Чем я занимаюсь все последнее время? Рассказываю о том, что отдых, пассивное ничегонеделание, просмотр тупых сериалов должны быть включены в жизнь, поскольку крайне необходимы для здоровья психики и тела.
«А как же сила воли?» - слышу я в ответ.. «Как же поставленные цели? Ведь если я не достигаю, я себя корю, критикую, ругаю: Я слабый, бесхарактерный, а модные нынче слова «я не ресурсе» - оправдание для своего слабоволия».
Эх, друзья, если ваша жизнь похожа на качели: вы загорелись, поставили цели, что-то делаете - ходите в зал, работает над проектом, правильно питаетесь, учите языки, а потом вы перегораете, истощаетесь и вам нужна сила воли, чтобы продолжать, этот текст для вас.
На одной силе воле мы далеко не уедем. Не нужна большая сила воли, если у вас есть ресурсы и мотивация для тех целей, которые вы себе поставили.
Но: ресурсы конечны. Ещё раз: ресурсы конечны. У меня есть часть клиентов примерно в 35+/- возрасте. Это то самое волшебное время, когда многие впервые сталкиваются с этой правдой о себе) Если ещё вчера я мог бы/могла бы работать 24/7 и оставаться включённым в жизнь, то сейчас я устаю, выгораю, не понимаю зачем мне это.
Многие от этих осознаний сваливаются в депрессию, другие начинают бежать быстрее от страха оказаться на дне жизни без денег, работы, квартиры и тд. Тем самы быстрее истощая те самые ресурсы, которые как мы уже выяснили, конечны.
Это, по идее, должно привести нас к взрослению, в смысле формирования более реального взгляда на себя и эту жизнь, принятия ограничений, расстановки приоритетов и выбора своего пути. (Опущу этап горевания о тех дорогах, которые мы выбираем не проходить, он здесь обязателен).
Но часто это приводит усилению внутренного критика, сумасшедшего Родителя, которые ещё больше закручиваете гайки и требует от Ребёнка бежать дальше, быстрее, сильнее.. И вот по кругу - новые цели, новые планки… Ещё больше заработать денег, переехать в другую страну, сдать все экзамены, получить степень и тд.
Иногда этот Ребёнок приползает украдкой в терапию в надежде, что авторитет терапевта будет сильнее этого вредного Родителя и он сможет себе разрешить выйти из сценария и начать просто жить. На практике же этот Родитель вступает в борьбу с терапевтом и доказывает, что это невозможно сделать из 1000 и 1 причины.
Как его победить? И добыть себе разрешение отдыхать?
1. Разберитесь со страхами этого Родителя, который на самом деле требует от Ребёнка каких-то достижений, скорее всего, из благих побуждений. Например, часто встречающийся вариант: не повторить судьбу своих родителей. Не быть раскулаченным, убитым, заболеть и ид.
2. Отделите себя от этого родительского опыта. Как это сделать, я расскажу как-нибудь отдельно.
3. Присвойте себе право прожить свою жизнь не повторяя судьбу родителей.
4. Этот Родитель может звучать весьма благородно, как говорит одна моя клиентка: «Наталья, я должна сделать что-то грандиозное, чтобы непременно спасти мир. Это моя мотивация» А другая в это время, уже разобравшись со своим сценарием говорит: «А есть ли вообще на этой планете люди, которые действительно благородны и действуют в интересах других, а не из своего сценария?»
Как вы уже, надеюсь, понимаете, страхи, которые создают мотивацию «убежать от реальности» и есть те самые причины из-за которых вы не можете себе позволить отдых, отпуск или «просто жить» не борясь с ветряными мельницами…
Понятна идея? Или что-то пояснить?