Сейчас такое время, что все упрощается и уплощается. Раньше компьютеры были размером с дом. Сейчас умещаются на ладони. Но ладно с вещами, в отношениях тоже всё проще и проще. Зашёл в социальные сети знакомств и нашёл вторую половинку на всю жизнь или на день.
Сразу скажу я не собираюсь читать морали из серии "куда катится мир"))
Я хочу сказать, что упрощение нелучшую роль играет в понимании себя и своих чувств. Мы не вслушиваемся в себя, в свои реакции на происходящее вокруг. Например очень часто бывает выгорание у людей от работы или отношений. Даже бывает выгорание от воспитания детей у мам. А выгорание это следствие, того что мы не придаем значения своим реакциям: что мы устали, что нам тяжело или не интересно. И в итоге выгорание от того что мы не остановились передохнуть. От того что мы свой внутренний мир упростили и описали одним словом стресс.
Даже часто бывает, что с клиентами мы начинаем разбираться эмоции, чувства, реакции которые циркулируют в нем. И вначале это может быть обычная тоска или хандра, а после долгой и кропотливого исследования оказывается, что это печаль о не осуществленных детских мечтах и желаниях.
Речь - это то что очень сильно отличает нас от остальных существ на земле. Можно сказать, что речь помогла нам создать то, что мы на данный момент имеем. И уплощение в речи не идёт на пользу нашему мироощущению.
Если вы не слышали про эмоциональный интеллект или грануляцию чувств, то если очень коротко - это чувства и эмоции, которые мы описываем не одним словом, в более развернуто и красноречиво.
Когда мы пытаемся развернуто описать свои чувства, нам приходится выслушиваться себя и тем самым узнавать откуда у нас таки реакции в виде: страха, фобий, паник, депрессий.
Расширить свой словарный запас в сфере понимания своих эмоций - это не может быть панацеей, но очень много даёт понимания ситуаций и причин.
Поэтому можно взять листочек и ручку (классический набор для упражнений от психологов) и пробовать описывать свои переживания и чувства не одним словом-диагнозом, а наиболее полно и развернуто.
Например "неплохо на душе" и точка, а описать это 10 словами. Неприемлимая ситуация, где я расстроился как в детстве, когда мне в школе поставили 2 и я не знал, как это сообщить родителям, ведь они ожидают от меня только хороших оценок.
Такие упражнения помогут повысить свою эмоциональную грамотность. После этого эмоции и чувства, могут стать более понятными и управляемыми. Возможно даже вас меньше будет, что-то цеплять и раздрожать.
С психологом такой процесс более эффективен, так как психолог создаёт безопасное пространство на консультации для того чтобы клиент мог встретиться со свои эмоциями и чувствами при этом не получить осуждения и порицания.
Автор: Андрей Алиев