Иногда мы делаем что-то, когда сами того хотим. А иногда к определенным действиям нас вынуждают какие-то внешние факторы.
Здесь имеет место вопрос мотивации. При этом, как вы уже поняли, в вышеописанных случаях мотивация разная. Она влияет и на качество, и на скорость наших действий. А еще на желание делать.
Сегодня мы поговорим о внешней и внутренней мотивации и попытаемся понять, что все-таки эффективнее.
💡 Что такое мотивация?
Под этим термином принято понимать силу, которая заставляет человека что-либо делать. Эта двигающая сила может исходить изнутри человека или же извне, и этим различаются мотивация внутренняя и внешняя. И зачастую в жизни имеет очень большое значение, какая мотивация движет человеком. А чтобы понять эту разницу, стоит немного глубже вникнуть в суть.
💡 Внутренняя мотивация
Чаще всего внутреннюю мотивацию описывают как исходящую от самого человека. Она описывает действия и деятельность, которые выполняются исключительно ради удовольствия и удовлетворения, получаемых человеком в процессе этой деятельности. Выходит, что это свойство работы или деятельности, присущее им, а не человеку или его решениям.
💡 Внешняя мотивация
Внешняя мотивация исходит от того, что человека окружает. Сюда относятся все иные причины выполнять работу или действия, помимо самого «кайфа» от них. Значит, если человека мотивирует тот конечный результат, который он получит после завершения своей деятельности, это опять-таки внешняя мотивация. Даже если он сам стремится к этому результату и никакие внешние вознаграждения его не подталкивают.
💡 Парадокс
Удивительно, но внешняя мотивация может приводить к худшим результатам работы и убивать внутреннюю мотивацию. Более того, сформировать внешний стимул, который действительно бы стимулировал людей что-то делать, не так легко. Кстати, при замене внутренний мотивации внешней может получиться так, что люди перестанут быть заинтересованными в работе или деятельности. Но при этом чаще внешняя оказывается более действенной.
💡 В чем секрет?
Внешняя мотивация связана с любыми иными причинами что-либо делать, помимо внутреннего «интересно и приятно». Такие награды и вознаграждения намного более осязаемы и конкретны и могут принимать множество различных форм, а потому «заряжают» сильнее. Но обязательным условием тут должно быть личное положительное отношение человека к тому, что он делает. В противном случае и внешние стимулы могут потерять свою притягательность.
💡 Почему стимулы не работают?
На внешнюю мотивацию влияют такие субъективные характеристики человека, как самооценка, степень уверенности в том, что он способен контролировать обстоятельства своей жизни, личная эффективность и даже невротизм. К примеру, похвала будет работать в меньшей степени на людей с высокой самооценкой, чем на тех, кто ищет подтверждения своей значимости. Подобрать один ключ для всех тут просто не получится.
💡 Что в итоге?
Если речь заходит о внешней мотивации, чтобы она была эффективной, необходимо учитывать ряд факторов – как индивидуальных, так и ситуационных. Но с внутренней дело обстоит еще сложнее. Трудно заставить кого-то получать наслаждение от деятельности, если она неинтересна и неприятна. Поэтому подходить к вопросу мотивации и самомотивации нужно комплексно, учитывая как внешние, так и внутренние факторы.