Речь пойдет не о наркотиках, алкоголе, сигаретах и даже не об эмоциональной зависимости , а о более глубоком — о базовой зависимости, включающей в себя все вышеперечисленное.
Сначала вернемся к понятию глубины. Это некое состояние «здесь и сейчас», состояние осознанности, при котором мысли, эмоции, ощущения представляют единое целое и задают вектор поступкам.
С одной стороны, это базовое состояние человека при рождении: свобода и единение с миром. С другой — состояние взрослого проработанного человека, который способен сам давать признание и безусловную любовь своей детской (зачастую травмированной) части личности, а не ждет любви и поддержки от других (пускай и близких) людей.
При взрослении стимулы и реакции на внешние силы формируют психические защиты, все больше и больше отдаляя нас от этого базового целостного состояния. По мере взаимодействия с родителями, средой, миром психика защищается от боли и формирует нашу личность.
Так вот, эти «защиты», питаясь зависимостью, со временем становятся сильнее и крепче. Чем крепче защиты — тем сложнее мыслям, эмоциям и поступкам сложиться в единое целое. Свобода — это способность уважать свои чувства, принимать свои противоречия, не бежать от своей темной стороны, но и не подкармливать ее постоянно. Величайшая свобода — выбирать свои зависимости.
Зависимость отвлекает от боли. Когда человек заполняет эфир своего внимания телевизором, социальными сетями, спортзалом, компьютерными играми, наркотиками, сексом, алкоголем — да неважно чем, — он отвлекается от себя самого, пытается снять тревожность, успокоиться. Суть зависимости — движение из минуса в ноль, а не из ноля в плюс.