День был не солнечный, но без дождя, и мы отправились в давно задуманный «тур выходного дня» из Корсакова в Пригородное. Наблюдения за крабами как раз тогда и случились. Но это было только начало пути.
Шли мы вдоль моря, а, точнее, залива Анива. Рассматривали всё, что по пути попадалось. И вот попались большие птицы. Пригляделись – а это, оказывается, никакие не чайки, а цапли. Мы их определили как серых цапель. Сначала появилась на мелководье одна, затем к ней присоединились ещё несколько. И вот уже бродит у кромки прибоя целая стая, выискивая, чем бы поживиться. Птицы перелетали с места на место в поисках пропитания. Близко к себе не подпускали, далеко не улетали.
Цапли с полностью серыми шеями – молодняк. Они держатся рядом со взрослыми, скорее всего, с родителями. Птица эта к нам на Сахалин прилетает размножаться, на зиму откочёвывает в тёплые края. Посмотрели на них и дальше пошли.
Вскоре пологий берег стал скалистым и прибрежная полоса – узкой. Камни время от времени падают вниз. Иногда здесь, увы, случаются трагедии. Увидели вот такую табличку, сообщающую о гибели Евгения Евстафьева. Выяснилось, что 37-летний мужчина работал зампрокурора Южно-Сахалинска. Во время отдыха сорвался со скалы. Спасти его не удалось. Друзья увековечили его память, прикрепив на скалу табличку.
Так потихоньку-незаметно мы и добрались до Нечаевки. Когда-то это было село, теперь дачный посёлок с вполне приличными домиками. Место шикарное – море, лес, всё рядом. Люди активно занимаются рыбалкой, на берегу лодки, в море – сети.
По дороге попадаются в песке ровные ряды деревяшек, уже давно обточенных водой. Видимо, остатки каких-то построек. Не исключено, что рыбных складов или завода по производству агар-агара. А, может, даже китобойного завода. Всё это имело место быть на побережье у Пригородного.
А на горизонте – газовоз. Цель нашего путешествия уже совсем рядом, но идти до неё ещё три километра то по песку, то по гальке. Наконец подходим к пляжу Пригородного. Рядом с дорогой – остатки японского дота. Он входит в систему узла сопротивления «Мерейский Пляж». Дальше будут и другие остатки пребывания японцев на Сахалине. Подробнее об этом и современной истории Пригородного - здесь.