30 августа умер Михаил Горбачев. Ему был 91 год. «Сноб» рассказывает, как жил и чем запомнится первый и единственный президент СССР.
Михаил Горбачев в детстве с дедушкой и бабушкой. 1930- е годы
Фото: неизвестный автор / Wikipedia / CC0 1.0
Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края. Его отец Сергей Андреевич работал на машинно-тракторной станции, мать Мария Пантелеевна — в колхозе. С 15 лет Михаил работал помощником комбайнера. В 1948-м за успехи в сборе урожая его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Окончив школу с серебряной медалью, Горбачев свадьбу: «Был накрыт студенческий стол — преобладал неизменный винегрет. Еще была селедка, отварной картофель, на горячее — котлеты. Пили шампанское и “Столичную”. Тост следовал за тостом. Свадьба получилась очень веселой и шумной. Много танцевали».
Импровизация Михаила Горбачева Читайте также
Михаил Горбачев во время выступления. Восточный Берлин, 1986 год
Фото: Mehner / ullstein bild via Getty Images
«Расхлебывать кашу мне действительно пришлось»
Горбачев с отличием окончил университет, по распределению попал в Ставропольскую краевую прокуратуру, но вскоре его перевели на комсомольскую работу. Сначала будущий президент занимал разные должности в ставропольских горкомах и крайкомах ВЛКСМ, потом — в ставропольских горкомах и крайкомах КПСС.
«После избрания первым секретарем крайкома комсомола и кандидатом в члены бюро крайкома партии я стал теперь все больше заниматься и партийной работой: поездки в районы, участие в подготовке решений, в обсуждении на пленумах и активах разнообразных вопросов», — вечер после своего избрания:
«Домой в тот день вернулся поздно. Все меня ждали, даже пятилетняя внучка Ксения, которой надо было уже спать. Так уж сложилась, сформировалась наша семья. Все были торжественны, взволнованны, но ощущалась и тревога за будущее. Раиса Максимовна вспомнила в своей книге (это у нее в дневниках было), что внучка сказала мне: “Дедуленька, я тебя поздравляю, желаю тебе здоровья, счастья и хорошо кушать кашу”. Расхлебывать кашу мне действительно пришлось».
Выступление Михаила Горбачева по Центральному телевидению. Москва, 1986 год
Фото: Морковкин Анатолий / Фотохроника ТАСС
Гласность и новое политическое мышление
Заняв должность, Горбачев объявил о начале перестройки. Главным понятием этого политического и экономического курса стала провозглашенная политиком гласность: в стране стало можно свободно слушать иностранные радиостанции и читать ранее запрещенные книги, государственную цензуру упразднили, из ссылок вернули диссидентов, в том числе академика Сахарова. В годы правления Горбачева в СССР легализовали частную коммерческую деятельность и отказались от монополии на внешнюю торговлю.
«Всем было понятно, что страна тонет и что властвующие старцы точно не вытянут ее из болота, поскольку ни они, ни их окружение уже не способны мыслить по-другому, — в своей нобелевской лекции Горбачев, — не упустить великий шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный переход к мирному мировому порядку. Не баланс сил, а баланс интересов, не поиски выгод за счет других, а поиски компромиссов и согласия». Деньги, полученные вместе с премией, Горбачев потратил на строительство шести клиник: в них, в частности, проходили реабилитацию пострадавшие в Чернобыле.
Михаил Горбачев с супругой Раисой во время визита в Литву, 1990 год
Фото: Sarembo / ullstein bild via Getty Images
«События пошли по другому пути»
Ситуация в союзных республиках становилась все сложнее, началось движение за независимость республик — «парад суверенитетов». В апреле 1991-го Горбачев вместе с лидерами республик решили разработать новый союзный договор.
Когда документ был практически готов, случился августовский путч: несколько представителей высшего партийного и государственного руководства объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Главных требований у чиновников было два: ввести в стране ЧП и передать власть вице-президенту Геннадию Янаеву. Горбачев, отдыхавший тогда в Крыму, идти на это не собирался. На три дня он был изолирован на госдаче в Форосе. Путч провалился.
Горбачев вернулся в Москву и начал работать над проектом реформы государственного устройства, но его политические позиции к тому моменту ослабли. В итоге соглашение о создании Содружества Независимых Государств в декабре 1991-го подписали без участия Горбачева.
Сам президент в том же месяце объявил об отставке. «Твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», — сказал он в своем обращении к нации. Последним указом он создал «Горбачев-фонд», который проводил (и продолжает проводить) социальные и политические исследования.
В 1990-х Горбачев, как он сам говорил, жил благодаря лекциям, которые он читал за рубежом. Первая поездка Горбачева в Америку весной 1992 года принесла ему миллион долларов. Те, кто слушал то выступление, позже : «Первый советский лидер, родившийся и выросший при советской власти. Первый — из крестьян, переживших коллективизацию. Первый — с настоящим университетским образованием. Я ищу в его биографии то, что могло бы объяснить его благородство по отношению к стране и народу, его страсть, с которой он менял страну, его веру в людей, в народ. <...> Его считают слабым, но он был сильнее всех. Его считают трусом, но он был храбрее всех. Его считают обманщиком, но второго такого идеалиста наша история не знала. Та благодарность, которой он заслуживает и которой пока нет, обязательно будет».
Подготовила Ольга Обыденская
* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.
** Внесен в реестр Минюста как СМИ-иноагент.