Знаю по себе и наблюдал у других — когда на душе раздрай, надо послушать хорошую музыку, и становится как-то легче. Объяснение этому совершенно научное, никакой магии тут нет. Этот метод успокоения был известен с древности и успешно применялся разными людьми. Подобный случай описан и в Библии, а именно та история, когда царь Саул впал в депрессию и буквально лез на стены от тоски, ему сказали, что вот есть такой музыкант Давид, и он так замечательно играет на чем он там играл, и вот призвали Давида, и тот, уже, кстати, избранный Богом, успокаивал царя, извлекая гармоничные звуки из того, на чем он там играл.
Сюжет, в частности, изображен на картине Джованни Баттиста Спинелли. Тут у Давида в руках арфа.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Итак, что же делает музыку буквально лечебным средством? Все дело в том, что такая часть нашего головного мозга, как гипоталамус, преобразует те нервные импульсы, которые поступают туда из слухового аппарата, в эмоции, и тут же сигнализирует коре головного мозга об этом событии. В результате человек испытывает те или иные переживания. Помимо гипоталамуса о новых эмоциях сообщают и затылочные части мозга, и все это вкупе активизирует наше ассоциативное мышление.
Музыка, как известно — не просто набор звуков, а гармонично организованная система звуков. Композиторы намеренно вкладывают в нее свои чувства и мысли, и люди, слушая музыку, воспринимают их.
Притом надо помнить, что люди, как и вообще все живые существа, подчиняются определенным биоритмам. Когда наши биоритмы нарушаются, нам становится плохо. Гипоталамус пытается изо всех сил привести эти ритмы в норму, чтобы мы опять ощутили себя гармоничными. Это бывает трудновато, порой не удается. А вот музыка может помочь гипоталамусу в его благородном деле. Но тут есть определенные условия: она должна быть приятной для уха, не пугающей. В такой музыке звуковые элементы периодичны, синхронизированы и не однообразны.
А вот когда эта периодичность с синхронизацией нарушаются, то музыка вызывает другие чувства, например, страх, тревогу и раздражение.
Не знаю, какие звуки извлекал Давид из своей, скажем, арфы, но, вероятно, они были прекрасно синхронизированы.
#культура #музыка
Читайте еще на моем канале:
Трудно поверить, что эти вещи созданы в XIX веке: удивительный дизайнер Кристофер Дрессер
В чем будущая королева Елизавета II выходила замуж за своего принца Филиппа