Лето- невероятное время года. Разумеется, каждое время года обладает по-своему уникальными особенностями, но такой, как это модно сейчас говорить, вайб, есть только у лета. Незабываемые рассветы и закаты, посиделки с друзьями на даче, шашлык у речки, прогулки с любимыми - всё это уже привычно гармонирует с удушающей жарой, роем насекомых и традиционным отключением горячей воды))
Для авиационных фотографов лето тоже становится особенным периодом для творчества. У школьников и студентов появляется больше времени на то, чтобы торчать под забором аэропортов, работяги берут отпуска под МАКСы, Армии и Военно-морские Парады. Для меня это лето не стало каким-то гиперособенным, но и обычным его тоже назвать нельзя. Хочу с вами поделиться топом из 10 кадров, которые я снял за эти 92 дня.
10. Рулящие Ту-134УБЛ
20го августа в Тамбове было авиашоу, которое я посетил через силу через боль. Подробно о самом авиашоу я написал здесь, а в этой статье выложу не самый сложный или примечательный кадр, но он мне очень нравится. Особенно нравится то, что вторая УБЛ находится снизу от главной, а не сбоку или сверху. Также нравится и ещё одна тушка, которая стоит вдали правее)
9. Вечерний МиГ-29 с форсажами
Этой съёмкой мы с моим другом Димой Тереховым "отмечали" экватор лета. Если кто не понял, экватор - это середина лета. На тот момент казалось, что оно пройдёт не так быстро, как он прошло на самом деле (каждый год одно и то же). В тот день были обычные учебные полёты, мы приехали под закат просто полюбоваться взлётами и посадками, ничего особенного. Мы уже собирались уходить, как вдруг в лучах уходящего солнца стрижевский МиГ-29 внезапно начал отрабатывать сольную пилотажную программу. Разумеется, эта программа включает в себя виражи на форсажах, которые в темноте оставляли за собой такой характерный след, который на сленге называется морковками. Очень завораживающее зрелище!
8. Ка-29 над Питером
Технически, ничего сложного в этом кадре нет, даже винты не сильно смазаны. Обычно, вертолёты фотографируются на длинных выдержках чтобы у зрителя было ощущение, что винты вращаются, а не стоят. Но где длинная выдержка- там и повышенная вероятность смазать всю фотографию, поэтому рисковать я не стал и поставил умеренное значение выдержки. Почему же этот кадр, в таком случае, вообще попал в подборку лучших кадров лета? Всё просто: я впервые пролетел на вертолёте над северной столицей (до этого только на самолётах) и впервые сфотографировал в воздухе (читай фото воздух-воздух) Камовскую машину. А задний фон с Газпром Ареной добавляет фотографии изюминку.
7. Пилотажная группа Реакторы над музейным комплексом Медыни
Думаю, немногие знают, что раньше я работал экскурсоводом в Музее Техники Вадима Задорожного. Когда я туда пришёл, площадка в Медыни только-только начала обустраиваться, а фильм "Подольские Курсанты" находился на этапе сценария. Время шло, площадка обустраивалась, мастерские ширились. Крайний раз я был здесь на 9е мая прошлого (2021) года, тогда довелось на немецком танке проехать по дороге из "деревни" (справа) до ангаров. Очень интересно было посмотреть на всё это дело с воздуха.
Шанс полюбоваться на это с высоты выпал незадолго до начала форума "Армия". В воскресенье, 14 августа отмечался день города Медынь и администрация пригласила пилотажную группу Реакторы принять участие в торжестве. Во время одного из разворотов и был сделан этот кадр, который дался мне достаточно тяжело ввиду жары и адского похмелья, преследующего меня с утра субботы, так как в пятницу был день ВВС и день рождения моего хорошего друга. Не летайте с бодуна, друзья, это отвратительно. Повезло ещё, что пакет не пригодился.
