Найти в Дзене
coffee FRESCO

Кофе – это кислота или щелочь?

И почему это важно для организма?

Мы уже знаем, что в кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных качественно улучшить нашу жизнь, здоровье и настроение (см. статью «ссылка на прошлые статьи»). Но есть еще кое-что, о чем знают не все, но многие начинают задумываться. Речь о кислотности, которая тоже имеет значение.

Что такое кислотность продуктов и почему это важно знать?

Любые живые существа являются «собранием» химических элементов и более или менее сбалансированной «коллекцией» кислот и щелочей. Этот баланс обозначается буквами рН (power hydrogen, что в переводе звучит как «сила водорода»). Его значение говорит нам о том, сколько атомов водорода содержится в конкретном продукте или растворе.

Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.

Нейтральным считается рН 7, и наш организм постоянно стремится к этой цифре, усиливая синтез кислот или щелочей. От 7 до 14 – щелочные продукты и напитки, от 0 до 6,9 – кислые.

Для поддержания нормального здоровья нужно съедать до 80% щелочных продуктов, оставив на кислотные всего лишь пятую часть общего рациона.

Кстати, один из способов самостоятельно проверить общий уровень рН организма – задержать дыхание. Если дольше, чем полминуты, продержаться не получится, значит, организм нужно поскорее приводить к балансу, поскольку он сильно окислен.

Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет кофе?

Кофе – это кислота или щелочь?

-2

Кофе – кислотный продукт, его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак. Исправить ситуацию можно щелочными и нейтральными добавками:

· молока – почти 7 рН.

· Соль – около 7 (точнее зависит от места добычи)

· Имбирь -7

Кислотные добавки:

· индекс лимона – 2 рН;

· меда – 3,9;

сахара имеют слабокислую и нейтральную рН – 6–6,5;

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо за дочитывание!