Государственные испытания барражирующий боеприпас, или как чаще его называют в СМИ беспилотник-камикадзе завершил в конце прошлого года, уже успев к этому времени принять участие в сирийской операции. Успешное применение «КУБ-БЛА» в продолжающихся сегодня конфликтах на границах бывшего СССР лишь усилило желание российского военного руководства как можно быстрее принять данный тип боеприпаса на вооружение.
Возможности беспилотника позволяют использовать его не только против живой силы, но и против инфраструктурных объектов противника, легкобронированной техники и даже танков, поражая их в слабозащищенную крышу башни. Так, в мае этого года российские военные предоставили видео уничтожения американской гаубицы М777 именно барражирующим боеприпасом «КУБ-БЛА».
Согласно официально представленной информации, перед нанесением удара беспилотник способен находиться в воздухе до получаса, выполняя разведывательные задачи или барражируя над целью, ожидая выхода её из укрытия. Перемещается «КУБ-БЛА» со скоростью 80-130 км/ч, наводится на цель при помощи оптико-электронной системы или по заранее заданным координатам. Масса боевой части составляет 3 кг.
По некоторым данным, существуют и другие версии этого беспилотника. Так, модификация «КУБ-Э» способна способна спускаться на землю на парашюте и взрываться в тот момент, когда противник подойдет на близкое расстояние. Благодаря электромотору аппарат перемещается в воздухе практически бесшумно, а радиопоглощающие материалы, из которых изготавливается барражирующий боеприпас, делают его незаметным даже для современных систем ПВО.