6. МиГ в свете прожекторов
Снова МиГ, снова Кубинка. День летнего солнцестояния. Тоже решили отметить этот день съёмками, и, как в случае с "экватором" - вечерними. Что забавно, в тот день постоянно шёл дождь, небо было серым, а надежда на что-либо красивое под вечер отсутствовала напрочь. Вопреки голосу логики и разуму, что-то внутри меня отчаянно говорило, что поехать всё-таки стоит. И действительно, на подъезде к аэродрому вдруг начало проглядывать солнце, а тучи немного рассасываться. И всё было бы хорошо, но растительность, влага и вечер заставили полчища комаров подняться в воздух в поисках кровавой добычи. Отбивались мы от них знатно, бой был долгим и выматывающим. Благо, с наступлением темноты жить стало чуточку легче, чего не скажешь о съёмке. Снимать ночью я не очень хорошо умею, но этот кадр мне показался интересным. А вообще, подробнее про этот день и больше фото оттуда можно найти здесь
5. МиГ-29К со сложенными крыльями
Вы не поверите, но снова в топ кадров врывается семейство МиГ-29. Но на этот раз его палубная версия, которую иногда ещё называют корабелкой. Да ещё и со сложенными крыльями! Несмотря на то, что семейство 29х мне не очень симпатично, палубникам я рад всегда. Признаться честно, мне давно хотелось заснять самолёт со сложенным крылом. так как это зрелище очень редкое, если самолёт находится на земле. Осуществить мечту я решил в День ВМФ - 31го июля. Почему именно в этот день? У меня был хитрый расчёт: самолёт- вещь сложная, в нём куча механизмов, агрегатов и тд, несмотря на то, что инженерно-технический состав постоянно за ними следит, накрыться они могут в людей момент, никто от этого не застрахован. Механизм складывания крыла в этот список тоже попадает. Если ехать на репетиции парада и упрашивать всех сложить крылья до, скорее всего, тебе откажут, дабы перестраховаться перед парадом, ведь чинить такой сложный механизм не на своём аэродроме - тот ещё геморрой. Поэтому ехать надо именно под парад, когда большое мероприятие уже позади и можно немного расслабиться. Видите- авиационная фотография это не только про фото, это ещё и про стратегическое мышление))
4. Прилёт Ту-160 на Кубинку
Буквально за день до фото с МиГом мне довелось сделать эту фотографию. Подобную задумку я вынашивал довольно давно, но реализовать её никак не получалось. Буду говорить откровенно, я до сих пор не особо доволен её реализацией, поэтому, скорее всего, буду переснимать этот кадр. Задумка состояла в том, чтобы сфотографировать девушку в длинном летящем белом платье на фоне пролетающего Белого лебедя. В прошлом году прилёт стратегов я как-то упустил, поэтому хотел наверстать упущенное в этом году. На форум Армия они приходят как правило за пару недель до его начала (уж не знаю, с чем это связано), поэтому необходимо было их "отслеживать" ещё с первых репетиций парада, скребя по сусекам среди знакомых. Наконец-то подсказали дату и время прилёта - суббота, 11 утра. Стал скрести по сусекам среди знакомых девчонок у кого есть белое длинное платье. Нашёл. В 5 утра подъём, чай с печеньками на некое подобие завтрака, в 8 забрал модель, в 9 были на Кубинке. Ждём. Пришла информация о том, что вылет из Саратова переносится на пару часов. Ждём. Прилетела пара других "больших", на которых мы немного потренировались и размялись. Ждём. Стрелки часов перевалили за полдень. Ждём. Появилась информация, что зона временно закрыта, поэтому борта на земле. Ждём. Пачка чипсов и бутерброд из пятёрочки утолили голод, импортозамещённая кока-кола утолила жажду. Ждём. -Взлетел! Через 2 часа будет у нас! - наконец-то раздался голос знакомого, который был на связи с местными. Ждём. В итоге долгожданная птица прилетела только в 7 часов вечера. Разумеется, до этого тоже были посадки, но больше всего хотелось увидеть конечно же лебедя. Кстати, во время фотосъёмки я закрепил на камеру телефон и снял видео )) Что же было дальше? На следующий день в Питере должен был состояться Парад, на который мне очень хотелось попасть, но одному в ночь на машине ехать совершенно не хотелось, не дай бог за рулём засну и тд, поэтому недолго думая я позвонил одной небезызвестной Оле: - Поехали в Питер? -Когда? -Сейчас! На машине. - Поехали!
Обожаю своих друзей.
3. Вечерняя дозаправка Русских Витязей
Буквально под конец лета удалось попасть на отработку лётчиками пилотажной группы Русские Витязи дозаправки топливом в воздухе. Это был мой первый полёт на дозаправку в этом году и первая летняя дозаправка в целом. К сожалению, пока согласовывались все согласования, ребята отлетали 2/3 таких полётов, поэтому слетал я только 1 раз. Обычно такие дозаправки происходят немного в другом месте, но другие места пока не совсем подходят для этого, так что действо было в районе Кубинки, что тоже, можно сказать, некоего рода эксклюзив. Порадовало, что в небе были облака, а на земле - не бездушные поля, а лесная местность с вкраплениями городков. Огорчило то, что в полётах были задействованы только Су-30СМ, Су-35 в этих упражнениях участия не принимали. Ну ничего, когда-нибудь я и 35е сниму...)
Внимательный глаз заметит, что на фото, которое я выложил, штанга дозаправки убрана. Всё дело моменте, когда это фото было сделано, сейчас объясню почему так.
Танкер при выполнении дозаправки встаёт в "круг" и летает по прямой где-то километров 80 туда-сюда. Когда долетел до границы круга, выполняется разворот на обратный курс. Но танкер, ясное дело, не истребитель, разворачиваться на месте он не умеет, поэтому крен у него не самый большой и на разворот ему требуется время. Во время разворота заправляемый борт не должен совершать "подходы" к конусу шланга заправки, он может либо находиться рядом, либо, если уж он воткнулся штангой в конус, сохранять контакт на протяжении всего разворота. На фото попал момент, когда самолёт подошёл непосредственно перед разворотом, поэтому летчик и решил повременить с выпуском штанги, чем помог сделать такой эффектный кадр. А августовский закат и облака сделали эту картину ещё живописнее!
