Галина Санько по праву занимает одно из лучших мест среди мастеров советской фотографии.
Её фото известны не только трудящимся Советского Союза, но и далеко за пределами нашей родины. Некоторые работы тов. Санько отправлены на выставку за границу.
Особым успехом пользуются работы т. Санько, посвящённые Камчатке. Это вполне понятно: рост интереса трудящихся к далёкой окраине Союза так велик, что каждый документ, дающий представление о Камчатке, встречается с большим вниманием. Тем более это относится к документальной фотографии.
Тов. Санько в течение вот уже двух лет своими безукоризненными фотоснимками помогла трудящимся страны советов создавать правильное представление о камчатской действительности.
И поэтому неприятной неожиданностью явился фото-очерк т. Санько «Камчатка», помещённый в № 12 журнала «Огонёк» за 1936 год.
Составленный из семи фотографий, весь очерк оставляет впечатление какой-то небрежности, неряшливости, работы, сделанной наспех.
Мы не допускаем мысли о том, что т. Санько не понимала значения поднятой темы. Следовательно, к обработке её надо было и подойти с большой тщательностью Тем более, что, во-первых, т. Санько располагает во много раз лучшими фото-документами о Камчатке, а во-вторых, что с фото-очерком ознакомится почти трёхсоттысячная масса читателей журнала.
Фото-очерк вызывает недоумение. В самом деле: что скажет читателю снимок нескольких снопов с надписью: «На колхозных полях Камчатки?"
Или снимок отмытой икры с надписью «Корзины с икрой на складах Усть-Камчатского комбината»? К числу таких же снимков относятся и снимок с надписью: «На складах Дальзаготпушнины».
Текстовое сопровождение составлено также очень небрежно. Что стоит хотя бы такая фраза: «В 1935 году на Камчатке был собран большой урожай картофеля, акклиматизировавшегося в северных условиях». Ибо давно известно, что картофель акклиматизировался на Камчатке около ста лет тому назад и что южную часть Камчатки всё-таки нельзя приравнять к северу.
Читаем дальше: «Новые пролетарские кадры из “пришлых”…» Что это за новая категория трудящихся? И где на Камчатке ведётся массовое строительство «звуковых кино, театров, совпартшкол», о котором повествует сопроводительный текст.
Нет, не такого фото-очерка можно было ждать от т. Санько.
Остается только пожелать, чтобы талантливый мастер, прекрасно знающий Камчатку, исправил бы свою ошибку и действительно показал бы «сегодняшнюю Камчатку — страну бурно развивающегося социалистического хозяйства и культуры» (из очерка).
К. Камчатский.
Камчатская правда. — 1936. — № 180. — 6 августа.