Найти тему
11 ЭКЮ

Зачем Иван Грозный придумал Опричнину

Часто обыватель представляет Опричнину как систему "когда Иван Грозный со своими опричниками всех убивал". Да и мало кто сможет вообще сформулировать, что за явление это такое было. Доктор исторических наук Дмитрий Володихин согласился ответить на несколько моих наивных вопросов на эту тему.

Д.М.Володихин. Фото из личного профиля в ВК https://vk.com/id711956090
Д.М.Володихин. Фото из личного профиля в ВК https://vk.com/id711956090

- Объясните пожалуйста, что за Опричнина такая? Что это?

- Опричнина это территория, управляемая прямо и непосредственно царем, вне указов и решений Боярской думы (высшего аристократического совета в России). Иначе говоря, «домен», вырезанный для особого режима управления из территории страны в целом. У опричнины была своя армия, свои царские резиденции, свой приказной аппарат управления, не пересекающийся с аппаратом управления остальной страны. Более того, царь назначал для опричнины особую, вторую Боярскую думу, абсолютно ему подконтрольную.

- Зачем она понадобилась Ивану Грозному?

- Опричнина потребовалась Ивану IV прежде всего для того, чтобы получить высокобоеспособное и легкоуправляемое войско с командованием, которое он лично будет назначать из доверенных людей. Такая надобность возникла в условиях спазма неудач на фронтах Ливонской войны.

Иван Грозный в молельне. Художник: Василий Пукирев
Иван Грозный в молельне. Художник: Василий Пукирев

Значительная часть компетенций в сфере управления находилась под контролем высшей княжеской знати, но она не справилась с задачами военного управления на Литовском и Ливонском направлениях. Отсюда — стремление царя создать домен, на который вообще не будет распространяться кадровые и иные управленческие решения княжеской знати.

- Есть ли аналоги Опричнины в мировой истории? Грозный сам её придумал или подглядел где-то?

- Прямых аналогов нет, некоторое сходство прослеживается с рыцарскими орденами Европы. Но в целом явление возникло на русской почве. То есть как система во всей полноте и сложности опричнина — феномен национальный, а в деталях можно увидеть близость к социальным институтам Западной Европы и, в меньшей степени, — Византии.

Опричники въезжают в город. Рисунок А. М. Васнецова (эскиз декорации к опере П. И. Чайковского «Опричник»), 1911 г.
Опричники въезжают в город. Рисунок А. М. Васнецова (эскиз декорации к опере П. И. Чайковского «Опричник»), 1911 г.

- Вот эти опричники, которые скачут черными стаями с головой собаки и метлой, убивая всех направо и налево - это насколько правда? Сколько людей было "репрессировано" опричниками.

- По разным источникам прослеживается около 4000 жертв опричного террора несомненных, то есть, как сказали бы в наше время, «документированных». Очевидно, их было больше, но насколько больше — на 500, скажем, человек или на 5000 тысяч человек, остается только гадать. А гадание — дело малополезное.

- Почему Опричнина была свёрнута? Цели достигла?

- Опричнина была отменена самим царем. В первую очередь из-за неудачных результатов ее деятельности в военной сфере. Опричное войско не оправдало надежд, которые на него возлагались. За всё время своего существования опричная армия только один раз сама, без земских отрядов, добилась серьезного воинского успеха: в 1570 году под Зарайском опричный воевода князь Д.И. Хворостинин разгромил отряд крымцев. А вот неудачные действия опричников под Ригой и, особенно, в Москве, при ее обороне 1571 года, показали, что высокая боеспособность опричного воинства — иллюзия. Более того, раздельное командование земской и опричной армии привело к неудаче: татары спалили в 1571 году Москву. В силу этого, со второй половины 1571 года начинается расформирование собственно-опричной армии. В 1572 году в битве у Молодей сражаемся уже объединенная армия, где в командовании одних и тех же полков видно присутствие как опричных, так и земских военачальников, а старший воевода — земец князь М.И. Воротынский. По итогам Молодинской победы происходит окончательный отказ от опричнины — примерно в конце августа или в сентябре 1572 года.

М.Клодт "Иван Грозный и тени его жертв"
М.Клодт "Иван Грозный и тени его жертв"

- Какой она оставила след в нашей истории, культуре, политике?

- Главное наследие опричнины — кадры. В военную и политическую элиту страны вошло довольно много видных полководцев и управленцев, дипломатов из опричнины. Некоторые из них удержались на высоких постах и после отмены опричнины, например, тот же Д.И. Хворостинин и М.А. Безнин. После смерти Ивана IV в 1584 году за пару лет происходит вымывание из правительственных верхов неродовитых «детей опричнины», но даже после этого несколько опричных выдвиженцев, из тех, кто реально обладает военным даром или способностями к государственной службе, сохраняют видные места при дворе царя Федора Ивановича. Ну а в культуре память об опричнине это, главным образом, память о кошмаре. Опричнина была, в сущности, чуть ли не «революцией сверху» — там, где нужны были реформы, а не «рывок и натиск». Отсюда — ненужное кровопролитие, осужденное и Церковью в лице св. Филиппа, митрополита Московского.

- Спасибо Вам за интервью, Дмитрий Михайлович. А наши читатели могут подробнее в книге нашего собеседника, которая так и называется "Опричнина и псы государевы".

Ставьте лайк, подписывайтесь. Читайте "11 ЭКЮ". Ждем Вас и в нашем уютном телеграм-канале. Кстати, вашему вниманию наша книга "Исторические сюжеты. Рассказы о людях".