В последние годы Узбекистан показал себя перспективным туристическим направлением, и едут сюда не только ради красивой архитектуры и жаркого климата, но и чтобы попробовать настоящий плов и лагман. Но как известно, «места надо знать», поэтому мы решили обратиться к коренным жителям, чтобы выяснить, где находятся лучшие рестораны узбекской кухни.
Российские туристы могут посетить Узбекистан по загранпаспорту, без визы на территории страны позволено находиться не более 90 дней. COVID-документы не нужны.
Ташкент
Авиабилет из Москвы в Ташкент стоит 12 000 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 50 минут.*
Остановиться в Ташкенте рекомендуем в роскошном четырёхзвёздочном отеле The Royal Mezbon Hotel & SPA с бассейном. Стоимость ночи в двухместном номере – от 7 200 рублей.*
«Караван»
В оформлении этого ресторана создатели использовали национальные мотивы, и в результате кажется, что посетители оказываются в гостях в большом узбекском доме. Ковры, удобная мебель, авторские изразцы и терракотовая керамика — всё подобрано с любовью и несёт в себе местный колорит. Для тех, кто хочет уединения, есть отдельные кабинеты, а предпочитающие ужинать на свежем воздухе могут расположиться в открытом дворике, увитом виноградными лозами и плющом. Нередко здесь можно застать вечера с живой музыкой: завсегдатаи утверждают, что это лучшее заведение, чтобы послушать молодых ташкентских исполнителей.
Кстати, небольшой лайфхак для тех, кто только планирует начать знакомство с узбекской кухней: блюда стоит запивать не прохладительными напитками, а чаем — так жирная пища лучше усваивается. Именно так делают сами узбеки.
Что попробовать: нарын (мелко нарезанная конина с лапшой) с бульоном, люля по-узбекски, кук-сомса (пирожок с зеленью), шивит ош (пряное рагу с мясом и овощами).
Afsona
Это заведение позиционирует себя как ресторан современной узбекской кухни: например, традиционные блюда тут стараются сделать менее жирными. Секреты приготовления можно подсмотреть — повара работают на открытой кухне. Дизайн ресторана разработало лондонское агентство Design LSM в соавторстве с одним из лучших ныне живущих художников Узбекистана — Бобуром Исмаиловым. Правда, здесь всё равно прослеживаются национальные мотивы: зал украшают стилизованные тандыры и глиняные кувшины.
Что попробовать: блюда с мангала, пахлаву (ассортимент этой сладости здесь просто огромен).
Bahor
Ресторан, открытый в 1958 году, находится в здании, включённом в список памятников культуры Узбекистана. Местные жители часто бронируют его для торжеств и мероприятий — интерьер тут роскошный — и приходят сюда целыми поколениями. В меню не только узбекские блюда, но и европейские, арабские, индийские китайские и даже суши (гостям иногда хочется гастрономического разнообразия). Вечером на сцене ресторана проходит шоу-программа с национальными танцами и музыкой.
Что попробовать: мампар (суп, похожий на лагман), плов.
Navvat Lounge Bar
Чайхана «Навват» оформлена в классическом восточном стиле: посетители даже могут ужинать, возлежа на топчане. В декоре — традиционные национальные инструменты, скатерти из парчи, керамические светильники из ляганов и пиалушек, расшитые тюбетейки. Это место считается рестораном авторской кухни и славится оригинальной подачей кофе, необычными десертами и кальянным меню. После 8 вечера здесь играет живая музыка.
Что попробовать: манты (в том числе с тыквой), шурпу (наваристый суп с бараниной и овощами), тушёную баранину на косточке.
Shedevr Garden
Это настоящий оазис в жарком Ташкенте: как можно судить из названия, ресторан находится посреди сада, в котором даже есть небольшой пруд с водопадом и лебедями. Гости могут расположиться в беседках на улице, а внутри ресторана есть несколько залов — для банкетов, караоке и спокойного семейного отдыха. Кухня — авторская, сочетающая узбекские и европейские традиции.
Что попробовать: «шедевр плов» с оригинальной подачей, баранину на сковороде, шашлыки, хариру (густой пряный суп из томатов и нута).
