Стыдно признаться, но в тот день я впервые проспал. Меня разбудил телефонный звонок товарища с вопросом "Ну я уже на вокзале, ты где?", после чего я немедленно заказал такси, схватил сумку и, по пути одеваясь, помчался на вокзал.
Изначально была выбрана электричка с отправлением из Минска в 06:01, однако из-за моего неожиданного опоздания планы пришлось откорректировать и поехать на электричке в 07:25.
По пути было решено взять такси от станции до Усадьбы в Блони, а потом на этой же машине поехать обратно в сторону Марьиной Горки.
Итак, такси доехало до усадьбы Бонч-Осмоловских, я выбежал делать фотки, потому что таксист сказал, что больше 10 минут ожидания платно.
Имение известно с начала 19 века как владение Баков. От них имение перешло Понимским, затем - Оссовским. За участие Антона Оссовского в восстании 1863 года имение было конфисковано царскими властями, а в 1868 году передано чиновнику Иосифу Александровичу Бонч-Осмоловскому герба Боньча.
Сын Иосифа Анатолий Бонч-Осмоловский был известным на Беларуси революционером-народником. За агитацию революционных идей и создание тайных кружков много раз арестовывался и один раз был отправлен в ссылку.
Во время Первой мировой войны Анатолий Осипович покидает Блонь, переезжает сперва в Минск, затем в Москву. После Октябрьской революции выбран членом исполнительного комитета Владимирского Совета крестьянских депутатов, гласный Московской городской думы в 1917 г. Делегат Всебелорусского съезда в Минске.
Недалеко от усадьбы стоит Троицкая церковь 1826 года постройки.
Поездка на такси закончилось у детского центра медицинской реабилитации, который был построен на территории приусадебного парка, а сам усадебный дом стал одним из корпусов.
Итак, имение принадлежало с 16 века принадлежало Радзивиллам, затем Бужинским, Ратынским, Крупским и Гендерсонам. У последних оно было конфисковано после классического участия в восстании 1863 года, после чего новым собственником стал министр внутренних дел Лев Маков.
Далее Лев решился на самый важный шаг в своей жизни: начал возводить усадебно-парковый ансамбль. Он протянулся вдоль реки Титовка на её приподнятой террасе.
В 1876 году завершается строительство одноэтажного дома из красного кирпича на высоком цоколе, состоящего из трёх широких и высоких объёмов. Углы отдельных объёмов украшены пинаклями на кронштейнах, до наших дней сохранились не все.
В Минск вернулся на сидячем поезде ещё до обеда.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!
#беларусь #путешествия #путешествияпобеларуси #своимходом #усадьба #церковь #марьинагорка