Найти тему
Газета.Ru

«Испытывать обиду и злость на мать — это нормально»

Семейный психолог Ольга Романив объяснила, почему испытывать злость на мать — это нормально, и рассказала, как не повторить ошибки своих родителей.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
«Идеальных людей в природе не существует — мы все не идеальны! Особенно эту фразу можно отнести к тем, кто стал родителем волею случая, а не осознанно, — уверяет семейный психолог Ольга Романив. — Именно в подобных ситуациях старший ребенок, причем вне зависимости от его возраста и пола, часто становится помехой «личному счастью».

По словам Романив, «помеха» может вызывать ревность и конкурентное чувство, либо просто мешать, поэтому ее нужно периодически устранять из своей жизни, либо просто не обращать внимание на ребенка от первого брака/отношений, используя его в быту в качестве подсобной силы.

«Иногда мы видим разное отношение матери к двум дочерям — любимый и нелюбимый ребенок: одному все, другому — что осталось. На самом деле таких историй очень много, и все они об одном и том же — об отсутствии любви к собственному ребенку, неудовлетворительном исполнении родительских обязанностей».

Психолог советует всем проработать причиненные обиды с психологом.

«Родители — это одни из самых важных людей в нашей жизни: от них зависит не только наша уверенность в себе и самооценка, но и то, какими будут наши отношения с партнером в дальнейшем, и что мы будем подразумевать под словом «любовь».

По мнению Романив, травмирующий опыт и общая недолюбленность вполне может стать основной для токсичных отношений с партнером, где под любовью будет восприниматься только страдание и причинение боли. Поэтому, уверяет психолог, свои страхи, тревоги, комплексы и обиды однозначно нужно проработать.

«Вторая причина, почему нужно обратиться за помощью к профессионалу: когда-нибудь вы сами станете родителями, а это значит, что ошибок своих матерей вам не избежать. Это только кажется, что мама поступала плохо, не любила и обижала меня, но «Я такой не буду никогда!» Но в реальности травмирующий опыт и мама, которая «сидит» у вас в голове, сделают свое дело, и вы даже сами не заметите, как будете повторять ее поведение: возможно не все и не всегда, но это обязательно случится — в состоянии стресса, переживаний и так далее. Мы все несем черты поведения своих родителей, и это нужно очень хорошо в себе контролировать и останавливать себя от того, чтобы не повторять».

По словам Ольги Романив, контролировать себя очень сложно, тем более если родительское поведение было связано с насилием.

«Женское насилие в семье чаще всего оборачивается против детей, потому что дети — это зависимые от матери существа. Но, к сожалению, это одновременно и паттерн — некий шаблон: если с вами так вела себя мать, то в стрессовой ситуации нет никаких гарантий, что вы не поведете себя точно также со своими детьми. В заключение могу добавить, что, столкнувшись с материнской нелюбовью, испытывать обиду, злость на мать — это нормально. Хотя у каждого в голове тут же возникает рой мыслей, что это неправильно — это мать, самый близкий человек, какая ни есть и так далее. Эти мысли очень мешают смотреть на картину трезво: по сути, это снова «мама в нашей голове» давит на ваше чувство вины, представляя всю историю так, будто вы сами виноваты в том, что она вас игнорировала, использовала, не защищала, избивала, так как вы — плохая дочь/сын. Но это не так! Ребенок не может быть плохим: ребенок нуждается в любви и защите самого близкого человека — матери».

Психолог Романив добавляет, что необходимо принять то, что вас не любили (как бы печально это не звучало) — это первый шаг, второй — принять то, что ваша мать не идеальна, совершила много ошибок по отношению к вам, но вы постараетесь весь этот опыт проработать и не нести его дальше своим детям. И самое главное, отмечает специалист, вы будете заводить детей осознанно, когда поймете, что вы этого действительно хотите, действительно к этому готовы, а не потому, что вам нужно срочно женить на себе кого-то или еще по какой-то непонятной причине.

«Вы будете любить своего ребенка. И тогда он никогда не станет мешать вашему личному счастью, потому что ваше счастье будет связано с вашими детьми», — заключает эксперт.