Помните это жгучее желание всегда быть выше, быстрее, сильнее? Чувство, когда либо идеально, либо вообще никак? Если да, то вам не понаслышке знаком и синдром отличника.
🌟 Разберитесь в себе, особенностях своего характера, ценностях и «тараканах» на курсе «Самопознание». Скидка 45% по промокоду SINDROM → Использовать промокод
А сегодня мы расскажем о синдроме отличника, его симптомах и способах от него избавиться.
🙋 Что это такое?
Синдром отличника – это совокупность психологических особенностей человека, при которых он стремится к самому лучшему результату, т.е. для него в приоритете стоит не сам процесс и извлечение из него пользы, а достижение успеха и поощрение. Он свойственен не только детям, но и взрослым, и если в первом случае это отклонение наступает #неосознанно, то во втором есть возможность осознания и работы над собой.
🙋 Симптомы
Человек с синдромом отличника болезненно воспринимает любую критику, боится совершить ошибку, сравнивает свои успехи с чужими, завидует людям с лучшими результатами, склонен к депрессии в случае неудач и зацикливается на них, постоянно желает оправдать ожидания и интересы других людей. Кроме того, у него очень изменчивая #самооценка, сильно зависящая от мнения окружающих.
🙋 Что делать?
Основные симптомы синдрома – это страх ошибок и критики, а также зависимость от мнения людей. И это говорит нам, что главная причина данного «недуга» состоит в том, что человек как бы живет чужими ценностями и идеалами, что приводит к тому, что он упускает свою собственную жизнь. Уверены, вы понимаете, чем это чревато в итоге. Однако есть эффективные способы борьбы с синдромом отличника.
🙋 Осознание и оценка окружения
Для начала нужно признаться себе, что проблема есть. Даже если вы взрослый и состоявшийся человек, допускается, что синдром отличника может быть вашим уязвимым местом. Решение любой проблемы начинается с ее осознания и принятия. Не менее важно понять и то, какие люди вас окружают. Вся фишка в том, что близкие люди будут принимать вас такими, какие вы есть. А «лишние» люди будут самоутверждаться за ваш счет, заставляя страдать.
🙋 Личная свобода и нет сравнениям
Дайте себе быть свободными от рамок: не бойтесь ошибаться, никто за это вас не покарает. Да, ошибки нежелательны, но вы имеете на них право, и не стоит относиться к ним со страхом – практически все поправимо, а многие огрехи научат вас полезному опыту. И примите тот факт, что вы – это уникальная личность, а это значит, что нет совершенно никакого смысла сравнивать себя с кем-либо и быть к себе излишне требовательными.
🙋 Советы для родителей
Если синдром отличника коснулся вашего ребенка, чаще его хвалите, проявляйте к нему больше любви и меньше требовательности, не сравнивайте его с другими детьми. Уделяйте особое внимание тому, с кем общается ваш ребенок и чем он интересуется. И обязательно поработайте над собственными проблемами: возможно, вы, сами того не осознавая, проецируете свои промахи и неудачи на ребенка.