Друзья, всем привет! И снова у плиты работает любимый муж. Он готовит сегодня своё коронное блюдо - пикантную аджику по-домашнему. Так вкусно и стратегически выверено, как он, её никто не сможет приготовить, даже я!😊
И, что самое интересное, такую мягкую и ароматную овощную закусочку с удовольствием уплетает даже наш почти 3-х летний сынок - но, конечно, всё хорошо в меру. Здесь не стоит увлекаться!😉
Напомню, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Это пост про яркую и ароматную овощную закуску, которой можно полакомиться вотпрямщас или же заготовить на зиму. Догадок было немало, спасибо всем за участие! А очень близкое к правильному ответу предположение было у автора канала "Текстовые галлюцинации", она попала почти в точку😉.
✅ А теперь, друзья, перейдем непосредственно к нашему блюду!😉 Главный секретный ингредиент нашей чудо-закуски - свежие томаты, не менее важные второстепенные ингредиенты, которые делают закуску обалденно вкусной - морковь, болгарский перец, яблоки и свежий чеснок. Кстати, в конце статьи вас ждет приятный бонус - видеорецепт этого чудесного блюда!
Рецептов приготовления аджики великое множество. Но этот рецепт мягкой и в меру пикантной домашней аджики покорил всю нашу семью. Закуска получается безумно вкусной. А если подать её с хрустящим хлебом, к жареной картошечке или мясным блюдам - от таких явств просто не оторваться. Готовим, друзья!😉
Общее время приготовления: около 2-х часов
Выход: около 2-х литров шикарной овощной закуски
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: С отличным настроением!😉
По доброй традиции, муж сначала подготовил все ингредиенты. Они очень ароматные, полезные и бюджетные, что очень радует!😉 Это свежие овощи (прямо с грядки), наливные яблочки и ароматные специи, растительное масло и уксус. Всё готово и мы начинаем!
Муж начинает работу с главного секретного ингредиента - свежих томатов. Он нарезает промытые помидорки произвольно, главное не слишком крупно, и отправляет их в чашу блендера.
Помидоры муж измельчает до однородной консистенции и сразу же выкладывает всю помидорную массу в большой сотейник. В нём мы и будем готовить нашу чудо-аджику.
Ставим сотейник на средний огонь и позволяем помидорной массе немного увариться, в течение получаса.
А в это время подготовим остальные овощи к работе. Сначала нарежем средним кубиком болгарский перец, поместим его в чашу блендера и также, как и томаты, измельчим до однородности.
Яблоки по аналогии с основными ингредиентами нарежем средними кусочками, предварительно удалив сердцевину, и отправим в блендер - также измельчим меленько-меленько.
Следом за яблоками измельчаем и свежую в морковку. Аналогичным образом. До однородной консистенции.
Осталось из овощей подготовить к работе только острый перчик. Так как аджика у нас мягкая, в меру пикантная - у перчиков удаляем все семена и плодоножку. Тоже помещаем кусочки острого перца в чашу блендера и измельчаем до однородности.
Полезный совет: Если вы желаете, чтобы готовая аджика была острой, семена у перчиков не удаляйте. Если в меру острой - у одного перца удалите семена, а другой - оставьте с семенами.
Через 30 минут в слегка уваренную помидорную смесь добавляем измельченные болгарские перцы, яблочное пюре, измельченную морковку и острый перчик.
И варим овощные ингредиенты совместно на среднем огне ещё в течение 1,5 часа до густоты. Если аджика получается жидкой, варите её до желаемой степени густоты.
А в это время измельчим в блендере свежий чесночок. Его обязательно нужно добавлять в конце варки, чтобы сохранить бесподобный аромат закуски.
Через 1,5 часа совместного тушения добавляем в общий состав соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Доводим аджику до кипения и варим закуску ещё 10 минут на среднем огне.
Готовую горячую аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Пикантная аджика по-домашнему на зиму готова. Приятного аппетита, друзья!
❣ Друзья, а вы любите пикантные овощные закуски? Какая ваша любимая? Делитесь!😉
Видео-рецепт пикантной аджики вы можете посмотреть по ссылке:
#овощнаязакуска #аджиканазиму #аджикадомашняя #аджикаизпомидор#блюдаизовощей#
🔥 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг свежих томатов
0,5 кг свежей моркови
0,5 кг болгарского перца (любой расцветки)
0,5 кг свежих яблок
150 г свежего чеснока
2 небольших острых перца
100 мл растительного масла
50 мл столового уксуса (9%)
2 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли