Я не волшебник, я только учусь. Кажется, эта фраза будет звучать актуально для меня, как минимум, в ближайшие десять лет. Впрочем, я предпочитаю не загадывать, а идти маленькими шагами.
К чему это я? Это просто потянуло на лирику в преддверии начала очередного учебного года. Тем более, что в минувшие выходные у меня завершился очередной этап и появился ещё один красивый сертификат, а дальше ждёт продолжение пути.
В общем, вспомнилась мне на фоне такого настроения одна история. Моя история. История про красивую тетрадочку.
Как-то я решила завести красивую тетрадочку под одну задачу. Мне нужно было описать три кейса. В электронном виде. Но поскольку сразу по ходу сессии сидеть и печатать — не вариант, я завела под эти кейсы тетрадочку. Красивую. С глубокомысленной философской надписью на обложке моего любимого мятного цвета. Купила разделители, красивые ручки. Хорошо подготовилась. Всего-то и нужно потом — перенести всё из тетрадочки в файлы.
Но в процессе что-то пошло не так. общем, Тетрадочка была настолько красивая, что писать в неё абы как я не могла. Абы как не могла, а красиво — не успевала. Поэтому я начала сначала писать на черновик. Пару раз я, конечно, перенесла всё с черновика в тетрадочку. Но у меня же не так много времени на то, чтобы туда-сюда переписывать. В общем, таким образом у меня скопилась огроменная куча листочков, некрасивых тетрадей, огрызков бумаги и прочего, лежащего в хаотичном порядке, в котором не понять, где начало, где конец, где что, и неясно, как к этому подступиться. Как-то подступалась, конечно.
Как-то разобрала всю эту страшную кучу, написала кейсы, всё сдала. Молодец.
В процессе поняла, что больше никогда в жизни не буду пытаться писать красивенько в красивую тетрадочку. Сейчас у меня четыре красивые тетрадочки. Все с глубокомысленными надписями на обложках в синих тонах. И пишу я в эти тетрадочки ужасно некрасиво. Игнорируя строчки, зачёркивая, рисуя по ходу процесса завитушки, расписывая ручку между строчками, меняя почерк, наклон и размер букв, используя очень странные сокращения, иногда пропуская буквы, потому что не успеваю и не всегда смотрю на лист в процессе написания. И мне нормально. В конце концов, эти тетрадочки для меня, а не я для них.
Зачем я об этом пишу? Наверное, я это пишу для тех, у кого тоже вот так с тетрадочками и не только с ними, а и вообще, по жизни. А ещё я это пишу для родителей младшеклассников, потому что до сих пор сталкиваюсь с тем, что детей заставляют бесконечно переписывать домашнюю работу, выдёргивая листы или используя черновики до тех пор, пока не будет безупречно, а потом эти дети вырастают, и тратят на какие-то вещи в разы больше времени, чем те, от кого не требовали этой безупречности, и не могут что-то начать, бросают от страха на половине пути, не могут сделать, опробовать и по мере необходимости уже шлифовать до идеала, не могут сделать достаточно хорошо, не могут себя не стыдить, не могут, не могут, не могут...
Такая вот история про тетрадочку.