Чирюртская ГЭС-1 или Чюр-Юртская ГЭС-1 расположена у посёлка Бавтугай в Дагестане и является старейшей гидроэлектростанцией на реке Сулак. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС, образуя вместе с Гельбахской ГЭС и Чирюртской ГЭС-2 единый гидроэнергетический комплекс Чирюртских ГЭС, являющийся нижней ступенью каскада.
История строительства этой станции такова. В центральных горах Дагестана при слиянии Аварского и Андийского Койсу образуется бурная и стремительная река Сулак. Это одна из крупных речных систем Дагестана общей протяженностью 144 км.
В 1954 году в Кизилюртовском районе Дагестана развернулись подготовительные работы по строительству первой на этой реке гидроэлектростанции, а уже в декабре 1955 года была возведена первая перемычка, началась разработка котлованов и грунта.
В 1958 году завершилось строительство здания ГЭС и всей совокупности сооружений, осуществляющих подвод и отвод воды к станционному узлу ГЭС. В этом же году приступили к возведению насыпной плотины длиной 430 м.
В 1961 году плотина ГЭС высотой 37,5 м образовала Чирюртское водохранилище длиной 10 км. 31 декабря того же года Дагестанский Совнархоз подписал акт о приемке в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1 мощностью 72 МВт.
Сегодня в состав сооружений Чирюртской ГЭС-1 входят:
- плотина укатанная, насыпная;
- водосброс;
- водоприемник;
- деривационный канал в ж/б облицовке длиной 3,46 км;
- ливнеотвод Бавтугайского оврага под деривацией;
- напорный бассейн;
- грязеспуск;
- турбинные водоводы;
- напорный трубопровод;
- здание ГЭС;
- отводящий канал;
- шлюз регулятор;
- катастрофический водобсрос;
- ОРУ-110 кВ.
В здании ГЭС установлены 2 вертикальных гидроагрегата мощностью по 36 МВт, оборудованных поворотно-лопастными турбинами и генераторами, работающими при расчётном напоре 42,5 м.
Турбины произведены Харьковским турбинным заводом, генераторы — заводом «Уралэлектроаппарат».
Электроэнергия с генераторов на напряжении 10,5 кВ подается на два трехфазных силовых трансформатора, а с них через открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ — в энергосистему.
Пуск Чирюртской ГЭС-1 стал мощным стимулом для развития промышленности и сплошной электрификации республики. Именно со строительства этой станции началось бурное освоение гидроэнергетических ресурсов реки Сулак. В 1964 году, используя напор, создаваемый за счет естественного уклона местности, на отводящем канале Чирюртской ГЭС-1 была введена в эксплуатацию бесплотинная ГЭС «Пионер Дагестана» (Чирюртская ГЭС-2) мощностью 9 МВт.
Чирюртская ГЭС-1 в течение 20 лет (до пуска Чиркейской ГЭС) была крупнейшей электростанцией Дагестана. Помимо выработки электроэнергии, станция играет большое значение в обеспечении водоснабжения и орошения земель, с ней связаны три водохозяйственные системы — Хасавюртовский магистральный канал, канал имени Октябрьской Революции (один из источников водоснабжения Махачкалы и Каспийска) и Юзбаш-Аксайская оросительная система.
За время эксплуатации сооружения и оборудование ГЭС существенно не модернизировались, за исключением замены в 1987-1988 годах силовых трансформаторов, а также восстановления плотины, повреждённой в ходе Дагестанского землетрясения 14 мая 1970 г. Запланирована модернизация станции с заменой всего устаревшего оборудования и ремонтом сооружений, на первом этапе запланирована замена гидроагрегатов на более эффективные, в результате чего мощность станции возрастёт до 80 МВт.
#Дагестан #Чирюртские_ГЭС #сулак
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
http://www.dagestan.rushydro.ru/hpp/sulak/chirurt1/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чирюртская_ГЭС-1