Найти тему

Как русские впервые познали Китай

Сегодня КНР и РФ – 2 сильнейшие в военном отношении державы и входят в ТОП-3 по размеру. Однако коренное многонациональное население обеих государств лицом к лицу столкнулось относительно поздно. Россия знала о Поднебесной еще в эпоху династии Мин (с XIV столетия). Но тогда между народом хань (с подчиненными ему этносами) и русскими еще лежала неизведанная Сибирь и неспокойный Восточный Туркестан. Сближение границ началось лишь во 2-й половине XVII века (в годы уже Цин). Русские первопроходцы начали выходить в южные части восточных районов Сибири в рамках исследовательской программы отрядов Хабарова…

Русские увидели Китай, когда тот уже был подчинен агрессивной маньчжурской династии Цин…

Китай на европейской карте XVII века еще не содержит Уйгурии. Источник – https://clck.ru/t5Y7e
Китай на европейской карте XVII века еще не содержит Уйгурии. Источник – https://clck.ru/t5Y7e

Для начала надо выяснить, почему, собственно, Китай. Ведь ни один народ Цинскую империю так не называл (для Запада и Востока она была Чай, Чайна, Цинна, Чин(а), Син, Хуася, Чжонггоа и Тянься). А сама она (как и прежде) в 17 в. именовала себя Поднебесной Страной (Сиань) или Срединной (Чжонггоа). Дело в том, что «Китаем» называли Поднебесную уйгуры – народ, с разными племенами которого русские познакомились задолго до первой встречи с этническими китайцами. Ныне тюрки-уйгуры – основной состав населения не только Синцзяна и Джунгарии…

Но и крайне восточных областей Узбекистана, Казахстана и Киргизии (все это было когда-то частью Уйгурского каганата, возглавленного тюркским родовым союзом «тогуз»). Каганат существовал все VIII и часть IX столетия и был раздербанен между ханьцами на востоке и… кыргызами на западе. Уйгуры были известны нам под разными именами. Ныне их насчитывают не менее 30-40 миллионов человек. И они воспринимали тех, кто жил восточнее, «непонятными».

От уйгуров политоним «Китай» попал на территорию будущего Кокандского ханства. У г. Коканда уже был контакт с Русским Государством. Наши первопроходцы пытались договориться в Ферганской долине о торговле в Средней Азии, а заодно нанесли на «чертеж» новые земли. Что могло значить уйгурское (по сути, тюркское) «Китай»? Известно, что термином «КИДань» тюрки именовали монгольские кочевья… У них давно было понятие «КАЙТан». «Непонятно говорящие».

Так выглядели уйгуры эпохи расцвета города Коканд. Источник – https://clck.ru/t5dTT
Так выглядели уйгуры эпохи расцвета города Коканд. Источник – https://clck.ru/t5dTT

Ведь для самых «древних» уйгуров (заставших еще последнее столетие легендарных «асов»-усуней) «непонятными» были и монголоязычные кочевые роды («кидань»), и ханьцы («китай»). Так, кстати, первые русские картографы Сибири и обозначили (со слов горожан Коканда) огромную область Сибири. Не трудно догадаться, что именно этнические уйгуры (коих в Коканде и прочей части Ферганы было полно) подсказали нашим первопроходцам и этнонимы, и топонимы.

Просто уйгуры явились как бы посредниками между цивилизациями Средней Азии (чисто советское понятие) и «поднебесной» цивилизацией. Ее народ считал себя «срединным»…

Только не надо путать разобранное выше понятие с топонимом Катай! Территория появилась одновременно с Монгольской империей и обозначала землю Камбалу (Ханбалык). То есть весь китайский улус империи. По сути, в этом абзаце изложена уже вторая версия этимологии «Китай».

Циннская армия 8 дивизий сер. XVII столетия. Источник изображения – https://clck.ru/t5iZE
Циннская армия 8 дивизий сер. XVII столетия. Источник изображения – https://clck.ru/t5iZE

Но обе версии схожи в 1: КАЙТан, КИДань и КАТай – «часть Поднебесной, покоренная монголами». А так как вскоре и Синцзян с Джунгарией станут китайскими, то попавшее в Восточный Туркестан «колено» башкиров соседи назовут «родами Катай». Русские их тоже знали.

Но это все касается лишь названия на карте… А как происходило непосредственное знакомство?

В 1649-52 годах русские под предводительством того самого Хабарова проводили широкую экспансию в землях монголоязычных этносов Приамурья. Русские покорили аборигенов одной лишь дипломатией! А вот циннскому правительству (читай «управляемому маньчжурами Китаю») данное обстоятельство пришлось не по вкусу. Увы, Русское Государство могло поколебать твердые интересы воинственной и жадной циннской династии в этом регионе. Тем более, не стоит забывать, что это была историческая Маньчжурия – родина императоров династии Цин...

Русский и маньчжурский «стрельцы». Источник этого изображения – https://clck.ru/t5mGr
Русский и маньчжурский «стрельцы». Источник этого изображения – https://clck.ru/t5mGr

Пока на Амуре и в Забайкалье появлялись остроги с пушками, а местные поставляли ясак уже России, в Китае уже планировали встречную кампанию. Но уже сугубо военную (маньчжуры всю политику сводили лишь к завоеваниям или подавлениям, оттого и проиграли потом британцам).

Стычка произошла близ Мукдена в 1649 г. Среди китайского войска была не только этнические маньчжуры, но и пехота с кавалерией, состоявшие из разных народностей Срединной империи и даже из солдат Кореи (являвшейся на тот момент покорным данником Циннской державы). То бишь теперь надо сказать, что русские впервые увидели китайцев в лицо. Дело разграничения областей взимания ясака (налога пушниной) с нашей стороны продолжили Степанов и Байков. Договор с Китаем о границах был подписан лишь спустя долгих 40 лет!

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Пожертвовать автору на умные книжки!

Благодарю тебя добрый человек!