьера. Заглядывая на очередные смотровые площадки, но вскоре вышли на интересную локацию - Белая Гора. Здесь обнаружилось множество каменных пирамидок. Все это называется - сейды. Если внимательно смотреть в окно, когда едешь по #Карелии, то такие мини-пирамидки из камней можно много увидеть, но есть и большие. О сейдах ходит множество легенд, о том что эти души ушедших людей и прочее, но по факту это все сделано человеком. У Белой Горы - множество мини-сейдов.
Их здесь очень много и все они разные. Одну такую мини-пирамидку собрал и я.
Есть поверье, что если сделаешь такой мини-сейд, то будет у тебя и твоей семьи все благополучно — эдакий своеобразный оберег. Вот и посмотрим, как это все действует с годами. Вообще все эти темы северных народов я весьма люблю и постоянно меня тянет куда-то в такую степь.
После Белой Горы в районе Мраморного карьера я больше ничего не снимал, круг мы замкнули быстро и уже достаточно успели устать. Все же минус всего этого - таскать вещи на себе в жару. Могли бы в Рускеальском экспрессе разрешать такое делать, как других туристических поездах, но увы.
Ближе к вечеру возвращаясь на платформу к нашему поезду, у нас оставалось буквально часа два до отправления, решили повернуть с маршрута куда-то налево и таким образом вышли на еще одну локацию парка - Итальянский карьер. Как по мне из всего что видел - это самое интересное и красивое место. Здесь мрамор был - как природный художник.
Единственное, на вершины этих камней забираться было стремно - везде висят объявления о змеях, но ни одной так и не увидел. А вокруг одни камни.
Как я говорил - #мрамор здесь природный художник и хотелось снимать каждую деталь.
Здесь же можно заметить наскальную живопись человека 21 века. Недалеко мы ушли от наших предков.
А за всей этой красотой скрывался интересный вид на озеро Светлое и природу, но вот эта маленькая стройка все портит.
Если что - озеро Светлое спряталось справа по кадру. А вот что за локация здесь будет - уже интересно. Побродив еще немного у Итальянского карьера, мы отправились в сторону платформы к нашему поезду.
Как уже писал - платформа Горный парк Рускеала это подъездной путь станции Маткаселькя. Со временем здесь построили две платформы, построили станционные здания и недавно открыли музей подстаканника (говорят пустой).
По платформе имеют конечную остановку 2 пары туристических поездов Сортавала - Рускеала, в летний сезон по субботам бегал поезд Выборг - Рускеала. Время от времени сюда заглядывают и другие туристические поезда из Нижнего Новгорода и других городов. Также с этого года сюда стал ходить пригородный поезд сообщением Лодейное Поле - Сортавала - Лодейное Поле.
Из милых построек считаю Домик паровозного машиниста. И звучит, и выглядит правда мило.
И отдельный большой плюс - за теремок с бесплатным кипятком. Пока ждешь поезд и если есть свой чай/лапша - можно заварить и наблюдать за подготовкой паровозов в рейс. Можно приобрести и здесь чай, но стоит он 200р.
А наш поезд уже стоял на перроне под парами сплотки паровозов. Подумал, хоть и попса, но снять надо. Все же не знаешь окажешься ли здесь еще раз. Понравилось что здесь установили семафоры, но они нерабочие. Наш поезд вышел внушительной длинны - группа вагонов Рускеала - Сортавала и группа вагонов Рускеала - Москва.
Можно сказать лучший кадр с железной дороги вышел из этой поездки. Чем-то меня зацепил, хоть и паровозы я не особо люблю. Наверно, уют платформы сыграл свою роль. А для тех кто дочитал пост до этого момента, наш Ежик передает всем читателем привет.
Через 20 минут началась посадка в наш поезд и каково было спасением наличие кулера с обычной водой в вагоне. Пару стаканов воды и немного ожили. Уставшие, немного расстроенные, но лично я в душе был доволен, что до Карелии добрался и увидел своими глазами Рускеалу. Много минусов, но есть и плюсы.
Точно по графику наш поезд отправился в свой путь, вновь залипал на лесные пейзажи и высматривал линию в сторону станции Вяртисля (пограничная станция с Финляндией). Каково же было мое удивления, когда накат на пути в ту сторону был идеален. Значит груз туда еще бегает. По станции Хелюля нас ждал грузовой состав под тягой 2М62, что немного обрадовало. Ибо думал все поменяли на 2ТЭ116. А про Сортавалу я вам уже рассказывал, последний раз когда мы выходили в Карелии - была станция Хийтола, о ней небольшой очерк сделаю в следующем посте.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новые путешествия: