Желтые тюльпаны — вестники разлуки. А что предвещает желтое брюхо? В случае нашего героя: желтое брюхо — вестник скорой разлуки с жизнью. Ведь желтобрюхий тритон, будучи небольшой амфибией, способен убить несколько взрослых людей. Если те её лизнут.
Сразу оговоримся, что в нашем полушарии желтобрюхие тритоны не живут. Амфибии наводят шороху в США и Канаде. Впрочем, привлекать к себе излишнее внимание они не рвутся. Что, впрочем, благотворно сказывается на продолжительности их жизни — более десятка лет.
Желтобрюхие тритоны — наглядный пример того, как не стоит «встречать по одежке» и делать далеко идущих выводов на основе первого впечатления. Земноводное выглядит непримечательно и больше похоже на знакомую нам ящерицу из деревни. Даже размер у него подходящий — от 12 до 21 см.
Между тем эти амфибии — живая биолаборатория по производству смертоноснейшего яда — тетродотоксина. Такой же яд содержится в рыбе-фугу. Концентрации на теле тритона с лихвой хватит на то, чтобы уложить несколько взрослых человек или 25000 мышей. Единственный, кто способен пережить отраву — подвязочные змеи. Они выработали невосприимчивость к яду и теперь трескают желтобрюхих за милую душу.
Есть и хорошая новость: сама амфибия не агрессивна и провоцировать конфликт не будет. Она честно предупредит о своей ядовитости, выгнув спину, свернув хвост колечком и подтянув его к голове, чтоб ярко-желтый пузень был отчётливо виден. К тому же яд действует только на слизистые. Если глотать тритона вы не собираетесь, то бояться вам особо нечего.
Большую часть года наши друзья — вполне самодостаточные амфибии, равнодушные к большим компаниям. Но весной-летом желтобрюхие тритоны начинают ощущать томленье духа и острую нехватку обнимашек в организме. Это толкает тритонов совершить большое путешествие к родному водоему, в котором они провели детство и отрочество.
К брачному сезону кавалеры меняют невзрачный сухопутный прикид на стильный гладкий гидрокостюм с гребнем. В таком вызывающем наряде они активно ищут дам. Отыскав свою тритонокрасавицу, самец заключает ее в объятия на пару часов, а то и дней. Кто бы мог подумать, что амфибии могут быть такими романтичными!
Если за это время их не разлучат другие желающие внести свой вклад в развитие популяции, то пара удаляется для передачи генетического материала. Вскоре после самка закрепит оплодотворенные яйца на водных растениях. Кладку она обмажет тем же матёрым ядом, каким она обмазывается сама. Но на этом родительская забота всё.
Через 4 недели детёныш тритона вылупится и начнет кошмарить мелких рачков в водоеме. Этим животина будет заниматься 5 месяцев. А затем у неё появится выбор: либо выйти на сушу в поисках приключений и еды, либо ждать брачного сезона в своём родном болоте. В режиме ожидания придётся пребывать долго — зрелыми амфибии становятся только спустя 4-5 лет.
Чему учит нас эта история? Не доверять первому впечатлению и не верить сказкам, ибо целовать амфибий — плохая идея.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.