Самарканд
Авиабилет из Москвы в Самарканд стоит 15 300 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 50 минут.*
Один из лучших вариантов размещения в Самарканде — небольшой, но роскошный отель Platan, расположенный неподалёку от исторического архитектурного ансамбля Ходжа-Ахрар. Стоимость ночи в двухместном номере с завтраком — от 10 500 рублей.*
«Платан»
Дизайн ресторана «Платан» выполнен в изысканном европейском стиле, из природных материалов — камня и дерева. Главный зал украшает искусственный водопад, также можно расположиться в оранжерее. При этом блюда здесь — узбекские, с великолепной подачей. Многие путешественники, посетившие несколько городов Узбекистана, отмечают, что именно здесь им повезло найти лучшую кухню и великолепное обслуживание.
Что попробовать: кюфта-шурпу (нутовый суп с фрикадельками), чалоп (узбекский вариант окрошки), баклажаны гриль с сыром, фирменное блюдо «Платан» из нежнейшей баранины.
Samarqand Osh Markazi
Это место зовут «центром плова», так что легко догадаться, что приходят сюда именно за этим блюдом, прославившим узбекскую кухню на весь мир. Правда, интерьер может вас немного смутить: кафе больше похоже на советскую столовую, но очередь из местных жителей, образовывающаяся ещё с раннего утра, красноречивее любых рекомендаций на тревел-сайтах. Плов тут принято есть руками, по традиции. Приходить лучше до двух часов дня: после приготовленный плов может попросту закончиться, так что, если хотите начать день с главного национального блюда, заглядывайте в Samarqand Osh Markazi.
Что попробовать: самаркандский плов (на кунжутном масле, с бараниной и перепелиными яйцами). Заказывайте полпорции, потому что целая — просто гигантская, а доедать тут принято до конца из уважения к повару.
Samarkand
Уютный и одновременно роскошный ресторан Samarkand можно посещать сразу после ключевых достопримечательностей города: находится он прямо в центре и к тому же его дизайн — прекрасная стилизация под культурное наследие страны. Для посещения этого ресторана у местных принято наряжаться — советуем последовать их примеру и сделать шикарные фото в его невероятных интерьерах.
Что попробовать: угра-ош (суп с яичной лапшой), сих-кабоб (шашлык из баранины), джиз (нежная баранина с луком).
Бухара
Авиабилет из Москвы в Бухару стоит 13 700 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 55 минут.*
Рекомендуем остановиться в Бухаре в отеле «Амулет», который находится в Старом городе. Стоимость проживания — от 8 000 рублей за ночь с завтраком.*
Old Bukhara
Ресторан стилизован под традиционный дом богатых жителей Бухары, а владельцы и персонал прикладывают все возможные усилия, чтобы посетители чувствовали себя как долгожданные гости. С террасы открывается вид на сад и старый город, а во внутреннем дворике по вечерам люди обедают за длинными общими столами — очень аутентичный опыт.
Что попробовать: манты, бухарский плов (с изюмом), баранью корейку на углях, хан-шашлык (из бараньей печени).
Silk Road Tea House
Этот чайный дом был открыт Мирфаёзой Убайдовым — известным поставщиком пряностей, знакомящих с узбекскими специями весь мир. Это кафе украшено топчанами с мягкими курпачами и подушками, резной деревянной мебелью и коврами ручной работы. На улице можно расположиться в мягких креслах или на скамьях. Сюда приходят не за обедом, а за ароматными чаями из целебных трав и восточных специй: по традиции, к напиткам подают сухофрукты, орехи и карамелизированный сахар – нават. Чайные смеси можно купить с собой.
Что попробовать: травяные чаи, чаи со специями, кофе с кардамоном, национальные сладости — халву, пахлаву, козинаки.
«Адрас»
Ресторан расположен в старинном здании XIX века — архитектурном памятнике Караван-сарай Гуломджон, в самом центре исторического района Бухары. Он также оформлен в национальном стиле: в стенных нишах развешаны традиционные музыкальные инструменты Средней Азии, здесь как в музее можно посмотреть на кухонную утварь, которую узбеки использовали в былые времена кочевой жизни. В «Адрасе» проходят выступления ансамблей национального танца и коллективов, исполняющих чарующую восточную музыку, а также показ национальной одежды XIX века, так что это место смело можно рекомендовать любителям искусства. Блюда тут готовят по сохранившимся аутентичным рецептам.
Что попробовать: кузача-кабоб (кебаб в горшочке), дамламу (мясо под овощами, томлённое в казане), манты с бараниной.
*Цены действительны на момент публикации.