Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про идентичность, трансформацию и внутренних демонов

Ленивая я. Думаю, где взять сил, когда совсем нет? И вот приходят такие мысли в голову, что силы дает то, когда смотришь как бы широко открытыми глазами на реальность. Признаешь, что что есть вот, то и есть. Потому, что бывает, что когда что-то беспокоит, человек занимается каким-то самоутешением, пытается себя убедить, что ничего на самом то деле не беспокоит, все хорошо.. И эта дурная внутренняя борьба забирает много сил. Это такая картина невроза. У тебя "подгорает", а ты такой все пытаешься себя убедить, что все ж нормально, ничего не происходит. Вот что я имею ввиду под фразой смотреть на реальность с широко открытыми глазами. Так что это первый daemon, которого внутри надо победить 😈 Не в том, смысле, что daemon как дьявол, а в том, что это как в it, какой-то фоновый процесс, который жрет траффик, внутренние ресурсы.

Ну ладно, глаза открыли, а дальше что? На некоторые вещи смотреть вообще тяжко же. И тут у меня какая-то вообще буддистская мысль появилась (и как я дожила до такого, удивительно 🤔). Мысль о не привязанности. Привязанность к привычному, как причина страданий. Нет привязанности - нет проблем. Но это не про какие-то тёплые эмоции к людям (не путать с теорией привязанности в психологии), это про другое вообще. Это привязанность к привычному образу себя и своего субъективного мира. Вот я вспоминаю себя год назад и думаю, кажется той собой я себя больше не ощущаю вообще. Я не знаю теперь, кто я. Но это такой вообще экзистенциальный тупик, вопрос "кто я". Тема подробно раскрыта в "никаких границ" у Уилбера. Мы не знаем себя полностью и по привычке идентифицируемся с какими-то отдельными аспектами Я, с какими-то чувствами, событиями, людьми, убеждениями. Но это только малая часть, как фантик у конфеты, как нечто многослойное. Уилбер называет это спектром сознания.

И вот, когда часть спектра исчезает, важно помнить, что целое все равно осталось, просто происходит какая-то реорганизация структуры. Хотя конечно такие переформатирования переживаются непросто.

Как-то я заморачивалась в одной пси практике с образом пути, жизненного пути. Картинка пути нарисовалась такая, что я вообще не знаю куда идти, как идти, и подсказать некому, никто кроме меня не знает туда дороги, и я не знаю. Но что тогда делать? Как идти? А просто идти, путь и путник - одно целое. Путь рисуется тогда, когда путник идёт, в процессе.

Автор: Саратовцева Елена Викторовна