Найти тему

​Хаги Ваги: просто игрушка или опасное увлечение?

Хаги Ваги: просто игрушка или опасное увлечение?

Что делать, если ребенок хочет играть с этими странными игрушками, рассказывает психолог DocDeti Ольга Викторова.

В каждом поколении есть свои страшилки. Это нормально и даже естественно: страшные игрушки, истории и ритуалы отражают в культуре типичные страхи человека: неизвестности, конечности, смерти.

Поэтому прежде чем переживать, что такие страшилки есть у современных детей, вспомните свое детство: вызов пиковой дамы, истории про гроб на колесиках, желание исследовать заброшенные дома «с призраками», культовый фильм про Фредди Крюгера — признавайтесь, было такое? 😉

Эти страшилки нам нужны: при грамотной интеграции в культуру, они позволяют психике выражать и прорабатывать страхи (которые будут появляться независимо от того, играет ребенок с Хаги Ваги или только с плюшевыми мишками), а также снимают табуированность с некоторых тем, в том числе, с темы смерти, которую по-прежнему редко обсуждают с детьми.

Чтобы Хаги Ваги и ему подобные правильно «отработали своё», взрослым не стоит:

— использовать их для запугивания детей в педагогических целях,

— позволять своему ребенку запугивать других.

«Вот будешь плохо себя вести, придет большой Хаги Ваги и заберет тебя!» — пример того, как делать не надо.

А как надо?

— не пугать ребенка этими монстрами

— спокойно относиться к страхам малыша и позволять самому эти страхи прорабатывать: «Пугает Хаги Ваги? Значит, не надо с ним играть, но тут уж решай сам, как тебе проще»

— разговаривать с человеком, обсуждать разные темы, в том числе пугающие (болезни, смерть)

Игрушки — ок, но мой ребенок еще и в игру играет, и видео смотрит с этими Хаги Ваги! Это надо как-то ограничить?

▪️Так же, как вы ограничиваете любой другой контент (по времени, по количеству серий и так далее).

▪️Если видите, что ребенок не способен правильно что-то интерпретировать в мультике или игре в силу возраста, — объясните понятными словами.

▪️Ограничения нужны, если ребенок слишком концентрируется на этом персонаже и на фоне этого ведет себя деструктивно по отношению к другим людям.

А что делать, если ребенок еще маленький, но видит у других детей эту игрушку и просит себе такую же?

Действовать на уровне ребенка: «Ты хочешь этого синего монстра с зубами? Он тебе нравится? Что ты будешь с ним делать?» — а дальше можно купить игрушку, если у родителей есть возможность и нет каких-то сильных убеждений против. Иногда игрушка — это просто игрушка.

Вывод

Игрушечные монстры не опасны сами по себе, наоборот, они помогают ребенку справиться со страхами, если только родители сами не начинают запугивать ими детей. Задача родителей — помочь грамотно интегрировать Хаги Ваги (или аналогичных персонажей) в реальность ребенка, если он все равно уже с ним столкнулся.

#докдети_совет