Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как остаться самим собой?

История жизни человека – это всегда череда встреч с другими. В детстве мы перенимаем манеры наших родителей и друзей, их речь и привычки. В какой-то степени человек – это зеркало своего окружения, если копнуть действительно глубоко, то очень сложно определить, что же у нас есть «врожденного». Зато у нас всегда есть нечто родное, – то, что повлияло на нас в раннем детстве и то, благодаря чему мы стали тем, кто мы есть сейчас.

Тем не менее, и в сознательном возрасте мы неосознанно приобретаем черты других людей. Этот процесс называется идентификацией. Идентифицируясь с другим, мы копируем его манеру говорить и жесты, да и вообще, его мировоззрение. С точки зрения нейробиологии за это отвечают зеркальные нейроны, именно они активируются, когда мы вместе со всеми начинаем переходить дорогу на красный свет.

Человек погружен в существование с другими людьми, ведь это необходимое условие его собственного бытия. При этом каждый из нас хочет жить именно своей жизнью, без оглядки на других. Да и вообще, чрезмерная вовлечённость в общественную жизнь чревата потерей себя. Ведь мы неосознанно мимикрируем под наше окружение и сливаемся с ним.

Роже Кайуа писал о том, что мимикрия у насекомых служит не защитой, а лишь отражает их способность сливаться с пространством, будучи завороженным им. Так и многие люди проживают свою жизнь, которая во многом их не удовлетворяет, находясь в слиянии с тем, что вокруг. Но ведь так живут все, и это «нормально». Сегодня, когда мы постоянно слышим призывы быть тем-то и тем-то и так-то и так-то реагировать на определённые события. Иногда очень сложно понять, а каков же твой взгляд на мир? Он всегда есть, но очень часто похоронен где-то в глубине идентификаций с другими.

Понять себя, понять кто ты такой и чего ты хочешь, можно, разобравшись с длинной чередой идентификаций. Именно это и позволяет провернуть психоанализ. Когда человек анализирует свою историю, он понимает откуда у него взялась та или иная черта. Рефлексия над своей историей освобождает и помогает понять себя по-настоящему.

Меня зовут Александр Рунов. Я психоаналитически ориентированный психолог. Попасть к мне в терапию можно по телефону или в сообщениях. Принимаю очно в Петербурге или онлайн.

Автор: Рунов Александр Константинович