Найти в Дзене
Сельский учитель

Рособрнадзор зря старается или почему ситуация с документооборотом в школе не изменится

Я очень хочу ошибиться, но вряд ли. Напомню, что завтра вступают изменения в закон об образовании, которые касаются отчётности в школе.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора. Источник: obrnadzor.gov.ru
Анзор Музаев, глава Рособрнадзора. Источник: obrnadzor.gov.ru

Принятые поправки устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчёты за пределами перечня, утверждённого Минпросвещения России, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. Приказом перечень документации ограничен пятью пунктами:

  1. рабочая программа учебного предмета или учебного курса;
  2. журнал учёта успеваемости;
  3. журнал внеурочной деятельности;
  4. план воспитательной работы;
  5. характеристика на обучающегося.

Но как вы все понимаете, отчётность в школе не ограничивается только этими документами. Кто же будет заполнять другие? Да все те же, учителя.

Например, если педагог является заведующим кабинетом или руководителем школьного методического объединения учителей, то ему придётся заполнять все необходимые документы.

К тому же, если внимательно почитать все изменения, то можно увидеть, что региональное министерство или департамент образования вправе утвердить дополнительный перечень документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками. А такой список точно будет! Ссылку на изменения я оставлю в первом прикреплённом комментарии.

Проще говоря, если у вас в регионе частые наводнения или пожары, или же, не дай бог, засилье ворон, то учителю придётся писать отчёт, например, о проделанной работе по противопожарной безопасности.

Сюда можно отнести и бесконечные фотоотчёты. Один только «Разговор о важном» чего стоит, ведь как такая работа со стороны классного руководителя будет незамеченной.

Учитель пишет очередной отчёт. Источник: lenta.ru
Учитель пишет очередной отчёт. Источник: lenta.ru

Есть и другая проблема

Вы много знаете людей, которые после жалобы в Минпросвещения РФ или Рособрнадзор, продолжали спокойно работать в школе? Дело в том, что федеральная служба по надзору в сфере образования и науки открыла горячую линию по вопросам документационной нагрузки учителей, куда педагоги могут обратиться в случае нарушения их прав.

«Рособрнадзор и Минпросвещения заинтересованы в том, чтобы получить обратную связь, как принятые и вступившие в действие решения исполняются в каждой конкретной школе. Важно, чтобы они были претворены в жизнь, и наши учителя действительно смогли уделять больше времени работе с детьми и творческой самореализации, а не заполнению различных планов и отчётов», - заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Многие учителя в нашей стране, возможно, к сожалению, больше ничего не умеют делать. Поэтому вряд ли на почту Рособрнадзора «полетят» 100500 писем о нарушении прав педагога. Тем более, умная администрация школы всегда найдёт нужные слова и аргументы, а учителя так и будут продолжать портить бумагу.

И знаете, я решил, что в этом учебном году буду записывать и считать все отчёты, которые мне придётся сдать либо администрации школы, либо местному управлению образованием. Правда, у меня нет не своего класса, поэтому буду тревожить коллег и подсчитывать также количество их отчётов.

Пишите в комментариях, верите ли вы в уменьшение документооборота в школе и как решить эту насущную проблему, по вашему мнению.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.