Найти тему
О мой русский!

Почему август так назван и при чём здесь император?

Или коротко о том, что не только салат носит имя полководца.

Август — воскресенье среди месяцев. Ещё отдыхаешь, радуешься жизни, но уже жесть как грустно: скоро снова топать на учёбу–работу. Но так было не всегда. Вот у одного древнего правителя этот месяц связан только с хорошими событиями.

  1. Поначалу в Древнем Риме месяц назывался «секстилий» — от лат. «шестой». Календарный год тогда начинался в марте, поэтому август был шестым по счёту. Знакомое нам название появилось в 8 г. до н. э.: название дали в честь императора Октавиана Августа. Именно на этот временной промежуток пришлись победы полководца, поэтому месяц он назвал своим именем. Прямо как знал, что о завоеваниях быстро забудут, поэтому решил войти в историю по-другому.
  2. И мы действительно не знаем о его успехах, но вот современники уважали правителя за достижения (хотя не уважать правителей невозможно) и к его имени даже добавили часть Август — от лат. «великий, благословенный». Отсюда же родом и прилагательное «августейший» — так раньше называли членов императорских семей, в т. ч. российских.
  3. Но и с Россией не всё однозначно. Мы не всегда называли месяц «августом». В Древней Руси он был «зарев» (от «заря»), также «серпень» (людям из СССР понятно от чего). Ещё его называли «густоед», «разносол», «жнивень». И в других языках название месяца чаще всего связано со сбором зерновых: бел. «жнiвень», чеш. «Spren», хорв. «kolovoz» и т. д.