Найти тему
Морена Морана

Проблема, которую общество создает женщинам, а женщины – друг другу

Так получилось – не знаю, случайно это, или нет, но сегодня на меня обрушились комментарии про целлюлит. От мужчин, и от женщин.

Какая-то дама заявила в посте о старых фото: «Вам говорили совсем о другом: о роскошных волосах, ногах без целлюлита и молодом симпатичном лице, а не о том, сколько тогда и сейчас возможностей». А поддерживающий ее джентльмен объяснил еще точнее. «Целлюлит норма после 40. А в 20 лет это повод бросить толстую женщину и найти себе новую, без целлюлита». Были и еще комментарии, про лень, нездоровый образ жизни, что-то еще. И все на эту тему. Не знаю, это солнечная активность так действует на людей, открытая летняя одежда прохожих, или что-то еще, но я искреннее удивляюсь тем проблемам, которые создает общество женщинам, а женщины – друг другу.

Недавно, когда я, вместе с вами, разбирала старые фото, я нашла еще одну фотографию, которую не смогу опубликовать в Дзене. Причина – та самая предательская рыхлость задней части бедра, нашедшая отражение на снимке (и строгость модераторов). На этой фотографии мне только исполняется 15 лет… И я не страдаю ни лишним весом, ни ленью – доказательством служит мой аттестат со всеми пятерками…

Моя молодость пришлась на тот исторический момент, когда в моде были супер худые девушки. Помню, что по какой-то модельной таблице я, с моим ростом 163 см, должны была весить от 41 до 43 килограммов, чтобы хоть как-то приблизиться к идеальным по меркам того времени пропорциям. И мне на драконовской диете даже удалось достигнуть такого веса. Я была истощена, моя шевелюра изрядно поредела, ногти ломались… Но вот на бедрах по-прежнему оставалась предательская неровность. Оставалась она и в период активных тренировок в спортзале. Оставалась и тогда, когда я поправлялась – естественно, усугубляясь. И я уверена, что многие женщины столкнулись с тем же самым – причем, не только после 40 лет. Но намного, намного раньше. Не знают этих проблем только обладательницы фигуры «яблоко». Но и у них есть свои комплексы…

Знаете, я читала когда-то книгу исследователей, которые побывали на одном из экзотических островов, куда почти не проникала цивилизация. Они наблюдали там за одной женщиной, у которой, после многочисленных родов, была растянута кожа на животе и бедрах. И были неровности, и рытвины…

Эта женщина зажигательно танцевала на местном празднике, завораживая всех своей грацией. И не стеснялась своего тела. И тогда они, пропитанные нашей культурой, спросили ее, не очень деликатно, нравятся ли ей ее ноги. И она ответила примерно следующее:

- Ноги, которые дают мне радость ходить и танцевать – это самые лучшие ноги. Живот, в котором росли мои дети – это самый лучший живот… Так сказала эта дикая женщина цивилизованным исследователям. Хоть именно из этого дикость – надо еще разобраться.