Найти тему
Дарвиновский музей

Пингвин с Северного полюса

Любимые многими пингвины встречаются только на Южном полушарии. Но, оказывается, еще не так давно существовал "арктический пингвин".

Слово penguin появилось в XVI веке и означало «гагарка».
И когда в Южном полушарии впервые обнаружили пингвинов, они отметили, что эти птицы внешне похожи на... бескрылую гагарку. Поэтому решили назвать их так же! Однако на деле эти пернатые не имеют родства, предки у них разные. Во внешнем сходстве всему виной конвергентная эволюция.

О поведении гагарки известно только из рассказов моряков... то есть очень мало, поэтому восстановить всю истину сложно. Наверняка можно судить только по её близкому современному родственнику - обыкновенной гагарке, а также по сохранившимся останкам.

Бескрылая гагарка, поедающая рыбу. Рисунок Джона Гульда. Из коллекции Дарвиновского музея
Бескрылая гагарка, поедающая рыбу. Рисунок Джона Гульда. Из коллекции Дарвиновского музея

Птица была размером с гуся и весила примерно в 5 раз больше, чем ее современные родственники! Как и пингвины, самки откладывали одно большое яйцо, которое насиживали и самка, и самец. Они тоже держали яйцо между ног и согревали своим густым пухом. Жили колониями.

Считается, что по пятнам и полоскам скорлупы родители находили в колонии птиц свои отложенные яйца, уж больно разнообразный у яиц орнамент. Будто кто-то рисовал кляксы и нарочно не повторишь.

Изменения в маркировке яиц, а также сезонные и онтогенные различия в оперении. Изображение из Интернета
Изменения в маркировке яиц, а также сезонные и онтогенные различия в оперении. Изображение из Интернета

Отмечают, что бескрылая гагарка была довольно молчаливой. Они подавали звуки лишь в период поиска партнеров. Несмотря на название, крылья у этой птицы были, но небольшие. Как и пингвин, она не умела летать.

Зато эта вымершая птица была отличным пловцом! Но очень неуклюже передвигалась по суше. И здесь птице, что не летает, угрожали такие хищники как белые медведи, косатки, орланы. И, к сожалению, для человека бескрылая гагарка тоже была легкой добычей и доступным источником мяса...

Мясоторговцы начали добывать этих птиц ещё в 1590 году. Уже в конце 18 века бескрылые гагарки были на грани уничтожения! С исландских островов корабли поставляли мясо для наполеоновской армии. За день собирали по 100 тысяч яиц. Сильно ценился и пух этой птицы.

Бескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона. Из коллекции Дарвиновского музея
Бескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона. Из коллекции Дарвиновского музея

Интересно, что очищенные кости бескрылой гагарки обнаруживали у костров неандертальцев. Эта птица была для них источником пищи ещё более 100 000 лет назад!
В доисторические времена бескрылые гагарки жили южнее. Их кости были обнаружены во Флориде и в районе Средиземноморья. Были найдены и наскальные рисунки, на которых, как предполагают, изображена бескрылая гагарка возрастом более 35 000 лет.

На севере коренные американцы ценили этих птиц как источник пищи в зимнее время и почитали их в качестве важного символа. Есть изображения бескрылой гагарки, найденные на костяных ожерельях, а людей хоронили с останками гагарок. Например, клювами.

Остров Эльдей - последнее убежище бескрылой гагарки. Фото из Интернета
Остров Эльдей - последнее убежище бескрылой гагарки. Фото из Интернета

Учёные решили включить её в список охраняемых птиц в конце 18 века, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Последняя достоверная встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Эльдей.

Сегодня лишь в нескольких музеях мира можно увидеть бескрылую гагарку, их буквально можно пересчитать. В России увидеть такую редкость можно только в Дарвиновском музее.
Это бесценное чучело принадлежало коллекционеру Алексею Хомякову. Он приобрел его на аукционе в Англии, обойдя на торгах мультимиллионера Ротшильда!

Экспонаты выставки "Музейные раритеты господина Х", Дарвиновский музей
Экспонаты выставки "Музейные раритеты господина Х", Дарвиновский музей

В год 150-летия А. С. Хомякова мы поделимся результатами большого музейного расследования, в ходе которого удалось восстановить биографию «господина Х», а так же выставим редкости, которые нечасто покидают закрытые хранилища музея.

  • Подписывайтесь и поддержите канал, где мы рассказываем о редкостях нашего музея!
  • Временная выставка "Музейные раритеты господина Х" проходит в выставочном комплексе на 3 этаже

#ВЫМЕРШИЕЖИВОТНЫЕ #НАУКА #РЕДКОСТИ #БИОЛОГИЯ