2. Пара МиГ-29К формата воздух-воздух
Да, снова МиГи, но какой кадр! У себя в телеграмм-канале я рассказал, почему этот самолёт в воздухе (или как я люблю говорить "на равных") снять фактически нереально, зайдите и почитайте, если интересно. Внимательный и осведомлённый читатель сразу поймёт, что фото было сделано во время репетиции военно-морского парада, а ещё более осведомлённый читатель задастся вопросом - а почему самолётов 2, а не 1? Ведь на параде МиГи сопровождали Ту-142, по одному самолёту слева и справа! Ответ максимально прост: на фото находится резервный борт. Парад - мероприятие очень важное, поэтому всегда помимо основных участников в воздухе находится резервный, дублирующий борт. Если не дай бог что-то случится, резерв становится на место основного участника. Если, слава богу, всё хорошо, то на определённой точке резерв возвращается на базу. Чтобы сделать этот кадр, на следующий день после полёта на Ка-29 пришлось срочно рвать когти в Вологду, всеми правдами и неправдами пытаясь попасть на поезд, который был забит до отказа, оттястись там всю ночь, на утро первым автобусом выехать в сторону аэродрома, подкрепившись йогуртом и 3 часа проболтаться с корме Ту-142, пытаясь не расшибить голову о грани многочисленных приборов. Зато как же после такого приключения было приятно завалиться в номер хостела и выпить холодненького пива. А МиГи в воздухе, кстати, кроме меня так никто и не снял))))
1. Ту-142. Взлёт, отражение, закат
Ну вот наконец мы и дошли до фото №1 за это лето. Фото, пропитанное потом, голодом и усталостью, но я очень рад, что смог его сделать. История, которая предшествует этому кадру, довольно интересная: Был обычный день полётов, один борт летал по кругам, периодически совершая посадки и пересменки экипажей. Стояла жара, которую до кучи ещё и экранировал бетон, поэтому на улице без тенька находится было просто невозможно. У этого самолёта полёты были запланированы до вечера, но где-то в середине дня потребовалась замена колеса, что внесло небольшие коррективы в график. День близился к закату, борт снова поднялся в воздух и кружил где-то в районе аэродрома. Глиссада-касание-пробежка-взлёт - всё как обычно. До конца лётной смены оставался ещё один полёт и я был в полной уверенности, что перед этим полётом машина зарулит на стоянку для дозаправки и прочих процедур. У меня был хитрый план, который подразумевал съёмку этого самолёта со всех возможных ракурсов, в том числе и взлёт на фоне заката. И вот долгожданная посадка, заруливание на РД, однако порулил он не на стоянку, а снова на взлёт. "О чёрт! (это если цензурно выражаться) - подумал я - хрен мне, а не взлёт на фоне заката, получается." До точки отрыва был где-то километр с небольшим, понятное дело, что за 3 минуты я это расстояние не преодолею. Я уже собирался расстраиваться, как вдруг приметил около технического домика велосипед. Подбежав в нему и спросив разрешение у владельца, через 10 секунд я уже во всю крутил педали, вспоминая, каково это вообще - не катался года 3, а то и все 5. Стоит отметить, что велосипед был максимально простеньким, пусть и со скоростями, но без всяких амортизаторов и тд, поэтому на скорости каждый стык аэродромных бетонных плит ощущался очень хорошо не только в руках, но и в районе седла.
Наконец-то доехав до предполагаемой точки отрыва, я приметил неплохую такую лужу, которая была довольно близко к полосе. Стоило сделать выбор: либо снимать на большой объектив и гарантированно нормально снять самолёт, либо же рискнуть, снять на широкоугольный и сделать что-то красивое. Решил рискнуть. Борт был уже на исполнительном и во всю жужжал своими НК-12, давая понять, что скоро сорвётся с места, дабы вновь отправиться в небольшой круиз по пятому океану. 5 минут на смену объективов, один кадр на пристрелку, перепроверку всех настроек камеры. Жужжание стало ощутимо ближе. Я присел, вытянул руку, поднёс камеру максимально близко к воде, зажал кнопку спуска затвора и просто провёл камерой вслед самолёту. Небольшая пауза примерно в половину секунды показалась мне вечностью, пока мозг пытался понять, что самолёт пролетел. Решил проверить, что же в итоге получилось, глянул на результат и облегчённо вздохнул.
Смотря на эти кадры, вспоминая всё то, что было, все моменты и эмоции, которые эти моменты принесли, можно сказать, что лето не прошло зря! А ещё мне искренне интересно будет узнать, какая из фотографий вам понравилась больше всего. Делитесь мыслями в комментариях, не забывайте про лайки.
До новых встреч!