Сегодня 1 сентября, но турецкие школьники и студенты не пойдут в этот день на учёбу.
Нет-нет, ничего сверхординарного не случилось и даже карантином 2022-'23 учебный год, к счастью, не начинается. Дело в том, что в Турции нет фиксированной даты, когда после летних каникул школы, лицеи и университеты вновь открывают свои двери. Каждый год государственные учебные заведения работают по новому, установленному Министерством образования ТР, расписанию.
Допустим, настоящий учебный год начнется 12 сентября. В прошлом году это было 6 сентября. Несколько лет назад, когда на конец сентября попадал Курбан Байрам (с обязательными продолжительными выходными на время его празднования), учебный год в Турции постановлено было начать ближе ко второй трети ОКТЯБРЯ. Что касается частных учебных заведений, они могут придерживаться общегосударственного расписания начала и конца учебного года и каникул, а могут устанавливать собственный график. Ряд турецких колледжей работает по американской системе, поэтому "первый звонок" для учащихся звенит в середине августа.
Примечательно, что дети в группах по подготовке к школе (ребятишки 4-5 лет) и первоклассники (6-летние ученики) начинают учёбу на неделю раньше более старших школьников.
Это делается для лучшей адаптации малышей, чтобы они немного привыкли до того, как в учебные заведения пойдет основная масса детей.
Что касается программы первого учебного дня, он проходит, в отличие от отечественных школ, не как праздник, День знаний, а очень "по-рядовому", с небольшой линейкой, поднятием турецкого стяга под "Истикляль марши" (так называется турецкий государственный гимн), записью расписания уроков (чаще всего только на следующий день, т.к. у учителей, как правило, учебный план ещё не готов), получением учебников (кто не взял заранее) и...всё.
В первый учебный день нет букетов цветов, не обязательно приходить в школьной форме или официальных костюмчиках.
На линейках по случаю открытия турецких школ обычно наблюдается пёстрое разнообразие из ребятишек, кого родители снарядили по форме, из тех, кто особо не заморачивался и прибежал в пляжной майке и резиновых тапочках, из юных модниц, которые нарядились в бальные платья (обычно такая одежда на раз-два, поэтому девчонки ищут повод лишний раз надеть праздничный наряд, из которого скоро вырастут...) Любой (конечно, более или менее приличный) внешний вид приемлем для начала года, когда в большинстве районов Турции ещё стоит жара.
В Турции нет единой формы для всех учебных заведений. У каждой школы своя форма, ученики одной школы отличаются единым цветом рубашек-поло, брюк, юбок и олимпиек или жакетов. Есть магазины, специализирующиеся на продаже школьной формы (по названию школы продавцы снабдят нужным комплектом вещей). Можно подбирать подходящие по цвету шорты, брюки в любом отделе детских товаров, но вот форменные футболки, скорее всего придётся приобретать в специальных "точках" со школьной формой, ведь на них пришит логотип учебного заведения.
Приходить, одетыми строго в школьную форму, администрация учебных заведений требует обычно через 2-3 недели после начала учебного года. До этого дети являются, кто во что горазд. В течение года у учащихся более однотипный, узнаваемый, официальный, дисциплинированный вид.
Форму покупать до начала учебного года никто не спешит. Идут по магазинам за этой надобностью, только когда услышат из уст руководства школы призыв переодеть детей в форменную школьную одежду.
Готовить канцелярские принадлежности заранее к началу турецкого учебного года тоже не нужно.
Так можно потратиться на лишнее, что совсем не пригодится. Например, одна моя подруга накупила хороших, по её мнению, тетрадей.
Тетради на самом деле хорошего качества, но классный руководитель прислал по WhatsApp в родительскую группу требования к школьным принадлежностям, где строго-настрого запретил тетради с пружинным креплением. Так что зря потратилась моя подруга: между прочим, за штуку она отдала 40 лир (больше 100 руб.), место для хранения 10 толстых тетрадей дома теперь найти нужно и вновь покупать принадлежности, соответствующие школьным требованиям.
Учителя в турецких школах (обычно спустя несколько дней после начала учебного года) выдают списки с перечнем необходимого для учёбы в их классах.
Притом, требования учителей даже в параллельных классах могут быть противоположными: один порекомендует тетради А4 в 90 листов и краски для рисования, другой же скажет, что они пишут только в тетрадях малого формата и рисуют на уроках только цветными карандашами. Другое не приносить! Особенно много нюансов в качестве и наименованиях канцелярских товаров у групп по подготовке к школе и у первоклассников. Но и остальные должны соответствовать. Так что покупать школьные принадлежности лучше после получения такого списка, а не к первому дню занятий. На первый урок ученикам можно прийти только с карандашом и ластиком, а ещё с прочным пакетом или вместительной сумкой для выдаваемых в школах учебников.
Таким образом, основные хлопоты по сбору детей в турецкие школы начинаются не перед началом учебного года, а после первого дня занятий и, несмотря на то, что стиль преподавания в турецких школах нельзя назвать щадящим, нагрузка высока, всё же начало учебного года организовано так, чтобы дети (да и учителя) входили в учебный процесс постепенно, не с места в карьер.
Однако, к началу учебного года следует вложить в семейный бюджет предстоящие расходы на школьные нужды, поверьте, они будут.