Найти тему
Мозаика нашей жизни

Закуска - баклажаны "Изысканные"

Сразу скажу, что в официальном рецепте, который мама много лет назад принесла с работы, на 12 небольших баклажанов требовалось 250 мл растительного масла. Я же уже давно масла беру гораздо меньше.

Использовать можно любое растительное масло, но там, где маслом нужно сдобрить продукт, я обычно беру если не оливковое (без особого привкуса), то мои любимые виноградной косточки или кукурузное.

Итак, друзья, готовим?

Нам потребуется: баклажаны - 5 шт., масло растительное - 30 г + масло для смазки, сахар - 1 ст.л., изюм и орехи (можно брать любые) - по 25 гр., чеснок - по вкусу (мы чеснок любим, потому пошла большая головка), бальзамический уксус - 2 ст.л. (можно брать любой, я иногда вместо бальзамического уксуса использую яблочный), лимонный сок - 1 ч.л., 1-3 шт. лаврушки, соль, черный и красный острый перец - по вкусу.

Баклажаны моем, вытираем, разрезаем вдоль на 4-6 долек (в зависимости от толщины баклажанов). Смазывае срезы растительным маслом и укладываем дольки на противень, застеленный пергаментом.

Чистим и мелко режем чеснок, посыпаем им баклажаны. Ставим противень - минут на 15 - в разогретую до t250° духовку.

-2

Пока баклажаны пеклись, мы приготовили заливку: смешали все ингредиенты, при этом орехи и изюм лучше порезать.

Достаем баклажаны из духовки и еще горячими укладываем их (как шпроты) в глубокую посудину - у меня глинянная, сверху кладем лавровые листики и аккуратно смазываем баклажаны - слой за слоем - приготовленной заливкой. Таких слоев может быть несколько - в зависимости от количества баклажанов и емкости взятой вами посуды, в которую вы их укладываете. Не забываем и о лавровых листиках.

-3

На самый верх я обычно кладу перевернутую десертную тарелочку, чтобы плотнее прижать баклажаны друг к дружке.

Все, блюдо готово, закрываем его крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно час, затем отправляем в холодильник. Через пару-тройку часиков закуска уже пропитается и ее можно подавать к столу.

Как это получается вкусно 👍, я рассказывать не буду, попробуйте сделать и убедитесь сами 😉

P.S.

Еще один рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов смотри здесь:

Закуска из баклажанов - не думаю, что вы такую пробовали
Мозаика нашей жизни12 августа 2022
Закуска из баклажанов "Яркая"
Мозаика нашей жизни4 сентября 2022
Закуска - баклажаны "Замечательные"
Мозаика нашей жизни22 сентября 2022
Закуска из баклажанов - как же это вкусно, друзья!- 🤗
Икра баклажанная - заморская
Мозаика нашей жизни8 января 2023

Еда
6,23 млн интересуются