Найти тему
OneTwoTrip

По советам местных: традиционная кухня в Узбекистане

В последние годы Узбекистан показал себя перспективным туристическим направлением, и едут сюда не только ради красивой архитектуры и жаркого климата, но и чтобы попробовать настоящий плов и лагман. Но как известно, «места надо знать», поэтому мы решили обратиться к коренным жителям, чтобы выяснить, где находятся лучшие рестораны узбекской кухни.

Российские туристы могут посетить Узбекистан по загранпаспорту, без визы на территории страны позволено находиться не более 90 дней. COVID-документы не нужны.

Ташкент

-2

Авиабилет из Москвы в Ташкент стоит 12 000 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 50 минут.*

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Остановиться в Ташкенте рекомендуем в роскошном четырёхзвёздочном отеле The Royal Mezbon Hotel & SPA с бассейном. Стоимость ночи в двухместном номере – от 7 200 рублей.*

«Караван»

-3

В оформлении этого ресторана создатели использовали национальные мотивы, и в результате кажется, что посетители оказываются в гостях в большом узбекском доме. Ковры, удобная мебель, авторские изразцы и терракотовая керамика — всё подобрано с любовью и несёт в себе местный колорит. Для тех, кто хочет уединения, есть отдельные кабинеты, а предпочитающие ужинать на свежем воздухе могут расположиться в открытом дворике, увитом виноградными лозами и плющом. Нередко здесь можно застать вечера с живой музыкой: завсегдатаи утверждают, что это лучшее заведение, чтобы послушать молодых ташкентских исполнителей.

Кстати, небольшой лайфхак для тех, кто только планирует начать знакомство с узбекской кухней: блюда стоит запивать не прохладительными напитками, а чаем — так жирная пища лучше усваивается. Именно так делают сами узбеки.

Что попробовать: нарын (мелко нарезанная конина с лапшой) с бульоном, люля по-узбекски, кук-сомса (пирожок с зеленью), шивит ош (пряное рагу с мясом и овощами).

Afsona

-4

Это заведение позиционирует себя как ресторан современной узбекской кухни: например, традиционные блюда тут стараются сделать менее жирными. Секреты приготовления можно подсмотреть — повара работают на открытой кухне. Дизайн ресторана разработало лондонское агентство Design LSM в соавторстве с одним из лучших ныне живущих художников Узбекистана — Бобуром Исмаиловым. Правда, здесь всё равно прослеживаются национальные мотивы: зал украшают стилизованные тандыры и глиняные кувшины.

Что попробовать: блюда с мангала, пахлаву (ассортимент этой сладости здесь просто огромен).

Bahor

-5

Ресторан, открытый в 1958 году, находится в здании, включённом в список памятников культуры Узбекистана. Местные жители часто бронируют его для торжеств и мероприятий — интерьер тут роскошный — и приходят сюда целыми поколениями. В меню не только узбекские блюда, но и европейские, арабские, индийские китайские и даже суши (гостям иногда хочется гастрономического разнообразия). Вечером на сцене ресторана проходит шоу-программа с национальными танцами и музыкой.

Что попробовать: мампар (суп, похожий на лагман), плов.

-6

Чайхана «Навват» оформлена в классическом восточном стиле: посетители даже могут ужинать, возлежа на топчане. В декоре — традиционные национальные инструменты, скатерти из парчи, керамические светильники из ляганов и пиалушек, расшитые тюбетейки. Это место считается рестораном авторской кухни и славится оригинальной подачей кофе, необычными десертами и кальянным меню. После 8 вечера здесь играет живая музыка.

Что попробовать: манты (в том числе с тыквой), шурпу (наваристый суп с бараниной и овощами), тушёную баранину на косточке.

Shedevr Garden

-7

Это настоящий оазис в жарком Ташкенте: как можно судить из названия, ресторан находится посреди сада, в котором даже есть небольшой пруд с водопадом и лебедями. Гости могут расположиться в беседках на улице, а внутри ресторана есть несколько залов — для банкетов, караоке и спокойного семейного отдыха. Кухня — авторская, сочетающая узбекские и европейские традиции.

Что попробовать: «шедевр плов» с оригинальной подачей, баранину на сковороде, шашлыки, хариру (густой пряный суп из томатов и нута).

Самарканд

-8

Авиабилет из Москвы в Самарканд стоит 15 300 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 50 минут.*

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Один из лучших вариантов размещения в Самарканде — небольшой, но роскошный отель Platan, расположенный неподалёку от исторического архитектурного ансамбля Ходжа-Ахрар. Стоимость ночи в двухместном номере с завтраком — от 10 500 рублей.*

«Платан»

-9

Дизайн ресторана «Платан» выполнен в изысканном европейском стиле, из природных материалов — камня и дерева. Главный зал украшает искусственный водопад, также можно расположиться в оранжерее. При этом блюда здесь — узбекские, с великолепной подачей. Многие путешественники, посетившие несколько городов Узбекистана, отмечают, что именно здесь им повезло найти лучшую кухню и великолепное обслуживание.

Что попробовать: кюфта-шурпу (нутовый суп с фрикадельками), чалоп (узбекский вариант окрошки), баклажаны гриль с сыром, фирменное блюдо «Платан» из нежнейшей баранины.

Samarqand Osh Markazi

-10

Это место зовут «центром плова», так что легко догадаться, что приходят сюда именно за этим блюдом, прославившим узбекскую кухню на весь мир. Правда, интерьер может вас немного смутить: кафе больше похоже на советскую столовую, но очередь из местных жителей, образовывающаяся ещё с раннего утра, красноречивее любых рекомендаций на тревел-сайтах. Плов тут принято есть руками, по традиции. Приходить лучше до двух часов дня: после приготовленный плов может попросту закончиться, так что, если хотите начать день с главного национального блюда, заглядывайте в Samarqand Osh Markazi.

Что попробовать: самаркандский плов (на кунжутном масле, с бараниной и перепелиными яйцами). Заказывайте полпорции, потому что целая — просто гигантская, а доедать тут принято до конца из уважения к повару.

Samarkand

-11

Уютный и одновременно роскошный ресторан Samarkand можно посещать сразу после ключевых достопримечательностей города: находится он прямо в центре и к тому же его дизайн — прекрасная стилизация под культурное наследие страны. Для посещения этого ресторана у местных принято наряжаться — советуем последовать их примеру и сделать шикарные фото в его невероятных интерьерах.

Что попробовать: угра-ош (суп с яичной лапшой), сих-кабоб (шашлык из баранины), джиз (нежная баранина с луком).

Бухара

-12

Авиабилет из Москвы в Бухару стоит 13 700 рублей в сентябре, время в пути — 3 часа 55 минут.*

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Рекомендуем остановиться в Бухаре в отеле «Амулет», который находится в Старом городе. Стоимость проживания — от 8 000 рублей за ночь с завтраком.*

Old Bukhara

-13

Ресторан стилизован под традиционный дом богатых жителей Бухары, а владельцы и персонал прикладывают все возможные усилия, чтобы посетители чувствовали себя как долгожданные гости. С террасы открывается вид на сад и старый город, а во внутреннем дворике по вечерам люди обедают за длинными общими столами — очень аутентичный опыт.

Что попробовать: манты, бухарский плов (с изюмом), баранью корейку на углях, хан-шашлык (из бараньей печени).

Silk Road Tea House

-14

Этот чайный дом был открыт Мирфаёзой Убайдовым — известным поставщиком пряностей, знакомящих с узбекскими специями весь мир. Это кафе украшено топчанами с мягкими курпачами и подушками, резной деревянной мебелью и коврами ручной работы. На улице можно расположиться в мягких креслах или на скамьях. Сюда приходят не за обедом, а за ароматными чаями из целебных трав и восточных специй: по традиции, к напиткам подают сухофрукты, орехи и карамелизированный сахар – нават. Чайные смеси можно купить с собой.

Что попробовать: травяные чаи, чаи со специями, кофе с кардамоном, национальные сладости — халву, пахлаву, козинаки.

«Адрас»

-15

Ресторан расположен в старинном здании XIX века — архитектурном памятнике Караван-сарай Гуломджон, в самом центре исторического района Бухары. Он также оформлен в национальном стиле: в стенных нишах развешаны традиционные музыкальные инструменты Средней Азии, здесь как в музее можно посмотреть на кухонную утварь, которую узбеки использовали в былые времена кочевой жизни. В «Адрасе» проходят выступления ансамблей национального танца и коллективов, исполняющих чарующую восточную музыку, а также показ национальной одежды XIX века, так что это место смело можно рекомендовать любителям искусства. Блюда тут готовят по сохранившимся аутентичным рецептам.

Что попробовать: кузача-кабоб (кебаб в горшочке), дамламу (мясо под овощами, томлённое в казане), манты с бараниной.

*Цены действительны на момент публикации.

Ищите другие идеи путешествий и актуальные новости в нашем Telegram-канале.

Еда
6,23 млн интересуются