Скажите, вы в своей работе часто сталкиваетесь с установкой, что ребёнок педагога — пример для других детей?
Что он просто обязан:
✔ хорошо учиться;
✔ примерно себя вести;
✔ всегда быть с выполненным домашним заданием.
И если это не так, то сразу страдает репутация родителя как учителя: своего ребёнка научить/воспитать не может, а с наших что-то спрашивает!
Приветствую вас, дорогие коллеги. На связи Юлия Пчелинцева, ваша «МАМА ЗНАЙКА» 💜
Разговор о родных детях педагогов очень сложный. Иногда выходит так, что учитель настолько занят, что просто не успевает давать ребёнку тепло, любовь и заботу. Что же делать?
Как поступить, чтобы для вас обоих 1 сентября остался праздником не только знаний, но и жизни?
Все это реально, если профессиональные отношения вовремя заменять человеческими. Подумайте, ведь это именно вы создаёте проблемы своим собственным детям. Значит, и действовать надо тоже вам:
▪️ Разделяйте чётко семью и профессиональную деятельность. Дома вы должны быть любящими родителями, помогать и разговаривать, а не учить и критиковать.
▪️ У ребёнка должно быть больше свободы. Уважайте его желание и выбор, даже если это не вписывается в вашу идеальную картину мира.
▪️ Не оценивайте и не придумывайте идеального сына или дочь. Принимайте родных людей такими, какие они есть.
▪️ Реагируйте правильно на замечания коллег. Разберитесь сами во всех ситуациях, не принимайте решения сразу, обсудите с ребёнком спорные ситуации.
Дорогие родители-учителя! Любите своих детей безоценочно, не требуйте от них невозможного. Самое главное — это чтобы ваш ребёнок был счастливым. И ваша главная задача научить его этому.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЁМ ЗНАНИЙ, КОЛЛЕГИ!
С теплотой и заботой о вас, Юлия Пчелинцева, ваша «МАМА ЗНАЙКА».