Чтобы там не было, дети растут, и избежать этого невозможно. У большинства из них начинает проявляться критическое мышление, способность анализировать получаемую информацию. Так многие современные подростки и молодые люди становятся атеистами, перестают верить в Бога. Почему молодежь, несмотря на наставления родителей, перестает верить в Бога? Я думаю, что причина не одна, и она не сводится по всеобщему заблуждению к тому, что атеистом быть просто модно. Причины гораздо глубже.
Первое, что напрашивается при обсуждении темы верований - доказательства существования тех или иных религиозных персонажей, в частности и самого Бога. Доказательств существования Бога дескать не существует. То есть как-будто причины те же, что и у детей, переросших веру в Санту или Зубную Фею. Люди взрослеют, начинают не только верить в сказки, мифы и то, что им рассказывают, но и включают железную логику, сопоставляя прочитанное и реальность, рассказанное сегодня - и прочитанное вчера. Вроде того, что говорят, что верующие - это те, кто читает Библию, а атеисты-те, кто её понимает. Именно понимание не даёт возможности веровать в замшелые мифы. Для этого пришлось бы отключить мозг или стать снова младенцем, верящим всем, кого слышишь. Впасть в детство возможно, вернуться в него в здравом уме - невозможно. А еще верующие люди слабы, ведь есть на кого переложить ответственность, а самому только и надеяться на Бога. Атеисты не "отказываются от веры в бога"! Они уже не могут верить в сказки, потому что "переросли" их. Потому что невозможно отказаться от того, чего нет. Отказываться могут исключительно верующие, которые думают, будто Бог их чем-то обидел. А те кто отказался от веры в Бога говорят, что у них другой сейчас уровень, а Христос это только первая ступенька. Библия становится примитивной книгой, и они предпочитают все сразу течения и верят в самосовершенствование и рост самого человека к уровню бога.
Представьте если у нас множество богов и они друг с другом сражаются, что же будет с людьми? Невозможно принять все истины сразу, что же внутри сердца человека творится, если он верит всем истинам и следует им? Ведь для сбалансированной жизни нужно чтобы практика сочеталась с теорией. Христос - сын Бога, Он доказал что есть вечная жизнь, что наша жизнь не бессмысленна, Он путь, истина и жизнь - так в библии и написано. Другое дело, что в ней же и написано, что нужно искать Бога (тем кто стучит в дверь - отворяет, а в наше время благодаря интернету поиск значительно упрощается), Он не будет являться к каждому человеку и объяснять все, что происходит в мире и религиях. И только представьте такую ситуацию, если за вами ходит и наблюдает Бог и вы это видите? Как вы будете себя чувствовать? Бог рядом с нами всегда (жертва Христа доказывает это). но Он за пределами физического и духовного мира, и вне времени. Бог кроток и смирен, Он очень ждет того, когда мы начнем понимать Его, но навязывать, настаивать и продавливать Свою волю не хочет. Мы можем только восхищаться Его творениями, микромиром, макромиром, галактиками, но продлить свою жизнь хотя бы на 5 минут не сможем. В евангелии от Иоанна 6 главе написано - И потому Я говорю вам: не хлопочите о жизни вашей, что вам есть и пить, ни о теле вашем, во что вам одеться; не больше ли жизнь, чем пища, и тело, чем одежда? Посмотрите на птиц небесных, что не сеют, и не жнут, и не запасают запасов в закромах, и все же Отец ваш Hебесный питает их; а вы, не намного ли вы ценнее их? И кто меж вас хлопотами сможет прибавить к сроку жизни своей хоть один локоть? И об одежде зачем хлопочете? Поглядите, как растут цветы в поле — не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не наряжался так, как любой из них. Если же полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так облачает, — насколько же более вас, маловеры? Итак, не хлопочите, говоря: «что нам есть?», — или: «что нам пить?», — или: «во что нам одеться?» Такие заботы занимают язычников; но Отец ваш Hебесный знает, что вам всё это нужно. Прежде всего заботьтесь о Царствии и о правде его, а это все будет дано вам впридачу. Итак, не хлопочите о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет хлопотать о себе; для каждого дня хватает его тягот.
