Сразу скажу, что в официальном рецепте, который мама много лет назад принесла с работы, на 12 небольших баклажанов требовалось 250 мл растительного масла. Я же уже давно масла беру гораздо меньше.
Использовать можно любое растительное масло, но там, где маслом нужно сдобрить продукт, я обычно беру если не оливковое (без особого привкуса), то мои любимые виноградной косточки или кукурузное.
Итак, друзья, готовим?
Нам потребуется: баклажаны - 5 шт., масло растительное - 30 г + масло для смазки, сахар - 1 ст.л., изюм и орехи (можно брать любые) - по 25 гр., чеснок - по вкусу (мы чеснок любим, потому пошла большая головка), бальзамический уксус - 2 ст.л. (можно брать любой, я иногда вместо бальзамического уксуса использую яблочный), лимонный сок - 1 ч.л., 1-3 шт. лаврушки, соль, черный и красный острый перец - по вкусу.
Баклажаны моем, вытираем, разрезаем вдоль на 4-6 долек (в зависимости от толщины баклажанов). Смазывае срезы растительным маслом и укладываем дольки на противень, застеленный пергаментом.
Чистим и мелко режем чеснок, посыпаем им баклажаны. Ставим противень - минут на 15 - в разогретую до t250° духовку.
Пока баклажаны пеклись, мы приготовили заливку: смешали все ингредиенты, при этом орехи и изюм лучше порезать.
Достаем баклажаны из духовки и еще горячими укладываем их (как шпроты) в глубокую посудину - у меня глинянная, сверху кладем лавровые листики и аккуратно смазываем баклажаны - слой за слоем - приготовленной заливкой. Таких слоев может быть несколько - в зависимости от количества баклажанов и емкости взятой вами посуды, в которую вы их укладываете. Не забываем и о лавровых листиках.
На самый верх я обычно кладу перевернутую десертную тарелочку, чтобы плотнее прижать баклажаны друг к дружке.
Все, блюдо готово, закрываем его крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно час, затем отправляем в холодильник. Через пару-тройку часиков закуска уже пропитается и ее можно подавать к столу.
Как это получается вкусно 👍, я рассказывать не буду, попробуйте сделать и убедитесь сами 😉
P.S.
Еще один рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов смотри здесь: