Мистический, классический, современный, медицинский или киношный - выбирать вам!
Анна Коэн, "Пирог с крапивой и золой"
Книжка двойственная. И то, что Анна Коэн псевдоним сразу для двух авторов, во многом объясняет это раздражающее, когда читаешь, раздвоение. Для детектива слишком много мистики, для мистики слишком много, на мой взгляд, довольно интересных бытовых подробностей. Да и кровищи-то - не слишком для скромного интерната в сельской местности?
Букв много, но за количеством прячется довольно-таки немудрёный сюжет, который мы читали и читали в тех или иных вариациях, начиная с "Джейн Эйр". Пансион для благородных девиц. Бестолковое руководство жестко воспитывает барышень. Барышни, лишённые по разным причинам любящего родительского присмотра, в свою очередь, жестко воспитывают друг друга и особенно младших, - все по классике. На фоне всеобщей агрессии, а также недоедания и недосыпания, подростки начинают придумывать всякую мистику. Хуже то, что мистика эта вдруг начинает воплощаться в жизнь...
К развязке книжка живо прыгает жанром уже в абсолютный детектив, уже ясен и мотив, и преступники, - но к этому времени у читателя давно голова кругом.
Агата Кристи, "Раз, два, пряжка держится едва…", "Печальный кипарис" и "Зло под солнцем"
Сразу три романа в восьмом томе сочинений писательницы. Хвалить их нет никакого смысла, ругать - еще менее. Лично я все прочитала с удовольствием, чего и вам желаю!
Кстати говоря, "Печальный кипарис" считается одним из лучших ее произведений (не спрашивайте меня, почему именно, я не оценила, - но эту информацию в расширенном виде легко можно найти самостоятельно).
В первом романе умирает стоматолог, к которому ходит Пуаро. Казалось бы, многое указывает на то, что это было самоубийство. Но что же заставило этого самого обыкновенного человека покончить с собой прямо в разгар рабочего дня?
В "Печальном кипарисе" Пуаро расследует обстоятельства гибели молодой обаятельной девушки. Лишь два человека присутствовали, когда она погибла от яда. И мотив четко указал на одну из них...
В третьем романе, "Зло под солнцем", Пуаро отправляется на курорт. Но и тут на морюшке вокруг детектива сразу же сгущается атмосфера зла... Очень красивая, но неумная женщина безудержно флиртует со своими поклонниками. И хотя ее супруг держится абсолютно стоически, никто из гостей отеля не сомневается: добром это не кончится... Финал удивит!
Р. Л. Стайн, "Пропавшая девушка"
Дочитала до конца, тем более что страниц немного, в надежде, что книжка меня еще удивит, поразит и т.д.
НЕТ.
Не удивит и не поразит никого старше 14, потому что книжка эта - просто хлам. Я все поняла, когда изучила обложку - судя по всему, э_т_о изначально было написано не как самостоятельное произведение. Это даже не сценарий. "Пропавшая девушка" - книжка по сериалу, хуже того - по одной из серий!
И фильм-то, видимо, не шедевр, и книжка такая же.
Сюжет в двух словах: 1950-й год, героиня итальянского происхождения - совсем молоденькая девушка, живущая в США. Семья только-только выбилась в люди: отец после долгих лет работы "на дядю" обзавёлся собственным делом - конюшней. Но происходит нечто страшное. В результате преступления мужчина погибает, а его дочь - исчезает.
Проходит несколько десятилетий. В старшей школе Шейдисайда, так называется городок, появляется новенькая. Она привлекает всеобщее внимание своей яркой красотой...
Дальше я как ежик - кололась и продолжала есть кактус, в надежде, что автор как-то все обоснует и увяжет. Увы.
Подросткам книжка может и понравиться. Во-первых, действие происходит в подростковой среде. Во-вторых, малый жизненный опыт не позволит уловить массу нестыковок в повествовании. А в-третьих, это не Достоевский, читается легко, как комикс.
Вероятнее всего, по другим сериям тоже есть книжки, возможно, того же автора, но я постараюсь избежать их впредь).