На этом канале не раз приводил примеры того, что доказательства существует не повсюду. Есть области жизни такие, что не нуждается ни в каких математических или физических утверждениях. Есть физический мир и духовный. Нужно тогда доказать что духовный не связан никакими связями с нашим физическим миром, что вся организованность и порядок поддерживаются сами собой - но разве это возможно? Примеры - состав воздуха, которым мы постоянно дышим имеет такой уникальный состав и пропорции кислорода, которые необходимы человеку, озоновый слой вокруг Земли защищает человечество от радиации других звезд, без него за несколько минут человечество вымерло бы. Даже законы юридические призваны на то, чтобы был порядок хоть какой-то в обществе или государстве, а физические законы кто задумал и поддерживает физические постоянные в определенном балансе? В статье чуть ниже приводил цитаты великих ученых, неужели можно их назвать впадающими в детство или тем, кто сошел с ума? Или ученые тоже слабы?
Вторая, уже более глубокая причина кроется в необъятном количестве зла в нашем мире. Я имею ввиду всевозможные пандемии смертоносных заболеваний, землетрясения и наводнения, уносящие миллионы жизней, страдания неизлечимо больных детей и немощь стариков. Задумавшись об этом, сразу задаешь себе вопрос - а почему так происходит? Неужели Бог всего этого хочет? ОН же всемогущ и всеведущ, Он мог бы все это предотвратить? Но Он не делает этого. В мире слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас. Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей? Значит, либо Бог несправедлив, либо не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, Он глубоко несовершенен — не так ли?
Мы стремимся к справедливости, к тому, чтобы зло было наказано, а добро всегда поощрялось, но Всеведущему виднее где и что нужно поправить, ведь Он видит всю мозаику во времени и пространстве, а мы только малюсенький пазл можем обозревать. Так что не нужно в наш безумно суетливый век торопиться и делать то, что мы не сможем никогда справедливо сделать, только Бог может по-настоящему судить и осуждать кого нужно. В 2-м письме Петра 3 главе написано - Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Ну и третье распространенное убеждение, а точнее сказать заблуждение молодежи. Речь идет об отождествлении веры и церкви. Действительно, многие люди думают, что походы в церковь являются мерилом веры человека. Смотря на "служителей господа" молодые люди перестают верить в религию, как во что-то сакральное и начинают видеть в ней лишь очередной способ заработка денег.
Духовный мир связан с физическим, и мы не можем, к примеру, купить здоровье, но кое-что из лекарств все-таки лечит, не можем купить спокойствие и не завидовать другим, но Бог может дать мир и удовлетворение в сердце. Мы же сдаем деньги на детсад или школу, хотя вроде как у нас образование бесплатное, то есть у нас есть материальные нужды, которые перекрываются финансовыми вложениями на добровольной основе. Мы дышим воздухом каждые 3 секунды, едим 3 раза в день, спим по ночам чтобы организм был в комфорте. Почему же церковь, куда мы ходим, должна сама себя поддерживать? Как возможно в нашем бренном материальном мире жить церкви без материальных пожертвований? Но если кто-либо получает более средств, чем достаточно, то смотрите чуть выше - Бог судит и осуждает таковых, но возможно не тем скорым судом, что вы ожидаете. Деньги - это все лишь средства. Они не должны быть препятствием на пути к Христу и Богу.
В Евангелии от Иоанна 3 главе написано - всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Христос сказал сейчас об определенном круге лиц из иудейского народа, которые не захотели пойти к свету Христовой истины. Теперь Он — сначала по отношению к злым, а потом по отношению к добрым людям — выясняет причину различного отношения всяких людей к свету истины. Злому человеку не хочется, чтобы свет осветил его дела, которые не заслуживают по своей бесполезности того уважения, какое доселе им воздавалось. Так, и у Апостола Павла сказано: "все же обнаруживаемое делается явным от света" (Еф. 5:13). С другой стороны, есть люди, поступающие по правде или, точнее, делающие истину, т.е. люди честные, искренние, чуждые всякого лицемерия. Такие люди охотно идут навстречу свету, стремятся к приобретению истины, явившейся во Христе — не для того, конечно, чтобы прославиться перед другими людьми, но для того, чтобы познать самих себя и оценить как следует свое поведение: тогда такие люди "воодушевляются еще большей ревностью для достижения высшего нравственного идеала". И они не боятся обнаружения их дел, потому что знают, что делали их в Боге, т.е. для Бога и с Его помощью. Заметить нужно, что говоря о том, что искренно любящий истину человек не боится, чтобы "дела его явны были", Христос этим самым делает некоторый упрек Никодиму, который считал себя человеком, дорожащим истиною и в то же время опасался, что его дело — посещение Христа — будет обнаружено, почему и пришел ко Христу только ночью. Этот упрек, очевидно, подействовал на Никодима, потому что он после стал даже защищать Христа в Синедрионе (7:50) и принял участие в погребении Христа (19:38-40).