Пневматическая система приводов GRACE, была разработана учеными из Итальянского технологического института, сообщает Newatlas.
Каждый привод имеет форму гибкой полой пластиковой колбы со складками, идущими по бокам. Когда воздух нагнетается в привод через подсоединенный шланг, он сжимается в продольном направлении и расширяется в радиальном, другими словами, он становится короче и толще. Когда воздух удаляется, привод становится длиннее и тоньше.
Поэтому, если он встроен, например, в роботизированный палец, привод может сгибать его, когда накачивается воздух, и выпрямлять, когда воздух выходит.
В зависимости от предполагаемого применения приводы могут изготавливаться различных форм и размеров, с различной толщиной корпуса, из различных видов пластика. С помощью этого можно регулировать, насколько расширяется и сжимается отдельный привод, в каком направлении он движется при этом и какое давление воздуха требуется для его активации.
Для демонстрации технологии команда под руководством аспиранта Коррадо Де Паскали создала роботизированную руку в натуральную величину, включающую 18 приводов GRACE. Она полностью сделана из мягкой смолы и была изготовлена за один сеанс 3D-печати.
Накачивая или вытягивая «несколько десятых бара» воздуха, можно заставить руку согнуть или разогнуть пальцы, вращать ладонь и вращать запястье. Все это весит всего около 100 граммов, хотя каждый привод в нем рассчитан на то, чтобы выдерживать более чем в 1000 раз больше собственного веса.
Научная статья с описанием технологии вышла журнале Science Robotics.
Хомо футурис. Каким будет человек будущего?
Роборуки, подключенные к мозгу, позволили парализованному поесть самостоятельно