Патрисия Корнуэлл, цикл "Кей Скарпетта"
Прекрасная и очень длинная серия детективов с медицинским уклоном, состоящая на 2022 год из 26 (!) книг (на русском можно найти 19, но это неточно).
Первый роман, вот этот самый "Вскрытие показало", был издан в 1990 году, и сейчас даже забавно читать про дискеты, компьютеры без жесткого диска и прочий диал-ап. Главная героиня, которую зовут Кей Скарпетта, работает в Ричмонде главным медицинским судебным экспертом. Ей уже около сорока лет, она в разводе, живет одна и уделяет все время карьере (но у нее есть, как водится, любимая племянница, а потом появляется еще и бывший, к которому она не остыла, а потом она и замуж выйдет - обчитаться).
Что меня бесконечно порадовало, - и это не брутальная профессия героини. Писательница еще тогда рассказывала о сексизме, с которым ее героине пришлось столкнуться во время учебы. Двум девушкам, которым учились вместе со Скарпеттой, постоянно чинили препятствия во время занятий. Но и став руководителем, Кей преодолевает стереотипы о том, как должен выглядеть судмедэксперт.
Переводы (я сейчас на третьей) просто кошмарные, честно скажу. Хотя бог знает, кто и как вообще переводил, поэтому, возможно, надо сказать спасибо за то, что есть хоть что-то.
Интересно читать моменты, касающиеся быта. Вот героиня летит из Ричмонда в Спартанбург (в книге город называется именно так) на каком-то очень маленьком самолете, где нет даже, цитата, "места для отдыха и принятия напитков": ... "Я отчетливо помню начало нашего перелета: переговаривающихся между собой друг с другом пилотов, которые, потягиваясь и зевая, пропускали проходивших между рядами стюардесс...". Далее в этом же самолете "из находившейся рядом с краешком ковра металлической полоски вдруг неожиданно появилось похожее на привидение облако" - "будто облака маленькими струйками просачивались в салон". Стюардесса игнорирует вопрос пассажиров по этому поводу.
Не знаю, насколько это реалистичный эпизод. Я довольно часто летаю, но никогда не сталкивалась с негерметичностью салона и если б увидела такое - орала бы в голос, запаниковала бы точно! Мораль: если окажетесь в Америке 90-х годов прошлого века, выбирайте авиаперелет с осторожностью :-).
Майк Омер, "Сеть смерти"
Я уж традиционно кое-как помню, что там было в первом романе из серии "Гленмор-парк", и вот автор написал новый. Недлинный! Зои Бентли тут вообще не будет, сразу скажу (тем более нет тут ни ее напарника, ни его лихого деда, который победил бы в любом голосовании за героев). Я в целом считаю, что израильский автор не пишет такие уж шедевры, но вполне читабельные романы "как я люблю" (ну там маньяки, кровь-кишки...).Этот, последний, - такой же. Не шедевр, но читабельно.
Сеть смерти - это интернет. Во-первых, усталые как всегда полицейские прибывают по вызову на убийство ничем не примечательного мужичка. Весь вечер он бухал с приятелем, только приятель вышел за дверь, как хозяина зверски убили ножом.
Но очень скоро выясняется, что жертва была не так уж и проста. В свободное от работы время товарищ писал гадости женщинам в интернете. Причем как коллеге, с которой он нежно дружил в реале, так и совсем незнакомым... Когда его банили, заводил новые аккаунты. Фотошопил к порноснимкам лица, выставлял в соцсетях с соответствующими метками, да еще и всех друзей женщины отмечал в посте. Прекрасный человек.
В эту же ночь погибает девушка в депрессии, которая практически ни с кем не общалась, кроме родителей и сестры... Первое подозрение падает на бойфренда, с которым они начали встречаться совсем недавно. Но...
Читали что-нибудь из подборки? Что понравилось? Что будете читать?
Традиционно напоминаю про свой тг-канал).
#детектив #подборка #чтопочитать #книги #литература